宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 雷锋精神
雷锋56年前给战士赠言
2016-03-07   来源:北京日报

  原标题:雷锋56年前给战士赠言:愿您作暴风雨中的松柏



  王茂春给小学生讲雷锋的故事。


  雷锋为王茂春写的赠言。
  “王茂春同志:愿您作暴风雨中的松柏,不愿您作温室中的幼苗。”在延庆区档案馆一层展厅“档案精品”展柜里,有一张发黄的日记本纸,上面清瘦有力的字迹,出自雷锋之手,写于1960年。
  这短短20个字,激励着一位普通人,几十年如一日埋头苦干,在过好自己日子的同时,竭尽全力帮助身边的人,把雷锋精神发扬光大。这位普通人,就是延庆区延庆镇南辛堡村村民、今年76岁的王茂春。
  “五好战士”王茂春
  王茂春1940年出生在南辛堡村,1958年12月通过了体检,1959年3月,还是中学生的他应征入伍,来到了当时的东北军区空军后勤部。入伍后不久,他就被选拔到了空军卫校学习,学期两年,学满后在部队医务室工作。
  在部队,王茂春表现优异,时时处处对自己都是高标准、严要求。很快,他就当选了“五好战士”。哪五好?今天,老人家还能声音洪亮地脱口背出:“政治思想好、军事技术好、三八作风好、团结同志好、锻炼身体好。”
  雷锋给我写赠言
  1960年12月15日,雷锋应邀来空军后勤部做报告。“那时候国际形势挺紧张的,部队组织忆苦思甜教育。”老人回忆,那天的报告在大礼堂举行,王茂春作为“五好战士”代表,坐在比较靠前的第10排左右。
  那一天,雷锋的报告让战士们都流了眼泪。“雷锋讲他童年的苦处,给地主放牛,右手被地主砍了三刀,当时雷锋把手伸出来给我们看,上面还有刀疤,大伙儿都掉了眼泪。”老人说。
  报告会中场休息时,后勤部组织“五好战士”上台和雷锋合影。这时,王茂春掏出了小本本,请雷锋给自己写一句赠言。“我是学生兵,上哪儿都爱拿着日记本,遇到该记的就写一写。那天,我也拿着笔记本,听了雷锋的报告非常激动,想让雷锋给我写一句话。”
  雷锋爽快地答应了。拿起笔在小本本上毫不犹豫地写道:“王茂春同志:愿您作暴风雨中的松柏,不愿您作温室中的幼苗。”
  收到赠言,王茂春备受鼓舞,当晚在日记中写下:“雷锋同志是毛主席的好战士,他真是我学习的榜样……”
  不过,让老人遗憾的是,他至今没有拿到和雷锋的合影。
  一句话鞭策一生
  短短20个字赠言,鞭策了王茂春一生。1968年,王茂春退伍,回到家乡。他的家庭很苦很穷,既没钱也没粮,怎么维持生活?
  王茂春拿出了苦干、拼命干的精神,每天三四点钟就起床,干到晚上十点才睡觉。“除了在生产队出工,我利用一早一晚的时间养猪积肥。一头小猪养够四个月,卖到生猪收购处,换300斤粮票,大队还补300斤玉米指标。玉米可以用来接着养猪,粮票换大米白面票,吃饭的问题就解决了。”王茂春说,这都是雷锋的赠言在鞭策自己,要做暴风雨中的松柏!雷锋的赠言是他一生的座右铭。
  1970年,王茂春到延庆民政局福利厂当了厂医,服务对象有很多聋哑人和盲人。他从不嫌麻烦,还经常上门送诊。1992年退休后回到村里,他又当起了村医,为村民服务。在村里,口碑响当当,人人都夸他是个大好人。王茂春还当选了“延庆镇十大道德模范”。
  雷锋赠言捐给档案馆
  几年前,延庆老干部局组织征文活动,王茂春写了一篇《雷锋,我的战友》,荣获了一等奖,奖品是一本《辞海》。把自己和雷锋的故事分享给大家,王茂春非常高兴。延庆档案馆得知有这份珍贵档案后,联系到王茂春,希望他能把雷锋赠言捐献给档案馆保存。
  “抚顺的雷锋档案馆曾经联系过我,也希望能得到这份档案。但是,我更愿意把它留在家乡,这样,我什么时候想看,都能随时去看看!”王茂春说。
  包括雷锋赠言在内,延庆档案馆策划了“主题展”,展示雷锋的生平事迹、王茂春的故事,还有延庆的榜样人物国书田的事迹。这一展览已经成了延庆档案馆的品牌活动,常走进延庆中小学,宣传雷锋精神。王茂春也经常受邀去中小学、档案馆,为孩子们讲述雷锋的故事。
  如今,76岁的他患有骨关节炎,行走不便。即便如此,他还会经常骑着自行车,到延庆镇敬老院,为老人们量血压,讲健康知识。雷锋赠言,激励着王茂春一辈子学雷锋、做雷锋,把雷锋精神永远传承下去。 (记者 于丽爽)

【编辑】:米红梅
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警