宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 见证历史
平罗县城完小救亡宣传团
2017-02-04 09:28:00   来源:新消息报

爱国青年奔赴延安。(资料图片)

1936年,美国传教士镜头下的黄渠桥镇。

  抗战爆发后,中共三边工委部分共产党员进入宁夏,建立中共宁夏工委,发展党员,发动民众进行抗日救亡活动。时任中共宁夏工委书记的李仰南进入宁夏后,得到了袁金璋的掩护。平罗籍的雷启霖、阎廷栋、贺闻韶、刘廷栋、高尚信、王振刚等,曾在20世纪30年代初与袁金璋在北平读书时,参加过“一二·九”学生爱国运动。他们与中共地下党组织有过接触,均为爱国进步人士。袁金璋认为,在宁夏进行抗日救亡活动,首先在平罗县展开较为适宜。

  在学校成立抗日宣传组织

  李仰南经袁介绍,到平罗会见了雷启霖、贺闻韶、刘廷栋等进步人士,共商在平罗县开展抗日救亡活动事宜。当时,在宁北选了两个点:一是平罗县城完小,二是黄渠桥第二完小。

  县城完小校长刘廷栋、教师贺闻韶,根据中共地下党组织布置的任务,召集本校进步教师孙培仁、马寿桃、郭生玺、谈尚勇、王子平、张瑜、李凤岐等多次开会讨论研究,在学校开展抗日救亡活动的具体行动。会议决定:在学校成立抗日宣传组织。初名“少年农村服务宣传团”,后改名为“抗日救亡后方服务宣传团”。下设歌咏队、宣传组、壁报组。刘廷栋还聘用陆平(化名苏文,中共地下工作者)秘密指导学校抗日救亡活动。

  县城完小抗日救亡组织成立后,需要制造声势,扩大社会影响,唤起民众,但因当地闭塞,连一首抗日歌曲都没有。刘廷栋、陆平等托人求援,先后由外地寄来《义勇军进行曲》《毕业歌》《流亡三部曲》《打回老家去》《五一劳动歌》《五月的鲜花》《大刀进行曲》《大路歌》等,每收到一首即向学生教唱一首。学生唱会后,再向社会上传唱,使抗日救亡歌曲传遍全县。

  刘廷栋、贺闻韶为使抗日救亡宣传活动深入发展,广收宣传材料。他们专门联系销售书刊人陈选民(进步人士),每周六到学校销售进步书刊,如《向导》《群众》《抗战》《全民抗战》《文艺阵地》《民意》《新华日报》《大众哲学》等。学校教师、学生纷纷购买,并在同学之间互相借阅,起到了传播革命思想的作用。

  壁报组创办的《呼声》,每月出1期,张贴在县城钟鼓楼墙上,让人民群众阅览。《呼声》所刊稿件,部分为报刊文摘,部分为师生撰写。稿件内容真实感人,号召力极大。如刘廷栋在《元旦献辞》中写道:“1938年降临了,在新的一年里,我们要有新的作为、新的创见,不能因循守旧、苟且偷生,也不能醉生梦死,贪图享受。国难当头、匹夫有责。我们每个人应做自己应有的贡献。为我们中华民族的生存,我们要奋发图强,艰苦奋斗。希诸位共勉之。”此类文章,起到了唤起民众、点燃抗日烈火的作用。

  号召民众抗日救国

  每逢农村集日,抗日救亡后方服务宣传团深入到人民群众中,演唱抗日歌曲,演小话剧,搞讲演,进行抗日宣传。讲演会开始由教师陆平、贺闻韶、郭生玺、谈尚勇等为主要讲演员,后来学生也登台讲演。陆平在一次群众集会上,装扮成农民,进行了精彩演讲。他情绪激昂地讲道:“同胞们、老乡,我是由东北逃出来的一个庄稼人,我有年迈的父母和兄弟姐妹,日本鬼子未占领东北时,日子过得很平安。自‘九一八’日本侵略军占领东三省后,房子被日军烧光了,年轻人被日军抓去做苦工,有些奋起反抗的青年被日军用刺刀捅死。日本人在中国犯下了不可饶恕的罪行。”陆平讲到此刻,泣不成声,听众热泪盈眶,激起了全场群众的抗日怒火,跟随陆平振臂高呼:“把日本鬼子赶出中国去!”口号此起彼伏,响彻云霄。

  刘廷栋、陆平、贺闻韶等还在学校举办每天时事问答,在社会上举办定期时事解答活动。学校时事问答的主要做法是,由值班老师出几道题,写在小黑板上,挂在办公室门前,让学生找答案。晚上放学时,校长刘廷栋集合全校学生列队,点名出队回答问题。此活动天天如此,从不间断。社会上时事解答的主要做法是,由教师陆平、贺闻韶等将10天或半个月内的战地战事、重要新闻综合起来,画出战地示意图,贴在墙上,歌咏队唱抗日救亡歌曲,将群众的情绪振奋起来,讲解员指着示意图讲解战争形势,让人民群众了解全国抗日战况。讲解员主要有学生李梓、阎尚全、陈九秩、张自强等。

  抗日救亡浪潮推向高峰

  1937年,江苏新安旅行团在团长刘文岫、顾问汪达之的带领下来平罗县进行抗日宣传工作。旅行团采用放电影、幻灯、讲演等形式,揭露日本侵略者的残暴罪行。县城完小为配合新安旅行团搞抗日宣传而停课,赶排了抗日宣传节目,上街演出,收到了良好效果。

  1938年元旦,黄渠桥第二完小与县城完小在县城联合举行抗日宣传演出,节目有《军民一家人》《小放牛》等,观众数以千计。陆平演唱《松花江上》,当唱到“爹娘啊!爹娘啊!什么时候才能欢聚一堂”时,打动了在场观众的心灵,激起了他们抗日救国的热情。

  1939年10月5日,县城完小以抗日救亡后方服务宣传团的名义,向平罗县各界人士发出《为隆重庆祝“双十节”暨声讨日本侵华罪行,定于10月10日晚8时,在县城举行火把游行》的通告,得到了全县人民的热烈响应。

  “双十节”晚8时,火把游行准时进行。参加游行队伍的有县城完小、县城女子小学全体师生,平罗县政府部分公职人员,县商务会成员及市民1000余人,手擎自制火把,云集县城完小操场。在贺闻韶指挥下,排成4路纵队,点燃火把,按照指定路线,沿大街小巷徐徐行进。火龙照亮了茫茫夜空,引来了城乡群众数千人,他们也自发加入游行队伍。游行队伍与围观群众情绪激昂,高唱抗日救亡歌曲,“打倒日本帝国主义”“血债要用血来还”的口号响彻夜空,震撼古城,将平罗县抗日救亡浪潮推向高峰。

  1940年1月4日,国民党宁夏特务机关逮捕了平罗、惠农两县参与救亡活动的进步人士,平罗、惠农两县的抗日救亡活动暂处低潮。(来源:《宁夏漫记——档案里的故事》宁夏档案馆编  作者:周阳)

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 【网络媒体走转改】牛营村:初三到...
· 【网络媒体走转改】泾源人民的冰瀑...
· 【网络媒体走转改】大红公鸡高高挂
· 六盘山深处隐藏的绝世美景
· 石嘴山公安68个集体292名个人立功受奖
· 路虎车撞人逃逸 28岁肇事司机被抓承...
· 春节期间宁夏高速公路零伤亡
· 春节期间宁夏社会治安平稳有序
  图片
大红灯笼高高挂
998.jpg
凝聚“云力量”
刺绣
流凌
  民生在线
· 立春后冷空气再发力 下周宁夏南部有...
· 银川困难群众春节慰问全覆盖
· 数说银川人过年遇到的“糟心事”
· 银川火车站发送旅客6.8万人次
· 银川公交运客237万多人次
· 如今,越来越多的宁夏人出境过年
· 银川消防灭火132起救援11起
· 宁夏免收小型客车通行费1878.8万元
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警