宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 丝绸之路
古丝路的汉唐风采
2014-07-11   来源:宁夏日报

  罗丰对德国历史学家阿尔巴特·赫尔曼提出的“丝绸之路”概念甚为敬佩:“这个概念不仅说明了一个实际上的东西交通路线,也抓住了贸易的核心——丝绸。这条交通路线上,丝绸有时作为货币使用,用来支付士兵和商人的资费,大批量则作为商品运往西域。”
  探路者张骞
  “说丝绸之路,首先要有驿道概念。”罗丰说。
  罗丰话头一转,便穿越了几千年。
  秦始皇派蒙恬率30万大军,北逐匈奴,在包括宁夏平原的河套地区,临黄河筑城44座。“这一过程,秦人开通道路、设置郡县、移民实边以巩固边疆,秦人开辟的道路就成为后来汉唐驿道的基础。”罗丰说。
  匈奴一直是威胁汉唐王朝的心头大患,“好像悬在头顶上的随时要砍下来的利剑。”
  雄心勃勃的汉武帝刘彻决心要打通西域通道,联合西域诸国,以断匈奴右臂。先来“武”的,派大将军霍去病在河西走廊打败匈奴,设置河西四郡:武威、酒泉、张掖、敦煌。“至此,整个通往河西走廊至关内的全部道路被全线贯通,并且在重要地区设置郡县控扼要津,保证道路畅通无阻。”罗丰比划出一个全线贯通的手势。
  再来“文”的,派张骞两次出使西域,取得空前的成功。“可以说,张骞是完整丝绸之路的首位探路者。”罗丰有个个人观点:“张骞两次出使西域都可能经过固原。”
  这不是大胆的猜谜,而是有据可言。
  汉武帝曾数次西巡西北,“通回中道,遂北出萧关……”回中道就是长安通往高平(固原)的通道,泾源县果家山汉代遗址可能就是秦汉回中宫遗址。萧关是依托长城而修筑的关隘,其遗址在固原城北5公里的秦汉长城附近。
  皇帝都选择这条道走,这条道自然是文臣张骞的最佳选择。
  另外,汉代简牍也记载了汉代长达数千公里的国家道路,其中有“平林置高平八十里”。罗丰依此认为“固原早在汉代就是丝绸之路上的重要驿站”。
  张骞开通西域后,汉王朝便精心经营通往西域的驿道。通过兵威使诸国臣服,用财贿利诱,并建立行政建制,派官员进行管理。
  “就这样,丝绸之路担负起了它的使命,越来越多的丝绸被通过驿道运往西方国家,西方奢侈品也源源不断地开始输送到汉朝。”罗丰如此描绘汉丝绸之路的繁荣。
  取经者唐三藏
  从出土文物和史料记载来看,魏晋南北朝时期,丝绸之路宁夏段依然畅通。
  在敦煌发现的一件北魏刺绣,上面的图案、人物装束,与固原北魏漆棺画上的龟背联珠纹图案、鲜卑人装束非常相似。刺绣从山西大同带到敦煌,“这暗示着从大同、固原和敦煌之间,不但有实物的流传,在艺术风格上也有沿丝绸之路流传的倾向。”罗丰认为。
  固原还发现了中亚粟特人史姓家族的墓地,出土了大量波斯金银器、玻璃器、银币以及罗马金币。罗丰介绍说:“中亚粟特人从4世纪开始就是丝绸之路的操纵者,把中西亚的奢侈品运往中国,为了保持贸易活动的可靠稳定,他们在固原等丝路要地建立聚集点,不但有商团,还成立保护安全的武装军团,成为当地的一支重要势力。”
  波斯国给洛阳北魏政权进贡狮子时,途经固原,被高平起义军扣押,并改元号为“神兽”,以纪念狮子的到来。
  北魏在灵州(吴忠)设立的薄骨律镇,也是丝绸之路上的重镇。到了隋唐,从固原北上灵州的丝绸之路更为繁盛,商贸活动一直持续到五代至宋代。随着西夏的崛起,灵州在丝绸之路上的地位才日渐式微。
  到了隋唐,从西安经泾水河谷到泾源,过三关口到固原,固原经石门关(须弥山)到海原县干盐池,从甘肃靖远过黄河,沿河西走廊到武威、敦煌,入西域,至中西亚,这条路线已成为当时最为便捷的丝绸之路。
  “当时,往来丝绸之路上的人员有搞外交的使节,有守边疆的文臣武将,还有求法、传法的僧侣,以及逐利前往的商人。丝绸之路基本上与官方的驿道重合,官方在丝绸之路固原等重要节点设置的驿舍,接待各国使节、官员,为他们提供食宿,护送他们到下一站。僧侣和商人不一定能用上驿舍,但他们为了行程安全和食宿有保障,选择官方驿道前行。”罗丰道出了固原成为隋唐丝路重镇重要的原因。
  “那么,唐僧取经经过固原吗?”记者好奇地问。
  “我个人观点认为,唐僧从印度取经回来是经固原返回西安的。唐僧去印度时是从天水进入河西走廊的,回到武威后,接到圣旨,要求快速赶回西安。尽管史料没有记载唐僧从武威到西安所经城镇,但从节省时间的角度来看,唐僧会选择更为便捷的固原道。”罗丰如是回答。
  丝绸之路宁夏段蕴藏着太多的历史秘事,稍一挖掘便精彩纷呈。(记者 王玉平)

【编辑】:倪金凤
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警