宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 宁夏人文
保剑君出租车上“开”出文学梦
2017-06-05 06:00:00   来源:新消息报


保剑君近照。图片由本人提供
  保剑君是银川出租车司机里的名人,的哥的姐们都叫他“教授”。对他来说,开出租车不仅仅是谋生的手段,更是他文学创作获取灵感的方式。他作品中的很多情节都是源自工作中的真实故事。作为基层作家的一员,保剑君认为这个群体最大的困惑不是生活,而是身边人的不理解,只有默默努力做出成绩,才能为自己正名。

  新:现在的日常是怎么样的?

  保:每天6点起床出车,下午4点半下班,晚上写作。很规律也很充实。

  我从事出租车工作今年已经第九个年头了。之前种过地,有5亩果园,想做个陶渊明式的新农民,后来由于经济不景气,砍掉了果树进工厂打工,在造纸厂工作10年,2008年开始进入的士行业。虽然从事过多种职业,但文学梦一直没有放弃。

  新:可以说你是银川出租车行业里最能写的,基层作家里出租车开得最好的。这种“跨界”感喜欢吗?

  保:我因为喜欢文学创作,在村子里被称为“秀才”“农民作家”,在出租车行业里被称为“的哥作家”。2011年,我在银川交通音乐台开设了一档栏目《保师傅带你逛银川》,每天下午4点开始,我讲述有关宁夏风土人情、民风民俗、历史典故、人文地理、民间传说等。我开车营运到点电台会连线我,通过电波向司机和听众讲述故事,反响很大,我因此又被的士司机们戏称为“教授”。

  我创作的作品主要是农村生活、都市情感、生活故事。出租车司机的经历奇特而又纷繁,每天接触不一样的人,上至达官贵人,下至贩夫走卒,红男绿女,演绎不同的故事,特别适合收集创作素材,对于创作来说,大有裨益。

  新:文学作品里有你拉载客人遇到的真实故事吗?

  保:我写作的一些故事原型确实来自跑出租车。

  我多次解救过被传销组织控制的人,劝说并解救过自杀少女,与很多外地外国客人成了朋友。记得2013年12月的一天,我在银川火车站碰见一男一女两个年轻人打车,他们身边围着两个成年人,不让他们走。女青年十分着急,坐上我的车催促我快开车。我看情况不对,便呵斥了那两个成年人,然后开车。他们开车追我,我只好把车开到西花园派出所。在派出所才了解到,原来女青年被传销组织控制,她男朋友来接她。安顿好他们后,我出来才发现,追上来的那群人围着我的车砸了几个坑才离开。

  2013年夏天的一个晚上,我拉载印尼客人陈先生,他是准备去额济纳旅游的,在银川住一晚。我和他聊天,给他讲宁夏的地理地貌、风土人情,他听得津津有味,于是决定不去额济纳了,搭乘我的车在银川周边转了两天。他说之前根本不知道银川是个什么样子,听了我的介绍对银川有了兴趣。后来我们成了朋友,他的亲朋好友来银川都是我接待。《人民日报》曾给我做过专访,称我为“流动的宣传栏,文化的活地图”。

  2015年6月,我拉载一个女大学生去吴忠市找人,到吴忠后那个被找的人躲避不见,姑娘身无分文,人生地不熟,我只好又拉她回来。回来的路上,她断断续续告诉我因为感情问题,不想活了。悲伤激动下,她几次跳车,被我拉住。后来她又双手紧紧掐住脖子要自杀,被我按住。当时我一只手开车,一只手捏着她手腕劝解,从吴忠回到银川,报警后交给警察。虽然没有挣到一分钱,但是我救了一条命,感觉很高兴。

  新:“文学梦”会一直做下去吗?

  保:我从上初中时就开始喜欢文学,当时诗歌是那个时代的潮流,年轻人都喜欢诗歌,海子、舒婷、汪国真等诗人成了我们的偶像。那时候我给学校文学社及各电台投稿,第一首诗歌发表在《中学生》杂志后,开始疯狂迷恋文学,结果导致学习成绩大幅下降,高中毕业后没能考上大学,遂自学汉语言文学专科,后毕业于河北科技大学新闻与文学专业。怀揣一纸证书却无就业门路,我决心走独立创业的道路。

  我回家承包果园,干起了与兴趣爱好格格不入的果蔬农业,每日行走在田间地头,头顶烈日,挥汗如雨,挥舞锄头宛若笔走龙蛇。劳动稍歇,看书拽文,思绪漫游。1997年,我借款5000元入股某造纸企业,开始了另一种生活。2008年,由于效益不好,我退出了工厂,再一次选择了自主择业,开始了跑出租车。

  无论在哪种条件下,我始终坚持文学创作,没有停过笔耕。迄今为止,有诗歌、散文、小说、评论等作品近百万字发表,现在是宁夏作协会员,宁夏诗歌学会理事,银川文学院院聘作家。2013年夏天,在银川市文联的推荐下,我参加了鲁迅文学院少数民族作家培训班。

  我始终没有放弃文学创作,自始至终在坚持。有书作伴、文学为友,虽平凡,但幸福,文学是永远的梦想,会一直坚持下去。

  新:宁夏的基层作家很多,关于这个群体,了解得多吗?

  保:坚守文学信念的基层作家让我很感动,他们处于社会的底层,有的是打工者,有的是农民,靠着对文学的热爱坚守着一份梦想。宁夏有一支由“80后”农民作家组成的创作队伍,他们自发成立的文学社团名叫“泥流”。他们笔下的文字生活气息很浓厚。虽然现在许多基层作家的作品还不是很成熟,但是他们写出的都是原生态的东西,也是最生动、最基本的东西,我认为还是具有生命力的。2013年有40名来自我区各市县的基层作家拿到了他们梦寐以求的鲁迅文学院创作培训班的结业证书。

  这些基层作家大部分整天为了生计奔波忙碌,收入低,生活条件差。尽管如此,许多基层作家都在读书写作,忙于生计的同时坚持公益,坚守着人性中善良美好的东西,他们中也有很多最美银川人或者行业先进。基层作家最大的困惑不是生活,而是身边人的不理解,甚至于挖苦嘲弄。交流的时候,有位农民作家说他写小说村里人都说他神经质。我开始创作的时候,别人也这样看我。但是等你做出成绩,他们的态度自然也就转变了。所以,只有默默努力。 (倪会智/文

【编辑】:李静
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 银川市启动全国“平安农机”示范市...
· 暴雨如约而至 银川暑意顿消
· 宁夏医科大学总医院举行儿童矮小身...
· 高考期间宁夏这些路段实行交通管制
· 石嘴山市2017年第二批重点项目集中开工
· “铁军”是怎样炼成的?
· “六·五”环境日宁夏环保厅邀您来体验
· 悬疑探险电影《盗墓迷情》在宁夏开机
  图片
郑州航展开幕
‘达芬奇’手术
“森林守护神”
中国海军舰艇编队
  民生在线
· 预计本周还有大风和阵雨
· 宁夏自南向北出现降水天气
· 备考期间银川两工地顶风作案被抓现行
· 雨来了!今日降水送来清凉
· 永泰地产用心改变孩子未来
· 银川住房公积金转账凭证今后可以网...
· 第二批1万辆共享单车开始投放
· 银川拟调整6条公交线路
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警