宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 雷锋精神
学习雷锋纪念日 银川有7523人过生日
2016-03-06   来源:新消息报

  “学习雷锋好榜样”,从小我们就听过很多关于雷锋的故事,有人不仅在学习雷锋纪念日出生,连名字都一模一样。3月3日,记者从银川市公安局治安管理支队人口服务管理大队了解到,银川市出生在3月5日这天的共有7523人,其中还有3人名字也叫“雷锋”。
  据调查,银川市出生在3月5日这天的男性有3526人,女性有3997人;年龄最长的1916年出生,最小的2015年出生。其中,有3名男子名叫“雷锋”,户籍分别在银川市、永宁县、灵武市,其中年龄最大的生于1973年,最小的生于1989年。
  有网友表示,取名叫“雷锋”,不仅名字响亮,更具有跨时代意义,简直“太酷了”。(记者 张磊)
  相关新闻
  这一天有我,意义非凡
  姓名:杨一木
   生日:1986年3月5日
  地点:银川
  职业:个体经营者
  “我生日这天不会刻意做什么事,但平时碰上助人为乐的事,我一定会尽力去做。”杨一木说。
  杨一木是一名个体经营者。父母从他很小的时候,就常常用雷锋的故事来教育他,希望他做人做事一定要正直。而杨一木也养成好管“闲事”,帮朋友不怕吃亏的性格。
  去年一个下雪的傍晚,杨一木开车回家,遇上两个女学生打不上车,站在街边瑟瑟发抖。杨一木主动停车,表示愿意送她们回家,谁知两个姑娘有些害怕不敢坐。为此,杨一木让她们给自己的家人打电话,把他的车牌号及手机号告诉家人。这样,两个姑娘才上了车,由杨一木安全送回家。
  杨一木感慨地说:“想做好事并不容易!有时,别人会对你产生防备之心……这我也能理解。不管别人怎么看,只要自己做对的事,心里就是踏实的。”
   姓名:刘莎
   生日:1985年3月5日
  地点:银川
  职业:个体经营者
  “过去,我还真不知道自己出生的日子这么特殊。”刘莎笑呵呵地说,其实,她的出生日期公历虽是3月5日,但每年家人都是按农历日期给她过生日。
  得知自己的公历生日也是学习雷锋纪念日,刘莎表示,自己平时如果能碰上需要帮助的人,肯定也会去帮忙,至于以后会不会因为这个日子而专门去做一些特殊的事,她倒没想那么多。不过,她会把这个日子牢牢记住,希望能在每年的这一天都能留下美好的回忆。 (记者 张磊)
  延伸阅读
  从雷锋雕像到雷锋精神
  步入银川市中山公园的玫瑰园,一座高大宏伟的雷锋雕像,让经过的游人纷纷行注目礼。这座雷锋雕像外面喷着白色涂料,坐西向东,长1.5米、宽1.5米、高3.8米。
  据中山公园管理处的工作人员介绍,雷锋像建于1978年9月,是银川市为纪念雷锋同志、倡导市民学习其助人为乐、大公无私的精神而建。这里也是银川市爱国主义教育基地,每年接待学生及社会各界群众5万余人。
  3月2日上午,一群系着红领巾的小学生正在雷锋像前举行学习雷锋活动,一旁的工作人员说:“每年的学习雷锋纪念日、五四青年节等,都会有许多企业、医院、学校组织人员到中山公园举行纪念活动,还有很多个人自发组织诗歌朗诵比赛、文艺演出。”
  记者询问一位小学二年级的小学生知不知道雷锋事迹,她回答:“老师告诉我们,雷锋特别爱帮助人,谁有困难,他都去帮,我们也要像雷锋一样。”据现场组织学习活动的老师介绍,对于低年级的孩子来说,“雷锋”这个名字代表乐于助人的精神,二年级的小学生也许还不是很了解,但学习活动就是为了将雷锋精神更好地传承。(王婧雅尉 迟天琪 吴晓曈)
  学习雷锋而非“雷风”
  “人的社会属性决定了我们从出生到老都要得到来自于社会的帮助和支持。”宁夏社会学会会长陈通明认为,学习雷锋精神,首先要从人的社会性谈起,任何人离开了社会都是无法生存的,这种社会性决定了互助友爱精神对人类来说是永恒的需要。其次,社会上的每一个成员都应该热情帮助他人,我们在自己需要的时候也会希望得到他人帮助,这样才是正常的社会关系。
  陈通明认为,基于人的社会性,雷锋精神所昭示的团结、互助友爱的精神永远不会过时。他表示,雷锋精神应当不断发扬光大,被世代传承,但这决不意味着我们把学习雷锋精神当作一种形式化的东西,甚至用来作秀。学习雷锋精神最重要的是把对他人的关心帮助,内化于心、外化于行,这需要我们在日常的生活、工作、学习中学会关心他人、尊重他人,建立良好的社会关系。当他人需要帮助时,应主动伸出援手。
  说起雷锋精神的传承,陈通明对现在的志愿者团体赞不绝口。他说:“除了个人的互助友爱之外,社会上还有许多公益活动,这些活动都体现了雷锋精神,在我们有能力的情况下,应当积极参加,不能只是在每年的3月5日才想起雷锋精神,这种精神应该是每个公民都要具备的基本素质。”(尉迟天琪 齐峰)

【编辑】:米红梅
【责任编辑】:米红梅
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警