宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 红色经典
国际友人斯诺在宁夏
2014-06-20   来源:宁夏日报

  埃德加·斯诺是国际著名的新闻记者和作家,中国人民熟知的好朋友。
  斯诺1905年出生于美国堪萨斯城,青年时代当过农民、铁路工人和印刷学徒。大学毕业后,他开始从事新闻工作,在堪萨斯城《星报》和美国《纽约太阳报》初露头角。
  1928年,在中国大革命陷入低潮的时候,斯诺来到上海,担任《密勒氏评论报》助理编辑。1934年,兼任燕京大学新闻系讲师,同时担任美国《纽约太阳报》和英国《每日先驱报》特邀记者。在这一时期,他认识了美国著名的进步新闻记者史沫特莱,还和鲁迅、宋庆龄以及一些中共地下党员有所接触。
  1936年是中国局势发生重大转变的一年,特别是中国共产党领导的红军长征,在国内外产生了巨大影响,也引起了国际友人的深切关注。斯诺带着当时无法理解的关于中国革命与战争的无数问题,6月间由北平出发,经过西安,冒着生命危险,冲破国民党以及资本主义世界对中国革命严密的新闻封锁,进入陕甘宁边区。首先,他和毛泽东进行了长时间的对话,搜集了关于红军二万五千里长征的第一手资料。然后,经过长途跋涉,来到宁夏境内的红军西征前线——豫旺堡进行战地采访,他是在红色区域采访的第一个西方新闻记者。
  豫旺堡是西方野战军总部和红一军团司令部所在地。斯诺和另一位国际友人美国医生乔治·海德姆的到来,受到西方野战军司令员彭德怀和红一军团首长的热烈欢迎。8月22日,西方野战军总部为斯诺一行举行了隆重的欢迎大会。斯诺在欢迎会上即兴演讲,他动情地说:“你们的斗争不是孤立的,全世界的无产阶级都拥护你们。我这次要把你们几年来艰苦奋斗的经过,去告诉全世界无产阶级知道,最后你们应努力用中国的革命模范来推动和领导全世界革命。”演讲结束时,他激动地高呼:“中国革命万岁!红军胜利万岁!世界革命成功万岁!”斯诺观看了部队的演习后,和海德姆骑上红四师赠送的黑色骏马绕场奔跑了几圈。他们矫健的骑姿,赢得了战士们热烈的掌声。
  斯诺在豫旺堡以极大的热情投身于部队之中,进行紧张的采访活动。他与彭德怀司令员多次谈话,深入了解红军的精神境界和作战原则。他参加红军政治集会,了解红军战士的革命战争热情,参观连队布置的“列宁室”。他还通过对回族红军战士生活习惯和宗教信仰的了解,赞扬红军的民族宗教政策,揭露国民党地方军阀对人民的压迫和他们的奢侈生活。
  8月26日,斯诺应徐海东军团长的邀请,从豫旺堡前往第十五军团采访,受到当地军民的热烈欢迎。
  斯诺通过实地采访,获得了大量有关红军的珍贵资料,撰写成著名的《红星照耀中国》(又名《西行漫记》),第一次向全世界披露了中国工农红军的真实情况。他在书中用了很大的篇幅描述了红军在宁夏境内的活动,记录了回汉群众与红军战士的鱼水之情,用大量事实宣传了中国共产党的政治、经济、军事尤其是抗日民族统一战线的方针政策。
  是他,把宁夏第一次介绍给了世界人民,也为世界人民了解宁夏打开了一扇窗户。(宁夏回族自治区党委党史研究室 执笔:叶长青)

【编辑】:倪金凤
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警