宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 红色经典
毛泽民:从韶山冲走出来的“红色大管家”
2016-07-13 06:19:00   来源:新华社

  盛夏的韶山冲,骄阳似火,草木葳蕤。怀着崇敬的心情,走进毛泽东同志故居,在灶屋的火塘边,记者的思绪回到了95年前的那个冬春之交。

  1921年2月,距离中共一大召开还有四五个月,在外求学和从事革命活动的毛泽东带着小弟弟毛泽覃回到老家韶山冲。一家人围坐在灶屋里的火塘边,毛泽东慷慨激昂地“教育全家干革命”,给大弟弟毛泽民、小弟弟毛泽覃以及堂妹毛泽建讲述革命道理。

  听从大哥的教诲,过完春节,毛泽民料理好家务,便跟随大哥离开韶山冲来到长沙,从此走上了革命道路。1943年9月27日,毛泽民在新疆被军阀盛世才残忍杀害。为了中华民族和中国人民的解放事业,毛泽民献出自己年仅47岁的宝贵生命。

  今年是毛泽民诞辰120周年。4月上旬,湖南省各界举行纪念毛泽民烈士诞辰120周年座谈会,几代毛家后人齐聚韶山共同缅怀这位“舍小家、为大家”的伟大先烈。

  至今生活在韶山的党史研究专家高菊村告诉记者,毛泽民一生都与金融打交道,参加革命前是毛泽东老家韶山冲上屋场的“管家”。毛泽东很早就离开家乡外出求学和从事革命活动,毛泽东在外地所需要的费用及家中的一切事务全交给了这位大弟弟。家境不是很富裕,读了4年私塾的毛泽民不得不辍学。他从父亲毛顺生那里学到了一些基础的经商知识,并很快发挥得淋漓尽致。

  毛泽民到长沙后,逐步接受了马列主义,并于1921年底入党。1922年底,毛泽民受中共湘区委指派,到江西安源路矿从事工人运动。在深入调查的过程中,毛泽民得知资本家实施的“矿票”对工人的盘剥很严重,便利用自己原来在韶山冲创办过“顺义堂”纸票的经验,创办安源路矿工人消费社,用融资的办法帮助了贫苦工人,也为党组织筹措了经费。

  1931年7月,毛泽民任中央根据地闽粤赣军区经济部部长。临时中央政府成立后,被委派筹建苏维埃国家银行,短短2个月时间,国家银行成立。成立之初,他在短时间内解决了金融人才严重缺乏、没有准备金、苏区内多种货币混乱流通、找不到人来设计货币、印刷货币、货币发行、货币防伪等困难和问题。

  在艰苦卓绝的红军长征中,毛泽民的扁担银行至今为人津津乐道。1934年10月,红军被迫长征,苏维埃中央政府财政部和国家银行组成第15大队,毛泽民任大队长兼没收征集委员会副主任、先遣团副团长、总供给部副部长。时人称15大队为“扁担上的国家银行”,在长征中解决了运输、打土豪、筹粮筹款、保障供给等艰巨任务。

  新疆是毛泽民生命的最后一站,那里至今流传着他整饬当时几乎到了崩溃边缘的新疆财政的事迹。当时,新疆军阀盛世才打出“亲苏拥共”的旗号,多次要求共产党派干部特别是派一名财经能手到新疆帮助工作。经中央批准,毛泽民化名周彬,留在新疆开展统战工作,先后担任省财政厅副厅长(后代厅长)、民政厅厅长。

  面对经济凋敝、财政混乱、物价飞涨、民不聊生的“烂摊子”,毛泽民毫不畏惧,凭借他多年的工作经验,大刀阔斧地开展财政金融整顿。他建立新疆统一的财政金融系统,废除旧银票,发行新币,改新疆省立银行为商业银行,改革税制,发行建设公债,制定财政、银行、金库制度及公务人员奖惩条例。一系列措施使几近崩溃的新疆的财政起死回生,面貌为之一新,有力地推动了新疆农牧业和文教卫生事业的发展。

  令人痛心的是,1942年盛世才在新疆大肆捕杀共产党人。毛泽民等一批共产党人及家属被捕入狱。盛世才获悉周彬就是毛泽东的大弟弟后,对毛泽民进行严刑拷打,逼其公开宣布脱离共产党组织。对此,毛泽民选择宁可壮烈牺牲,也不背叛组织、改变自己的信仰,最终于1943年英勇就义。

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 银川街头一面包车自燃 交警消防迅速...
· 银川市购买散装汽油需实名登记
· 银川市拨付80岁以上老人生活津贴111...
· 中美葡萄酒教育论坛今日在银川举办
· 宁夏公路管理局吴忠分局原副局长史...
· 乌克兰指挥家与宁夏交响乐团倾情演...
· 宁夏开展世界人口日宣传活动
· 银川市上半年受理各类消费诉求9916件
  图片
10.jpg
“红色记忆”
9.jpg
圆明园荷花节 首开西部游览车
8.jpg
我国成功发射实践十六号02星
22.jpg
银川阅海大剧院
  民生在线
· 暴雨山洪冲倒电杆 供电部门连夜抢修
· 26位农民工送牌匾感谢法官高效维权
· 宁夏公布2016年社保缴费基数
· 罐车司机于文帮她和家人团聚
· 新消息报第二届宁夏青少年军事夏令...
· 宁东7月10日遭强降雨 民房倒塌一女...
· 宁夏“口弦皇后”将唱响央视
· 今日宁夏部分地区将发生短时强降水
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警