宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 流金岁月
修复河道 建渠筑坝 郭守敬重振宁夏水利
2017-09-25 07:07:00   来源:新消息报

郭守敬画像 资料图片

  编者按:

  银川市西门桥的唐徕渠畔,坐落着一尊元朝著名水利专家郭守敬的雕像。历史上,他不远万里奔赴宁夏,修渠铸坝,让原本荒废的引黄灌区重新焕发生命,“塞上江南”的美名得以延续……

  引黄灌区百废待兴

  元世祖忽必烈十分重视农业发展,他对蒙古贵族们说:“司农非细事,朕深谕此。”于是即位之初,忽必烈就颁布了“国以民为本,民以衣食为本,衣食以农桑为本”的诏令,把恢复和发展农业生产作为巩固元朝封建政权的紧迫任务。为此,他采取了一系列重农措施:在中央和地方设立劝农官和劝农机构;保护农业生产,禁止占农田为牧地,限制以良为奴;大力进行军民屯田,同时召集逃亡农户,鼓励开荒;建立仓储制度,置常平仓和义仓,平抑谷价,预防灾害,赈济灾民,减免租税,兴修水利等。这些措施,也在宁夏得以实施并取得了明显的成效。

  当时的宁夏地区,经过蒙古军队二十多年征讨西夏的战争,社会经济遭到严重破坏,历史悠久的引黄灌区呈现出“古渠淤坏,泥沙淤浅”“田野荒芜,生灵涂炭”的惨淡景象。据元代苏天爵编写的《元文类》齐履谦的《知太史院事郭公行状》记载:西夏时期,宁夏有不少古渠,其中一条叫唐徕渠,长400里,另一条叫汉延渠,长250里;在中兴府以外,还有10条正渠,各长200里;长短不等的大小支渠68条。这些渠道共可灌田9万余顷。可是由于战乱,众多河渠失于整修和养护,到了元朝初年,已经淤积废坏,不能发挥正常的灌溉作用。

  至元元年(1264年),忽必烈任命中书左丞张文谦出任西夏中兴等路行省长官,并命诸路河渠提举郭守敬同行,具体负责宁夏治水复屯事宜。

  郭守敬初到宁夏

  郭守敬(1231年-1316年),字若思,顺德路邢台(今河北邢台市)人,元代大科学家、天文学家和水利专家。郭守敬出生在一个学者家庭,祖父郭荣精通数学和水利,经常和一些老朋友在家谈论学问,年幼的郭守敬经常在旁边静静聆听,时间一长,聪慧的郭守敬就学到很多科学知识。祖父觉得他是一棵好苗子,就把他送到精通天文、地理、数学的老朋友刘秉忠那里去学习,郭守敬的聪明才智得到进一步发挥,学业更有长进。中统元年(1260年),刘秉忠的老朋友张文谦把郭守敬带到身边工作,让他在大名(今河北大名县)一带参加水利建设。两年后,张文谦把郭守敬举荐给元世祖忽必烈,在忽必烈召见他的时候,郭守敬当时就提出6条整治水利的措施,忽必烈听了十分满意,每听完一条就点头赞许。听到最后,忽必烈感慨地说:“让这样的人去办事,才不会摆空架子吃闲饭!”由此任命郭守敬为诸路河渠提举。提举,原意是管理,职务全称的意思是负责全国水利的官员。

  三十多岁的郭守敬随张文谦来到宁夏之后,首先沿着黄河两岸实地勘查,对宁夏平原地区的正渠、支渠的数量、长度、灌溉亩数等进行了详细调查,并深入了解当地地势、水情、水利灌溉历史和治水、治淤的经验。在张文谦的支持下,郭守敬亲自指导的一次大规模水利修复工程开始了。

  修复河道建筑坝闸

  当时有人主张废弃旧渠、另开新渠,郭守敬经过调查研究后,提出“因旧谋新”的意见,他认为那样既费工又费时,重点应放在修复疏通旧有渠道上。经过实地勘查,他提出建滚水坝以减弱水势,在渠道引水处筑堰以提高水位,建渠首进水闸以保证渠道有充足水量,建退水闸以调节流量等技术方案。在他的指导下,元初宁夏的水利建设,普遍采用新的工程技术,修筑渠、堰、陂、塘,大都使用了调节水量的“牌堰”,即水坝和水闸(斗门)。水坝和水闸起到控制水流、水量的作用,旱则开闸引水入田,以收灌溉之利;涝则关闭闸门,以避泛滥之灾,使整个灌溉系统具有完备的灌溉和防洪功能。

  在宁夏屯田军民的大力支持下,经过数年的辛勤劳动,共修复疏浚兴、灵、应理、鸣沙等四州主干渠12条(含唐徕、汉延二渠)、支渠68条,使9万余顷土地恢复灌溉。这次修复的沿河渠道坝闸,设计精细、质量坚固,直到明代中期还在继续使用。就是在当今,宁夏引黄灌区仍普遍采用坝闸节制水量的办法。从兴筑水渠到建筑水坝和水闸,是人类由储水到控水认识上的一个飞跃,是人工灌溉史上的一大进步。

  在修浚旧有渠道的基础上,又开挖了几条新渠。至元三年(1266年),西夏中兴等路行省郎中董文用与郭守敬在应理州(今宁夏中卫市)修筑蜘蛛渠(美利渠),灌溉中卫地区近3000亩农田,当地农业获得丰收,官府的赋税收入也随之增加。

  发展黄河航运业

  据齐履谦《知太史院事郭公行状》载,郭守敬在宁夏期间,还向元世祖忽必烈提出开发黄河、探寻黄河河源的建议。他“尝挽舟溯流而上,究所谓河源”,虽然史籍上没有记载这次探险的结果,但实际上郭守敬是探寻黄河河源的第一人。至元二年(1265年),他又从中兴(今银川市)乘舟,“顺河而下,四昼夜至东胜”。经过实地勘查之后,郭守敬对黄河的水文有了一定的了解,他向忽必烈建议在宁夏黄河段兴办漕运(水道运粮)。忽必烈不但采纳了他建议,还下令建立应理州至东胜的水运驿站。这段水道全长850多公里,在宁夏境内约400公里,沿途设驿站10个,其中在宁夏的有应理州、鸣沙州、灵州、中兴等水站。有驿船66艘,配水手200人,每个驿站给牛10头、羊100只,并置驿舍,拨耕地。此后,宁夏的黄河航运业逐步发展起来。

  经过郭守敬一系列的治水措施,宁夏屯田事业也大规模地兴办起来,西夏故地出外逃难的人们陆续回到家乡,重建家园。黄河两岸又呈现出一派兴旺景象,汩汩渠水浇灌着千里沃野。朝廷为了表彰郭守敬治水的功绩,提升他为都水少监。

  为了感谢这位卓越的水利专家,西夏故地的人民在河渠之上为他修建了一座生祠,以纪念他不可磨灭的功绩。顺便说一句,建造生祠,即为活着的人建立祠庙,这是中原汉族习俗,西夏遗民也这样做,表明他们已接受中原地区的某些风俗习惯,民族间的融合由此可见一斑。 (据宁夏水利厅官网)

【编辑】:王霞
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· “亚洲旅游小姐”2017总决赛落幕 吉...
· 宁夏一企业开启农产品销售新模式
· 宁夏纪委发出通知要求国庆中秋期间...
· 咸辉:提高政治站位 发挥智力优势 ...
· 宁夏召开文明旅游志愿服务进景区推进会
· 上海音乐学院专家大师课走进宁夏大学
· 银川交警敦促机动车交通违法当事人...
· 建设中的石嘴山红崖子黄河大桥
  图片
盐池危窑危房改造让百姓安居
银西高铁全线首座隧道贯通
无车日的北京路
移民变身产业工人
  民生在线
· 国庆节前冷空气驾临宁夏 本周雨水大...
· 9月26日起新增南宁—遵义—银川航线
· 宁夏首个旅游景区微信小程序上线
· 二代国库信息处理系统 在宁夏地税升...
· 宁夏科技创新护航手机用户安全
· 今后办这些政务事像网购一样方便
· 周六来夜游宁夏地质博物馆吧
· 近期宁夏气温多变
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警