宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 慢读
伏成先生
2017-09-30 06:41:00   来源:宁夏日报

  王伏成,是我们初中时的语文老师。

  “老王”,是我们初中不懂事时对老师的“爱称”。虽然后来这个称呼被老师默认,可总觉得不够正式,所以这里,称一声“先生”,以表我深深的敬意和感谢。

  先生第一次给我们上课是在初二。这堂课可谓别开生面。先生妙语连珠,用同学的名字作诗,立刻吸引了我们的兴趣。后面的课上,先生更是引经据典,出口成章。短短一节课的时间,便让我们感受到语文的无穷魅力。自那以后,语文课成了一种享受,在课上,我们可以“既闻窗外事,又读圣贤书”。

  先生是一个温和的人,或者说温润,更为合适。我想“君子如玉”便是形容先生,待人和煦,举止从容,给人如沐春风之感。因此,先生对我少有的批评,让我记忆犹新。那时我们正在学习《纪念白求恩》,先生叫我起来朗读课文,思及马上下课,我便以飞快的速度念完了课文。就当我沾沾自喜,等待铃声响起立马“解放”时,先生狠狠地批评了我,“既然是朗读,就应该有节奏、感情,绝不是照着书念。我知道马上要下课了,可你也不应该用这样敷衍的态度草草了事。现在,再把这一段朗读一遍。”那时的我可真是面红耳赤,脸上羞臊无光,却对先生的认真肃然起敬。

  快要中考时,各科老师都对我们进行“填鸭式”教学。先生从不喜这样功利的教学方式,觉得这样破坏了语文原本的美,却不得不为我们的成绩着想,让我们进行大量的练习。在讲解时,先生总会穿插一些妙趣横生的小段子,为枯燥烦闷的练习增色不少。正如先生所说,“语文是一个积累的过程。”也是因为这些练习,使我们中考取得了好成绩,也为后来的语文学习打下了良好的基础。

  初中两年,因为先生,语文课成了我最期待的时光。随着先生或侃侃而谈、或娓娓道来,我总能穿越古今,遨游中外。若是能得先生一个“赞”,一声“好”,便开心不已。也是因为先生的培养,我对语文产生了浓厚的兴趣,和发自内心的喜爱。

  初中毕业后,每年教师节,我都会回去探望先生。先生周围总是很多人,或是我的同班同学,或是大几届的师兄师姐,可先生总能叫对我们的名字,甚至还记得当年的一些趣事。我不知道先生一共教过多少学生,可能被先生记住,荣幸之至,也惭愧不已。

  先生于我来说,不仅是语文方面的老师,更是生活中的长者。先生会聆听我的抱怨,为我疏解,也会了解我的困惑,为我开导。他予以我教诲,予以我尊重,予以我包容,予以我鼓励,让我平稳度过了那段岁月,不枉青春年华。先生不仅是指路的灯盏,更是坚实的后盾。先生的身上,有着我希冀的云淡风轻,谦善翩和。

  先生热爱写作,也写过很多文章,小到生活随笔、身边人事,大到宇宙万物、生命思考。读先生的文章,虽没有华丽的辞藻,可文章如行云流水,读下来让人不得不赞一声精妙。现如今,我大学所学专业与文学无半点联系,可我仍乐于记录文字,想来也是受先生影响颇多。

  虽这文章从动笔至今,已有几周之久,可我这稚拙笔触,却无法将先生神采描绘一二,思来想去,反复修改,仍不尽如人意,还望先生海涵。

  只愿您身体健康,桃李满园。(银川 蒋芸珊)

【编辑】:王霞
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏瑜伽公开赛开幕 400余名高手同...
· 宁夏艾伊河生态园健步走活动完美收官
· 中国羊肉品牌高峰论坛在盐池举行
· 中国•盐池滩羊网正式上线
· “滩羊之乡·多彩盐池”签约40.95亿元
· 银川交警就暂停机动车驾驶人考试情...
· 宁夏检察机关依法决定对司继涛立案侦查
· 宁夏124个部门和单位向212名军转干...
  图片
盐池危窑危房改造让百姓安居
银西高铁全线首座隧道贯通
无车日的北京路
移民变身产业工人
  民生在线
· 十一出游晕车怎么办?巧按这四大穴...
· 把健康权写在增进人民福祉的旗帜上
· 我区多部门联手全面排查严打传销行为
· 银川汽车站网上售票唱主角
· 帮车主维权还开展培训
· 南门广场将“美容”
· 兴庆区双创基地孵化创新动力
· 宁夏部分医院门诊安排出炉
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警