宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 红色经典
中共琼崖特委敌后办报的红色岁月
2011-09-20   来源:新华网

  
  在硝烟弥漫的年代,在艰难困苦的环境下,中共琼崖领导机关在进行敌后游击战争的同时,也坚持办起了自己的机关报如《抗日新闻》、《新琼崖报》、《人民报》等等,开辟了一方独特的阵地。
  日前,正受邀为文昌文化研究会撰写有关文昌媒体的发展历史一书的文昌市中华诗文协会常务副会长、文昌文化研究会成员陈如德,向海南日报记者讲述了琼崖特委在敌后办报的那段红色岁月。
  中共琼崖特委机关代号:抗新
  八月初的澄迈县昆仑农场美合村,几天前刚刚来访的风雨,将美合革命根据地纪念碑冲刷得特别干净,园里的草木绿得油亮发光。在纪念碑前的不远处,就是当年抗日新闻社曾经的驻地之一。
  1939年2月10日,日寇侵琼,琼崖抗日战争打响。中共琼崖领导机关转入琼文内地,开始坚持长期领导敌后游击战争。为了使抗战军民及时听到党中央的声音,中共琼崖特委决定办一张自己的机关报。1939年3月中旬,在林李明(当时任特委书记)和黄魂的主持下,《抗日新闻》在琼山县树德乡创刊。
  陈如德说,《抗日新闻》是日军侵琼后,我党在琼崖抗日根据地传播抗战信息的主要报纸,是宣传中国共产党的团结抗日主张和各项方针政策的主要舆论工具。这是一份4开4版油印周报,也曾出5日刊、3日刊,内容有社论或时评、国际国内时事、本岛新闻、副刊等。有关政策性的重要文章和评论,均由中共琼崖特委领导撰写或审定。国际、国内新闻通过电台接收新华社、国民党中央社的电讯,并从湛江、香港等地传进的报纸中摘编,本岛新闻由各级党组织、独立总队各部队和群众团体提供。
  据海南省的《报业志》记载,《抗日新闻》的发行量不是很大,印数只有1000~1500份,有重要新闻和重要文章时,增印到2000份左右,主要发行到地方党支部、部队中的连队和乡一级民主政权、群众团体。
  曾任《抗日新闻》主编的李英敏,解放后在其撰写的文章中有着这样的回忆:在美合山区办报的4个多月中,因为环境稳定、物资丰富、材料充足,比如纸张、蜡纸和油墨,都是华侨捐助的,所以办起来很顺手,这张小小的油印报成了敌后军民的精神文化生活不可缺少的东西。由于在群众中享有很高威信,抗日军民都亲切地称《抗日新闻》为“抗新”。“抗新”从此成为中共琼崖特委机关的代号。
  抗战胜利后,《抗日新闻》完成了自己的历史任务,改名为《新民主报》继续出报。从1945年10月至l950年4月海南解放前夕,《新民主报》一直都是中共琼崖特委(1947年5月后改称为中共琼崖区委员会)的机关报。

【编辑】:王小梅
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警