宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 大漠黄河
宁夏湖泊湿地成因小探
2011-12-12   来源:新消息报

  近日,“寻找中国最美湿地”推选活动在网上如火如荼地进行着,包括港澳台地区的34个湿地保护区入围“最美”,其中就有宁夏沙湖自然保护区、鸣翠湖国家湿地公园、阅海国家湿地公园和鹤泉湖湿地保护区。
  提起湿地类型,宁夏主要是大面积的湖沼湿地。宁夏平原虽属于干旱地区,但历史上曾是一个湖沼密布的水乡,至今保留下来的湖沼远不及过去的规模。那么这些湖泊湿地是如何形成的呢?记者从我区著名资源环境学者汪一鸣教授那里得到了答案。
  塞上江南湖泊多
  在宁夏湿地类型中,除了沿河分布的滩涂湿地外,更重要的是历史上遗留下来的湖泊。银川市湿地办资料显示:银川市现有湿地400多处,面积达5万公顷,其中,自然湿地面积占52%。全市自然湖泊近200个,其中面积在100公顷以上的湖泊有20多个。
  沙湖湿地由湖泊湿地和其他湿地组成,“江南水乡”与“大漠风光”交相辉映,形成西北地区独特的景观资源;鸣翠湖,北与清水湖、阎家湖相连,南与鹤泉湖相望,它们都曾是黄河故道留下来的湖泊;黄沙古渡湿地类型主要为河流、滩涂和沼泽,黄河在此流速变缓,所以形成了滩涂湿地……这些湿地多是自然湿地。
  2002年以前,开发之前的阅海叫“西湖”,由600多个围湖、200多个精养鱼塘和一些沼泽、草甸组合而成。退池还湖、水道清淤、植被恢复、鸟类栖息地修复,再加上一条美丽的爱伊河,将原有的小西湖水域与阅海湿地对接,西湖农场变成阅海公园。按照湿地公约的分类,阅海湿地属于人工湿地的类型。
  宁夏平原上湖泊湿地类型多样,不仅有自然形成的构造沉降湖、扇缘湖、牛轭湖、震陷湖等,还有大量因灌排不畅而人为形成的渠间洼地湖。各种类型的湖泊历经演变,逐渐形成了现在宁夏境内湖沼的模样。
  宁夏平原上的天然湖泊湿地
  宁夏平原即宁夏境内黄河沿岸的冲积湖积平原,南起黄河黑山峡出口处的中卫市下河沿,北止石嘴山市北端的黄河三道坎,以青铜峡为界,分为卫宁平原和银川平原,是宁夏的农业精华地带。
  100多万年前的第四纪更新世时期,银川平原是一个由断陷盆地形成的浩瀚大湖,直到黄河形成,沧桑巨变,逐渐出现冲积湖积平原。按照成因,可分为黄河冲积湖积平原和贺兰山山前洪积倾斜平原两部分。从而也形成了两种湖泊类型——构造沉降型湖泊和牛轭湖。
  冲积湖积平原顺黄河流向,自西南而东北微有倾斜,其中银川向北至平罗西大滩一带,是平原的沉降中心,地势低洼,湖泊众多,这类湖泊称为构造沉降型湖泊;平罗县黄渠桥到永宁县城以东,青铜峡市小坝一线,有串珠状的一长列湖群,沿黄河河道线状分布,它们是黄河故道遗迹,称为牛轭湖(所谓牛轭湖,指在平原地区流淌的河流,不断冲刷与侵蚀河面,河流愈来愈曲,最后导致河流自然取直流走,原来弯曲的河道被废弃,形成湖泊,因这种湖泊的形状恰似牛轭,故称之为牛轭湖。编者注)。
  贺兰山东麓,大小出口洪积扇相互重叠,连接成宽广的山前洪积平原,地势较为平坦,间有一些洼地,有的就成了沼泽。较深洼地则汇聚山洪余流而成湖泊,西河桥至平罗县暖泉,宁化桥至青铜峡、吴忠市马家湖、灵武县城、灵武县横城一线的大小湖泊即此类扇缘湖。
  银川平原地势低洼处也有经大地震后形成积水洼地和湖沼的,最突出的例证为宁夏满城和宝丰城。宁夏满城是清初雍正元年(1738年)所筑的驻扎满族旗兵的城堡,其城地势低洼,乾隆三年(1739年)大地震后房屋尽塌,城垣低陷,地势更洼,形成积水沼泽,无法重修,只好将满城移建府城西(即今银川新城)。目前满城故址(今银川市郊区满春乡所在)多已成为鱼池、稻田。雍正年间新设的宝丰县城,同样于此次大地震中遭到毁灭性破坏,地面下陷,河水泛滥进城,一片汪洋,形成大片湖沼和积水洼地。这些湖泊被称为震陷湖。
  这些湖沼都是天然湿地。
  “七十二连湖”的形成
  银川湖泊湿地众多,一个众所周知的说法便是“七十二连湖”,而这些湖沼和引黄灌溉区的开发有很大关系。
  自汉代以来,宁夏引黄灌区不断得到开发,明清以后,宁夏平原灌溉面积大规模扩展,特别是清康熙、雍正两朝,兴建了很多水渠,而排水设施未得到相应建设,灌排不平衡的问题非常突出,造成大量的渠间洼地积水成湖。
  银川平原引黄灌区,在古代无坝引水条件下逐渐形成了多首制渠系,各干渠与黄河平行排列,将灌区土地分割为南北长条,造成直接从干渠开斗渠、农渠口,灌溉时常易决口。以银川地区来说,由于渠道阻隔,除最东侧的惠农渠外,其它干渠均不能安全退水入河,在河水上涨或暴雨时,渠水只能泄入湖沟,这就造成了历史上银川平原中下游地区沟道混乱、洼地积水、湖沼密布的局面。
  这种湖沼是随着灌区开发而出现的次生湖,自汉唐开始,至清初以后达到高峰,可称之为渠间洼地湖。清代乾隆年间,仅宁夏府城(今银川)附近即有长湖、月湖等有名的较大湖泊48个,河东河西均有“七十二连湖”之说。“连湖渔歌”为当时“朔方八景”之一。由1935年测绘的“宁夏全省渠流一览图”“唐徕渠流域图”等图可见,几乎大多数支渠末端均为湖沼,比如较大的有沙湖、长湖、马家湖、农湖等。
  人为造成的这种渠间洼地湖众多,使银川湖沼面积在清代和民国期间达到历史时期最大值。解放后,由于建成了比较完整的排水沟系,许多浅水湖泊与积水洼地疏干了,湖泊面积也大大缩小了。(倪会智)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警