宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 回族文化
回族刺绣致富一方
2011-09-13   来源:宁夏新闻网

  
  刺绣是大部分回族妇女的看家本领,但靠刺绣致富让大部分人产生了疑问。自去年以来,自治区工商局将这个迷团一一解开,让百姓走上了刺绣经济之路。
  村里有了刺绣经纪人
  “海原县70%以上的回族妇女都会刺绣。”11月15日,自治区工商局相关负责人表示,经过实地调研发现,海原县的刺绣户只靠传统的经验和技艺,各自分散制作经营,很少相互学习了解,长期以家庭为单位作业,自绣自用,未形成一定规模。
  去年,在我区工商部门的指导下,“海原县刺绣剪纸协会”成立了,吸纳了具有一定刺绣技艺的农民绣工建立刺绣作坊。同时,自治区工商局要求辖区工商部门大力培育发展农村刺绣经纪人,开通了农村经纪人登记注册“绿色通道”,对农民刺绣经纪人从事经纪活动的,备案后免于登记,降低农村刺绣经纪人市场准入门槛。截至目前,海原县已发展农村刺绣经纪人1151户,以“公司+协会+刺绣经纪人+刺绣户”的模式,将在该县全面展开。
  “我们负责收购各个村、每家每户的刺绣品,再卖给公司,由公司统一销往全区和全国各地,既节省了偏远农户因销售刺绣品的乘车费用及时间,又提高了广大刺绣农户的积极性。”刺绣经纪人吕月巧告诉记者。
  据了解,今年海原县还建立了刺绣一条街,不仅使海原县刺绣这项民间民俗文化得到了保护和传承,也逐渐使刺绣产业成为海原县的新型主导产业之一。
  “刺绣”走上品牌之路
  今年以来,我区工商部门在回族刺绣中全面推行商标培育 “指导员”制度和“四书两卡”制度,为刺绣产品在申请商标注册、使用、管理、保护等方面开展“保姆式”服务,让回族刺绣走品牌产业化之路。
  海原县千珍绣民族工艺公司负责人表示,自从他的刺绣公司有了自己的品牌后,目前年收入近30万元。
  目前,“南华山”“海民绣”“阿依社李”等一系列刺绣商标正在申请注册中。
  自治区工商局相关负责人告诉记者,工商部门运用合同监管职能,提高刺绣企业、农户和经纪人的合同法律意识,帮助农户和企业掌握签订合同的基本知识和技巧,重点规范订单的形式和内容,紧紧围绕刺绣产业设计、生产、销售的各个环节开展合同签约指导、合同备案,提高合同履约率。
  目前,海原县直接或间接从事回族刺绣制作的有3000余人,覆盖海原县17个乡镇近100个行政村,带动8000多名农民就业。
  “过去,谁也想不到农闲时干的一份家庭份内事情,而今却成了我的‘工作’。”从刺绣中尝到甜头的马芬琴告诉记者。(马哲 )
  
  

【编辑】:王小梅
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警