宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 丝绸之路
新丝路时代,宁夏蓄势待发
2014-08-22   来源:宁夏日报

  丝绸之路本质是什么?
  古丝绸之路何以辉煌?
  宁夏如何做好网上丝绸之路这篇文章?
  近日,浙江省民营企业发展联合会会长郑宇民为自治区政府机关的干部职工上了精彩一课。两个多小时的讲述中,郑宇民全程脱稿,妙语连珠,对宁夏网上丝绸之路建设提出了专业性的思考。
  (一)
  地处东南沿海的浙江省,在改革开放中一直处于领跑的姿态。
  郑宇民说,外省看浙江,可能看到的光环比较多,其实浙江也有酸甜苦辣,也有阵痛,经历过浅水期、深水期、枯水期、洪水期。
  浙江最早的经济是从重的经济。上个世纪90年代初,郑宇民曾在主政的县区号召‘五个千家万户战略’,搞得轰轰烈烈。2013年,这个县在实施‘三改一拆’过程中淘汰了低端企业1.6万家。郑宇民说:“我的体会有四点,一个是此一时彼一时;第二是积累财富和积累错误是同步的;第三是早知今日,何必当初?第四是摸着石头过河,当河里没水了,怎么办?2012年,浙江省提出‘三改一拆’战略,为什么?没有空间了!要靠拆除一些新天地来发展经济,来维持经济的持续,所以从重的、低端的、克隆的经济模式都不符合科学发展观。”
  现在我们越来越深刻体会到,搞经济,特别是区域经济、省域经济,一定要防止经济追尾、经济塞车、经济抛锚。
  “中国改革开放30年经济发展速度很快,令世界惊叹,我们曾经很自豪,30年比人家300年还快,其实这个观点是立不住的。市场经济300多年有它不断地积累、淘汰、替换、释放、纯净、完善的过程,这个过程是需要时间的。而我们的30年是‘瘦身型’,根本来不及淘汰、来不及调整、来不及净化,所以现在很多地方出现了经济追尾、经济塞车的问题,因为同样速度、同样功率的车型在同样的时间里奔跑在同样的赛道上,那肯定要塞车。”
  作为区域经济的领头人,必须要把握住一点,千万不能把经济这辆车带到危局中去。搞经济最危险的境地是什么?是“盲人骑瞎马”、是“夜半临深池”、是“老人攀高枝”。所以,在经济建设的过程中要反脆弱性、反短期性、反步人后尘、反拾人牙慧。作为宁夏,要在新一轮经济过程开始的时候敢于领先,找准自己的位置。
  (二)
  所有的经济都是一轮一轮、周而复始,新一轮经济的竞位赛鸣枪开赛,宁夏必须明白少就是多,小就是大,后即是先,所谓的后就是先,这个后不是“滞后”的“后”,而是后来居上的“后”,所以小就是大,少就是多,后就是先。
  丝绸之路本质是什么?
  “本质就是贸易和交流。”
  贸易和交流的本质是什么?
  “就是物流、文流。”
  郑宇民说,物流于通,文流于同。通就是政策沟通,道路联通,贸易畅通,货币流通,民心联通,通天下之志,丝绸之路的生命就在于物流和文通。
  古代,宁夏作为丝绸之路上的重要节点,曾经繁荣了上千年。前唐时期,每一年通过宁夏卖出去的丝绢就有1000万匹,占全唐贸易额的10%。现在宁夏的进出口贸易额只有30-40亿元,拿到全国4万亿当中,宁夏的占比很小。
  丝绸之路过去为什么辉煌?
  首先就是有客体,有货物,就是丝绸。
  第二就是有主体,有商人。前唐时期,在这一带聚集的有四万商户。
  第三就是载体,是必由之路,从这里通达西域,这里就是必由之路。
  第四就是文化信仰共同体。
  四个条件构筑起丝绸之路,缺一不可。我们要深入思考,今天的宁夏具备不具备这四个要件?如果具备,那么古丝绸之路将会重新焕发生机。
  (三)
  在丝绸之路建设过程中,宁夏提出了一个专利性的命题——网上丝绸之路。
  宁夏如何做好这条网上丝绸之路?
  郑宇民提出,可以在观念上借鉴浙江经验。浙江在早期发展经济的时候提出“空穴来风”“无中生有”“化腐朽为神奇”“变黄土为黄金”的理念。浙江横店农村以前种黄瓜,一亩地收入200元钱,现在种文化产业,一亩地效益达到了十几万。所以首先在观念上要敢于突破、敢于创新。
  讲述中,郑宇民还重点介绍了“义乌现象”、“马云现象”对宁夏丝绸之路建设的启示。
  郑宇民讲,义乌小商品城曾经很反对互联网,商品城很多店铺都是夫妻店,搞批发,对零售不感兴趣。于是淘宝网来了之后,大家都把马云当成是洪水猛兽。洪水来了我们怎么办?最好的办法,把自己也变成洪水。因为你变成船,可能被冲走,变成堤坝,也要被他被冲垮,你只有变成洪水。
  再来看看马云,我们学习马云,学什么?不是技术,而是他的业态。马云创造了消费市场的圈地运动,去年11月11日一天,淘宝网的交易额达到357亿元。我们能不能也搞一个圈地运动?我们跟马云的合作不能仅限于技术领域,应该上升到业态领域。如果阿里巴巴在宁夏做一个特定的网络区域,这个“圈地运动”的拉力就会很强大。
  其次,宁夏要解决内生型为主、外来型为混合的市场主体问题,必须要有骆驼、有商户在这里。一个鸡蛋,从外面打破是蛋清蛋黄,从里面打破,就是一个小鸡,是崭新的生命。我们要积极培育符合网上丝绸之路的市场主体,培养内生型的商务实战人才。
  宁夏的阿语学校培养了很多翻译,义乌市场的阿语翻译绝大部分来自宁夏,我们能不能与义乌的商业学校合作,从教翻译变成教生意呢?一边做翻译,一边做生意。如果这些人中有1000个回归到宁夏,他们就不是赤手空拳的回来,是把商机带回来,把业态带回来。
  目前,宁夏已经实现了宽带村村通。郑宇民说,宽带进村干什么?要把它看成是商业资源,看成是网上丝绸之路的基础。这是一个庞大的消费业态,是一个完全能融入线上交易的网络载体。而且每一个村里都有一个基站,有一个大学生专门服务,这些都可以作为“网上丝绸之路”网货配送的地面服务站。
  互联网村村通之后,宁夏应该尝试培养自己的快递村、淘宝村。宁夏的枸杞供不应求,还有其他优质的农产品,只要有互联网,有快递就没有什么空域的差距。
  第三,要强化对“网上丝绸之路”的政务服务,大胆推行行政审批制度改革,破除“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”。
  郑宇民说,作为政府工作人员,在新经济到来的时候,我们该怎么办?我们要做一件事,跟现在利益没关系,跟长远利益有关系;跟个人利益没关系,跟全区人民的利益有关系,就是要从根源上建立起一个长期的、惠及全区人民利益的价值取向,只有这样才能让宁夏在新一轮经济建设中先人一步、高人一筹。(记者 李东梅)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警