宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 视觉宁夏
沙坡鸣钟:大漠“恋”长河
2015-08-13   来源:宁夏日报



  沙坡鸣钟。记者 王猛 摄
  “神奇!沙坡头最美最奇特!”这是记者见到3位外地游客,抛出“在宁夏旅游对哪里印象最深刻”的问题后,他们不约而同给出的回答。
  自中卫城西15公里,公路边逐渐有了起伏如波浪的沙丘,大风吹过,瞬间飞沙走石,天地迷蒙,仿佛是茫茫腾格里沙漠在宣示自己的主权。但很快,映入眼帘的滚滚黄河水自腾格里沙漠南缘流过,将浩瀚沙漠“勒住”,让它再不能向卫宁平原踏进半步。河南岸翠柳田园,香山如虹,与对岸沙漠的苍凉截然不同,一河之隔,别有洞天。
  这是所有从中卫前往沙坡头的人,对这里神奇景观最直接的感受。
  “从没来过西北,这里浩瀚的沙漠很符合我对西北荒凉寂寥的印象,但意料之外的是黄河两岸生机勃勃的绿洲和农田,很有江南田园的风光,奇特之处就在于这两种迥然不同的景色居然能相遇,除了神奇简直不知道该怎么形容。”第一次来到西北的媒体人吴振北惊喜地说道。
  他是凤凰网安徽站的记者,他的首次宁夏之行走过了沙湖、贺兰山、影视城等区内风景名胜。几天旅程下来,他将最美一票毫不犹豫投给沙坡头。“我想不出比‘大漠孤烟直,长河落日圆’更精准概括这里美景的语言,一千多年前,恐怕王维当时的心情也是抑制不住的激动。”吴振北笑着说。“导游说天气晴爽时,自沙山下滑,能听到沙子有抖空竹那样的脆响,雾重风大时,又像洪钟巨鼓的沉闷浑厚。虽然这次没听到,但下次还要来专门感受一下,这是神奇宁夏广告语中最好的代言。”
  吴振北所看到的是很多第一次踏足宁夏的游客所感受到的景色之奇,河南小伙张国鲲对沙坡头的感受另有一番富足之奇。
  他的姐姐3年前远嫁宁夏,今年暑假,受姐姐邀请,他第一次到宁夏来看望姐姐。“我们姐弟感情很深,姐姐嫁到宁夏3年,我和爸妈都很牵挂她,生怕她在这里生活不习惯。”自小长在中原大地,见惯了宽阔黄河和一望无际的大平原,张国鲲只听说“天下黄河富宁夏”,但怎么个富足他却想不出。“姐姐推荐我一定要看看沙坡头。”张国鲲说。
  黄河自黑山峡排空而出,河道在沙坡头豁然开阔,丰沃了两岸土地。站在沙山可见一道两公里长的堤坝直插河心,滔滔河水从堤坝漫过,腾起一道翻滚的浪花。这就是沙坡头著名的“白马拉缰”,是古代先民修筑的美利渠引水口工程。历代劳动者巧妙利用这里地势,引黄河水浇灌了丰饶的土地,卫宁地区的枸杞、硒砂瓜、稻米如今都是宁夏名产。从地图看,绿色平原自沙坡头呈带状向北延伸、扩展到整个宁夏北部,成为宁夏大地的精华。
  “果然像姐姐所说,这里稻麦同作,瓜果飘香。”在从沙坡头回银川的车上,张国鲲看着一路平原,不住感叹。
  沙坡头对普通游客来说是难得的胜景,对音乐人李俊伟来说,还是他创作的源泉。
  自宁夏新十景评选活动启动以来,就职于中国煤矿文工团的青年词作家李俊伟就忙着为宁夏创作主题歌曲。在宁夏采风期间,感受过回乡风情、巍峨山川的李俊伟在沙坡头停下了脚步。
  “在沙坡头是第一次接触沙漠,广阔、浩瀚、苍茫,这些人生第一次的体验在那天碰撞,不由自主就有了一串词,甚至写完后才拟上题目。”一首《沙坡头之恋》把李俊伟对这里真切的情感完美呈现。“以前坐过去兰州的火车路过这里,知道沙坡头的治沙工程为包兰铁路保驾护航几十年,还得过联合国颁发的‘全球环保单位’的奖项,只有近距离观察才能体会其中的伟大。”
  在沙坡头,李俊伟看到这里首创的麦草方格上不仅固定了沙丘,还有了茵茵绿草,碧草金格相映成景。而包兰线从连绵绿色屏障穿过,写就了世界首条沙漠铁路的神话。
  “看过沙坡头就始终有股情绪在涌动,每天在路上,脑子始终在酝酿着要把这种情绪具象化,创作冲动很强。”沙坡头对李俊伟的吸引力留给他在宁夏期间最深刻的记忆。(记者 和牧川)

【编辑】:王霞
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警