宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 视觉宁夏
沙湖苇舟:荒漠中一泓碧水
2015-08-12   来源:宁夏日报



  沙湖苇舟。
  “西边黄沙东边湖,水有芦苇沙无土。飞舟浪花白鹭追,赤脚沙山乐不归。若把沙湖比西湖,天下美景谁第一。”融江南水乡与大漠风光为一体的“塞上明珠”沙湖,让外来游客忍不住作诗一首,赞叹沙湖风光堪比西湖美景。
  位于银川市以北50多公里的平罗县境内,沙湖生态旅游区已成为西北地区颇负盛名的旅游景点。清道光九年(1829)修成的《平罗县志》,在写到平罗名胜时说:“平罗地处沙砾,人迹罕至”,“山河外一片黄沙”,独沙湖为荒漠中一泓碧水。
  “沙湖的得名历史久远,明代《嘉靖宁夏志》里已有‘沙湖’的名字并约定俗成,文化的融入渐趋丰富。”宁夏社会科学院研究员薛正昌说。
  自然美景成就了沙湖美景。沙湖作为沙丘与湖水的结晶,是由碟形洼地经多年积水而形成的自然湖泊。沙湖初为渔湖,后因水源的变化改变了这里的生态环境,湖里开始生长出丛丛芦苇,也引来了珍奇候鸟在这里栖息。湖水的南岸,是4平方公里的沙丘地貌。沙湖的水与其相邻的沙丘环绕相融,构成了它们独特的世界,湖光沙色,造就了它们奇特的景观。
  乘坐观光船在湖中荡漾,一幅由碧水、沙山、静荷、翠苇、飞鸟、游鱼组成的江南山水画立即映入眼帘。站在船头,眺望远方,若隐若现的小沙丘、远山,却是另一种沙漠风光。
  在平罗县一家酒店,甘肃的王舒兰来这里打工已6个多月了。她所在的酒店每天都会接待不少来自全国各地的游客。还没有一睹沙湖美景之前,游客们总忍不住多方打听,希望借他人之言给未知的旅行添加些许惊喜和期待。“很多人赶往沙湖之前满怀期待想听听我对沙湖怎么评价,我告诉他们一定不会令人失望。”
  刚到这里时,对于游客的询问,王舒兰不知该怎么回答。沙湖长什么样子,她也不知道。想象中,沙湖就是沙子中间的一个小湖,不外乎给干涸的沙漠增添一点湿气。直到亲临其境,江南秀丽和大漠粗狂的完美结合才给这位外地人莫大的惊喜。“我们在湖中荡船,导游起了一个特别文雅的名字叫‘迷津荡舟’,很有感觉!沙湖简直就是鸟岛,听说有100多种鸟。”
  湖水、绿色、沙丘相融,将江南的水乡与北方的沙丘有机地融在一起,再现江南的清秀与塞外的雄浑。开往沙湖景区的巴士上,司机马师傅对家乡的风景发自内心地赞美:“谁不知道这些话:金绸子沙滩,银绸子水,谁不说咱宁夏沙湖美,塞上的风光,江南的景,人在沙湖不思归!”
  宁夏诗词学会常务副会长、“宁夏新十景”评审组专家张嵩说,现在我们看到的沙湖,湖中芦苇摇曳,蒲草茂盛,偶尔有船开过去,水面荡漾起长长的一道涟漪,粼粼闪烁。丛丛芦苇、沙丘起伏、碧水蓝天,互相映衬,这就是沙湖奇秀给人的独特魅力。
  “‘沙湖苇舟’这个名字在评选期间是有不同意见的。有学者建议叫‘沙湖鸟岛’,重点突出沙湖湿地和它作为绝佳观鸟胜地这两方面。”张嵩说,评选期间,更多人认为泛舟湖中时,芦苇和清澈的湖水构成的美景才是沙湖真正魅力所在,沙子、湖水的静态和芦苇摇曳的动态结合,将沙湖最大的特点体现出来,才是最有诗情画意的。(记者 张文攀/文 王猛/图)

【编辑】:王霞
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警