宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 慢读
暗号
2017-09-27 07:13:00   来源:宁夏日报

  茶楼,两杯清茶。

  饭点时分,茶楼里几乎没人。

  李尚和肖融坐在靠窗户的位置。李尚给妻子发完短信,抬头,碰上肖融的目光,就微笑着说:“谢谢你的茶。”肖融脸一红,低下了头。

  黄昏,肖融是特意在茶楼前等李尚的,他下班回家要经过这里。本来,她打算请他吃饭,当她走到这里,发现茶楼这会儿很安静,适合说话,就临时改变了主意。她想把心里话说了,再请他吃饭。

  肖融从下班的行人中拦住了李尚。

  “李老师,我想请你喝茶。”

  李尚看了看表说:“饭点了,还喝茶?”

  “李老师,我明天就回去了。”她眼里突然闪出了泪花。

  “那好,喝茶去。”李尚答应了。

  肖融的心里很难受,不知道如何开口说自己的心事。

  “噢……”她叹了口气。

  “东西都收拾好了吗?”他问。“收拾好了,李老师,我就要回去了。”“回去好好工作。”他微笑着说。

  这时,李尚的妻子打来电话,叫他快点回家吃饭,李尚说:“稍等,就回去了。”放下手机,李尚说:“早上和我爱人说好的,她做了我最爱吃的糖醋鱼。我爱人厨艺非常好,我和我女儿都不爱吃外面的饭。”

  “李老师,你和她是因为爱情结合的吗?”她鼓起勇气问。

  “嗯,她很爱我。”

  “那,你爱她吗?”

  “当然。”

  “你们真好。”她的脸红透了。

  半年前,肖融来这家医院心内科进修,李尚是她的带教老师。一次,肖融走进病房,发现一个年轻小伙心跳骤停了,她在学校虽然学过抢救知识,此时却吓得手足无措,好在李尚及时赶到,将那个年轻的生命从死神手中夺了回来。回到办公室,肖融的嘴唇仍在发抖。李尚说:“在心内科,这样的事经常发生,你必须熟练掌握抢救方法。”说完,站在教学模型前,耐心地教肖融。李尚学识渊博,沉着冷静,令肖融这个刚参加工作的小医生佩服得五体投地。

  进修快结束的时候,肖融在李尚的衣柜里悄悄地放了一封情意绵绵的信。李尚看了,照原样放好,心情不由得沉重。他是个有家的成年人,她是个才走出校门的女孩。

  李尚装作没看到信,怕她问起,办公室只有他们两个人时,李尚就借故离开了。他发现,她的目光变得忧伤起来,这令他不安。有些男人,也许觉得这样的女孩,就是自愿送上门的羊羔,而李尚,安于眼前平静如水的生活。

  李尚的手机又响了,还是妻子打来的,她说:“快回来了没有?饭都凉了。”“马上回来,马上回来。”挂上电话,他说:“我爱人,她常把我当个孩子一样操心。”

  “李老师,你真有福气,祝你永远幸福。”她举起茶杯说。

  “也祝你幸福。”

  碰杯,喝茶。两杯茶,浅了。

  “李老师,你柜里的那封信……”

  “你的论文吗?我忙得没顾上看。”李尚不动声色地问。

  “我,我想把论文拿回去。”唉,她盼了好几天,他竟然没看到她的信,怪不得,他不懂她的心意。这样也好,也好,她松了一口气。

  “那你去拿吧,回头把钥匙交给值班医生就是了。”李尚站起来,把钥匙解下来,给她。

  他们走出茶楼,她笑着挥挥手,他也笑着挥挥手。

  李尚回到家,妻子喊:“快过来帮着做饭,收到你的暗号,我就一个劲儿打电话催你。”李尚笑了笑,洗手去了厨房。经常有病人或家属要请李尚吃饭,为推脱这事,他和妻子约定了暗号,让她不停地打电话,喊他回家吃饭。

  饭后,李尚对着镜子,左看看,右看看。妻子凑过来,笑着说:“你也蛮帅的。”李尚说:“那是,男人四十一枝花。”(董永红)

【编辑】:王霞
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 首届银川秋季农业嘉年华活动开幕
· 思利及人公益基金会助力宁夏40名贫...
· 宁夏所有公立医院取消药品加成
· 古渠流润
· 宁夏科技馆系列主题活动庆“双节”
· 兴庆区社会主义核心价值观微宣讲大...
· 第十二届中国水务高峰论坛暨第十届...
· 今年银川非吸、集资诈骗立案数大幅下降
  图片
盐池危窑危房改造让百姓安居
银西高铁全线首座隧道贯通
无车日的北京路
移民变身产业工人
  民生在线
· 首府27路、45路公交明起有调整
· 物调委多次调解,业主终获赔
· 月饼,不再如初见
· 发现高速公路服务区食品有问题 您可...
· 医改带给我们的获得感
· 银川市举办保健食品消费讲座
· 工商部门提醒:“咔哇潮饮”危害健...
· 宁夏12家企业13批次包装饮用水不合格
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警