宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 丝绸之路
边境线上的民族——柯尔克孜族
2016-08-15 09:55:00   来源:新消息报

柯尔克孜家居喜欢红色调装饰。

  我们最后一站是克孜勒苏柯尔克孜自治州,简称克州,首府阿图什市,距离喀什数十公里。克州位于我国最西部,地处天山南脉、昆仑山北麓和塔里木盆地西端的帕米尔高原地区,90%以上为山区,被称为“万山之州”。一到克州,当地干部就自豪地告诉我们,柯尔克孜族是个了不起的守边民族,一千多公里的边境线上,是广大的柯尔克孜族群众和边防战士一起守卫着祖国的西大门。

  柯尔克孜族是一个历史悠久的民族,我国《史记》等汉文史籍中很早就有关于其先民的记载,唐时多称其为“黠戛斯”,蒙元时期一般称“吉利吉思”。1935年,新疆省政府正式确定该族名称译写为“柯尔克孜”,一直沿用至今。“柯尔克孜”为“山地游牧人”之意。

  巧遇一场葬礼聚会

  我们离开塔县奔赴克州的途中,一直都行驶在帕米尔高原的群山之中,绝大部分是无人区,道路两边几乎看不到村庄行人。突然有人发现远处戈壁滩上,有一片亮闪闪的汽车及摩托车,还有几间土房子。于是,我们调转车头一探究竟。

  远远望去,似乎有很多人在聚会,还可见女性的红头巾、红衣服,便高兴地猜测是婚礼。我们小心翼翼地走近,看到两位中年妇女正从一辆越野车里往外提衣服包袱,打问道:“是举行婚礼吗?哪个民族?”两位妇女似乎听懂了,连忙摇头,并用生硬的汉语说:“不是的,人死了。柯尔克孜。”原来是柯尔克孜人的葬礼聚会。那我们不方便去打扰吧?正犹豫时,一辆边防哨所的吉普车赶到了,跳下几位身穿迷彩军装的官兵,他们热情地上前和群众打招呼。我们也借此良机,走上前去观察柯尔克孜人的服饰和食物及民居等,并举起相机记录这一可遇不可求的场面。村民们非常友好,没人阻止我们拍照,有些还招呼我们吃东西。

  原来这里是克州阿克陶县的某村庄,前不久,村里一位柯尔克孜老人过世,那天刚好过“二七”祭日,全村老百姓汇集而来进行聚餐祭奠。只见地上铺着红色、蓝色的塑料餐布,男女分开各围坐一圈。中间白色餐布上摆满了烤馕、西瓜等,人们按长幼排序席地而坐,聚会活动井井有条。场地中央还有煮抓饭的露天炉灶,香喷喷的抓饭刚刚出锅,几位头戴纱巾的妇女正在盛饭,几位男子则负责端饭。不一会儿,几个男子还排着队,手拿大块煮好的肉骨头,先给长辈们分发。

  我们注意到,男女村民均用右手食用抓饭,无需任何餐具,大大的烤馕也可用来盛饭。牧民们基本上是日常着装,男性穿夹克衫、运动服等流行服装,最突出的就是中老年男性佩戴的柯尔克孜人特有的白毡帽。据说,早年英勇善战的柯尔克孜军队首领带兵出征前,为了分辨自己的军队,采用了黑白组合式样的帽子,白色代表雪山,黑色代表河流,该帽子象征“白山黑水”。而柯尔克孜人把山看作父亲,把河看作母亲,白毡帽还有“山父水母”的情结。戴着这样的帽子,柯尔克孜军队果然连连得胜。此后,如此黑白两色的毡帽就定型为柯尔克孜人的标志性帽饰。现场女性的服装基本都是裙装,搭配五颜六色的头巾。其中,中老年妇女的裙子较长,多戴白头巾。年轻女性的裙子较短一些,还搭配各种时尚的短外套,头巾颜色更为鲜艳。

  我们又好奇地进屋参观,墙上挂有红彤彤的花毯、炕上铺有厚厚的羊毛毯,屋里生着火炉,热气腾腾。外屋炕上坐着几位上年纪的老妇,里屋炕上正中央坐着刚才的几位边防哨所官兵及村里的老者和村干部,大家正在品尝肉食、抓饭、烤馕等美食。

柯尔克孜族日常服饰。

  乌恰县的中吉双边贸易

  为了进一步深入了解他们的民俗文化,克州地委干部陪我们来到乌恰县。该县位于天山南麓与昆仑山的接合部,到处是连绵不断的山峰,有着“万山之县”之美称。该县西北与吉尔吉斯斯坦交界,境内有吐尔尕特和伊尔克什坦两个国家级一类对外开放口岸,是我国连接中亚、西亚的纽带和对外开放的最前沿。近年来,中吉双边贸易十分活跃,县里还开辟了专门的外贸园区。

  我们看到,几家店铺里的女老板都是吉尔吉斯人,会说俄语及简单的汉语,销售的都是来自吉尔吉斯斯坦的巧克力、蜂蜜、糖果、饮料、白毡帽、服装、首饰等,商品质量很不错,价格也实惠。此处也有本地柯尔克孜女性开的服装店,出售民族服饰、花毯、装饰品等民族用品,这正是我们所需求的。可柯尔克孜女店主年近70岁,其汉语有限,和我们交流比较费劲。恰好店里来了两位购物的柯尔克孜族大学生,他俩的汉语普通话相当流利。两位帅气的小伙子主动当起了义务翻译,使得我们如愿选购到了当地柯尔克孜族婚礼服和生活装等。

  体验当地牧民的民俗文化

  一直陪我们的乡妇女主任邀请我们到她家体验当地牧民饮食。她是一位优秀的柯尔克孜族大学生,毕业后考上了公务员,又回到家乡工作。在她家,我们意外地欣赏到了柯尔克孜人的节日盛装。为了让我们了解柯尔克孜普通人的民族服饰,她特地请父母、妹妹、表妹及几位亲戚邻居,穿上各自的节日服装进行展示。女性们大红、粉红色、翠绿色、天蓝色的艳丽长裙和高跟皮鞋及白色披肩,还有男性的刺绣外套等,是那么光彩夺目、时尚光鲜,不由得让人眼前一亮。

  当跨进她家房门的一刹那,耳目一新:外表不起眼的砖房子,里面竟是如此华丽。柯尔克孜人家喜欢红色调的简约装饰,紫红色的地毯,几乎挨到天花板的一摞红色被褥,是结婚时的陪嫁。还有红色调的壁毯,炕上铺有厚实的红花毛毯、手工绣制的红花靠垫、漂亮木雕的金色罗马柱,整个房间充满了喜庆。我们被请上炕头,和她的家人及几位亲友围坐成一圈,共同品尝了乡间牧民的家庭美餐。炕上铺了一大块漂亮的餐巾布,就成了偌大的餐桌,其上摆满了发酵马奶、烤馕、酥油馕和薄油饼,还有西瓜、甜瓜、自家树上的杏子及自制果酱等。其间,热情的女主人不停地递过来酥油馕盘子等,劝我们多吃点。餐后,女主人又为我们展示了其弟的结婚照相册,精美无比的柯尔克孜族传统婚礼服饰更是让我们为其丰富多彩的传统服饰文化所叹服。

  之后,我们来到附近的乡村集市参观。该乡每周六都定期开办集市,方圆百十里的牧民群众像过节一般,骑着摩托车或开着车前来,周边的边防部队也来采购粮油等给养。没想到“狼出没”的偏僻山区,居然有神话般的繁荣集市。火热的阳光下,一排排红色简易帐篷摊点,出售服饰鞋帽、日用品等各种商品,还有不少卖烤包子、抓饭的饮食摊点,到处都是喜气洋洋逛集市的男女老少。有一位穿着红裙子、戴着凉帽、脚蹬高跟鞋的俊美少女拉着一头羊前去出售,让人仿佛看到了浪漫的欧洲田园风光。(武宇林/文  武宇林  王瑞/图)

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 彩跑银川——2016中国·银川大型户...
· 男子酒驾造成3车追尾 下车后打自己...
· 电影《后备箱少女》8月15日银川开机
· 塞北·江南风——宁夏、乐清书法交...
· 山东济宁《汉碑、画像石拓片展》15...
· 60位贺兰山东麓葡萄酒庄庄主“北大...
· 泰康人寿宁夏分公司“高净值人群医...
· “维生素A.E与儿童呼吸道感染相关性...
  图片
129224665_14709679819811n.jpg
国乒“内战”马龙横扫摘金 第...
129221651_14708789723461n_副本.jpg
王毅与肯尼亚外长阿明娜共见记者
201681092620.jpg
巴西奥运首金获得者:出身贫...
129218990_14707974933961n.jpg
沈铎教练:调整状态 在接力...
  民生在线
· 你是我可以边走边谈的好朋友
· “嫁给你是我此生最幸运的事”
· 金星花园“聚拢”党员聚焦百姓事
· 银川双层巴士咋不见了?
· 别了,高温君
· 体彩千万大奖得主现身
· 宁蒙陕甘毗邻地区首届中小学校园足...
· 这个周末清凉过
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警