宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 见证历史
高力士:从美少年到唐朝第一太监
2017-01-21 06:21:00   来源:新消息报

  在关于唐朝的影视作品中,高力士是个不可或缺的角色,但大多以奸佞猥琐、谄言媚上、恃宠弄权的形象出现。而不少学者认为,历史上的高力士不但不是奸臣,反而忠心耿耿,并为开元盛世作出过贡献。

  贵族出身年少被阉

  高力士原名冯元一,说起来也是一位贵公子。他的曾祖冯盎曾任高州总督,受封耿国公;他的父亲冯君衡世袭祖上军功,担任潘州刺史。后来,冯君衡因受到一桩谋反案牵连而被抄家。当时年仅十几岁的冯元一被阉割成为太监。他长相清秀,入宫后得到武则天的喜爱,但后来因犯错被逐出宫。这时,太监高延福将他收为养子,从此改名为高力士。在此期间,高力士随高延福经常在武三思家走动,武则天见了,又把他召进宫。

  高力士二次进宫后,变得非常谨慎,也懂得了察言观色。不过,高力士并没有变得软弱。

  参与政变平步青云

  武则天时期,李隆基默默无闻,高力士在此时成为他的心腹。后来,高力士协助李隆基杀死了韦皇后和太平公主及其党羽。后来,高力士升任右监门卫将军,成为当时的“第一太监”,并开了太监担任军职、掌握兵权的先河。

  李隆基对高力士十分信任,甚至一些奏折都先交由高力士过目。因此,不仅朝廷官员巴结高力士,公主、太子都对他非常恭敬。高力士娶了一名女子做老婆,他的妻子被称为“国花”。

  太白醉酒力士脱靴

  据李肇《唐国史补》卷上《李白脱靴事》记载,李白与唐玄宗饮酒,喝醉了,唐玄宗命他作诗,并令高力士为李白脱靴,高力士照做了。另有一说,李白醉酒后,唐玄宗命他为杨玉环作诗,李白说要先换一双便鞋。唐玄宗命人去取鞋,这时,李白向站在一旁的高力士把脚一伸:“给我把鞋脱了!”高力士权倾朝野,太子、贵妃也要对他礼让三分,李白如此无礼,自然让高力士动了怒。他一句谗言,让李白的仕途从此止步。

  忠心耿耿吐血而死

  高力士没有辜负唐玄宗的信任,他忠心耿耿,在复杂的政治斗争中屡献奇谋。

  上元元年,已退位的唐玄宗被逼“迁宫”。高力士挺身而出,指着李辅国大骂。李辅国恼羞成怒,杀了高力士的一个侍从,唐玄宗和侍从们都吓得发抖,只有高力士对挡道的士兵喊道:“太上皇起驾,还不放下手中兵器,高呼万岁!”最后,李辅国跳下马叩拜太上皇。事后,唐玄宗感慨:如果不是高力士,他早已成了兵士的刀下之鬼。

  唐肃宗时期,太监李辅国掌权,高力士被流放。后来,唐玄宗、唐肃宗先后离世,高力士听说后痛哭流涕,吐血而亡。(杨晓楠 李笑凡)

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏完成2016年主要污染物总量减排...
· 有钱没钱 理发过年
· 小年送祝福 温情回家路
· 2017年全区科技工作会议召开
· 宁夏启动“关爱环卫工人 共建美丽宁...
· “余家大院”邀请数十位残疾人朋友...
· “油坊魂”义工互助协会节前走家串...
· 宁夏举行“温暖如家·爱在新春”关...
  图片
大红灯笼高高挂
998.jpg
凝聚“云力量”
刺绣
流凌
  民生在线
· 57家经营户调料索证索票不规范被整改
· 33家单位产品质量不合格被通报
· 五市平均优良天数17天
· 水量分配减少 今年缺水依旧
· 美丽宁夏建设加快林改步伐
· 宁夏5个贫困县携手券商助脱贫
· 银川物价部门将从重处罚春节期间价...
· 宁夏紧急清查假冒调味品
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警