宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 流金岁月
中山公园的铁牛够熟悉吧?请叫它“镇河宝牛”
2017-09-25 07:03:00   来源:新消息报

青铜峡大坝风景区的铁牛,静静守护着唐徕渠。记者 孙丽琼 摄

  说起银川中山公园里的铁牛,很多老银川人都情怀满满,一张和铁牛的合影就是最好的游园名片,“合影神器”的名号在江湖上如雷贯耳很多年。通过这次采访,我们又得知了一些和这尊铁牛有关的“新鲜事”。

  银川市民丁先生告诉孩子,自己二十多年前就在这里拍过照。记者 季正 摄

  中山公园外,还有一尊“镇河宝牛”

  青铜峡大坝汉惠闸闸口,俯卧着一尊铁牛,它神态安逸,栩栩如生,与周围的参天古树、黄河古道融为一体。让人疑惑的是,这尊铁牛和位于银川中山公园的铁牛简直一模一样,这是怎么回事?

  故事要从1950年讲起。当年春天,青铜峡大坝三闸湾修整唐徕渠,工作人员从渠底挖出一尊铁牛,尽管看起来锈迹斑斑,却也掩盖不住它悠然自得的气度。仔细查看,其耳朵下方镌刻着“铁牛铁牛水向东流”的字样。和铁牛一起出土的,还有它身畔百余公斤的铜币,其中有不少是五铢钱。专家考证,这尊铁牛的铸造时间可能在唐朝,为了防止黄河河床改道而制,是古人口中的“镇河宝牛”。第二年秋天,当时的宁夏省宣传部将其运抵银川中山公园珍藏,不料在1966年被造反派所毁。1978年,政府依照“镇河宝牛”的模样重新铸造了一尊铁牛,将其安放在中山公园中湖西畔,至今,这尊铁牛伴随几代人度过了他们的童年时光。

  铁牛的故事并未到此结束。2003年,宁夏改造青铜峡大坝风景区,“镇河宝牛”再次被拷贝,安放到了它曾守护过的唐徕渠渠畔,寄寓了“河渠安澜,造福百姓”的美好祈愿。

  “铁牛铁牛水向东流”

  “镇河宝牛”的出土位置很有讲究,它正好处于唐徕渠、汉延渠、惠农渠、大清渠的渠首,在三闸上下最为紧要,虽然河势东迁许久,但遗迹依旧可以看到。

  对于牛耳下的镌字“铁牛铁牛水向东流”的含意,众说纷纭,莫衷一是。对此,宁夏秦汉渠管理处处长李小龙提出了自己的见解。

  据宁夏水利志记载,上世纪八十年代初,中宁县黄河南北两岸的百姓为了保住耕地,纷纷在岸边筑坝,目的在于防止河水冲刷损毁农田。双方你来我往,几乎在黄河两岸筑起两道“栅栏”,生生把黄河水位抬高了许多,后来政府一纸命令才被叫停。要知道,黄河的河道并非一成不变,而是持续摆动,所以才有了“30年河东,30年河西”的说法。比如吴忠的河中堡村,原来在河西,如今在河东;而平罗省嵬城(今为省嵬村)曾经在河东,现在则位于河西。所以看到铁牛身上的字样,再结合中宁县黄河两岸百姓保护耕地的事实,李小龙推断:按照当时黄河河道的摆动情况,河东的百姓在地理上可能更占优势,河西的居民当然不能无所作为,于是安放了这尊铁牛,祈求“水向东流”以保住耕地。

  镇水神物,“水文化之魂”

  记者了解到,除了宁夏的唐徕渠,四川的都江堰、山西的蒲津渡口等地,都曾先后出土过类似的“镇河宝牛”,“宝牛镇水”在古代似是一种共识。《易经》中有类似的说法:“牛象坤,坤为土,土胜水。”牛同时具备“土”和“水”两种力量,既能耕作又能镇水,是风调雨顺、国泰民安的象征。

  按照中国古代镇水文化的观念,神牛、神兽、神人、兵器、塔楼、桥梁、石碑等都可以平息水害。传说战国时期李冰开凿都江堰时,曾化身为牛,征服了江神,同时他还雕造5尊石犀用来镇水精,所以后人也用犀、牛来镇水。古人还认为,洪水起多因蛟龙生,又认为在五行中“蛟木类,畏五金”,故以金压之,所以五金锻造的铁牛能够压制蛟龙。镇水神物的出现,也是古人“厌胜”观念在治水活动中的反映。“厌胜”是中国古代的一种巫术,意在用诅咒制服人或物,后来被应用到民间信仰上,转化为对禁忌事物的克制方法。

  单纯将镇水神物视为古代生产力低下、封建迷信的产物也有失偏颇,它们作为珍贵的水文化遗产,蕴含着我国古代的哲学思想、宗教信仰、民间习俗等,具有珍贵的历史、科学和艺术价值,有人甚至称它们为“水文化之魂”,值得后人进行文化解读和保护利用。(记者 邱青春 孙丽琼 倪会智)

【编辑】:王霞
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· “亚洲旅游小姐”2017总决赛落幕 吉...
· 宁夏一企业开启农产品销售新模式
· 宁夏纪委发出通知要求国庆中秋期间...
· 咸辉:提高政治站位 发挥智力优势 ...
· 宁夏召开文明旅游志愿服务进景区推进会
· 上海音乐学院专家大师课走进宁夏大学
· 银川交警敦促机动车交通违法当事人...
· 建设中的石嘴山红崖子黄河大桥
  图片
盐池危窑危房改造让百姓安居
银西高铁全线首座隧道贯通
无车日的北京路
移民变身产业工人
  民生在线
· 9月26日起新增南宁—遵义—银川航线
· 二代国库信息处理系统 在宁夏地税升...
· 宁夏科技创新护航手机用户安全
· 今后办这些政务事像网购一样方便
· 周六来夜游宁夏地质博物馆吧
· 近期宁夏气温多变
· 十一出行咋绕开高速“堵点”?
· 有座“五位一体”的公园将开放
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警