宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 收藏
奇石·中国梦
2016-10-27 08:27:00   来源:宁夏日报

在田玉玺心中,这块石头展示的是大美中国。

  音乐和文字可以触动人心,玉石的魅力在于,它什么都不做,就能钻进你心里。

  由于爱石的缘故,退休近十年来,银川奇石爱好者田玉玺几乎走遍了全国各地的奇石市场和奇石馆。尤其是黄河宁夏沿岸,每年他都会去好多次,观黄河水、捡黄河石。黄河的大美壮观和奇石的千姿百态交相辉映,田玉玺陶醉其中,自在、简单、快乐。

  2013年深秋,在银川北塔公园文化园奇石市场,一块奇石深深吸引了他。这是一块青海七彩石,规格约为72X42X17厘米,品相端庄大气,质感晶莹剔透,色彩绚丽。石的正面初看是一幅精美的山水风景画,空灵如一处仙境。仔细观察,画中另有乾坤:画中把中国人心目中祥瑞动物龙、凤、狮、鸽以及田园风光生动地表现出来,使人爱不释手。

  奇石可遇不可求,错过难复得,虽然价格昂贵,田玉玺还是买下了这块石头。

  摆在家中,时时观摩品鉴。新的发现令他更加兴味盎然:石头画面中昂首站立的狮子很像我们雄狮一般伟大的祖国;鸽子也是中国人民热爱和平的象征;龙凤以及田园景色更象征国家繁荣昌盛,社会和谐,人民幸福。

  因此,田玉玺给这块奇石起名叫“中国梦”,并写诗《奇石·中国梦》,表达欢喜之情:“石上有仙境,自然妙神工。狮吼守疆土,鸽翔唱和平。龙凤呈祥瑞,和谐田园风。盛世出‘河图’,奇兆中国梦。”

  田玉玺说,他十分感谢那位不知名的采石人,在采挖和打磨中完整地保持了石头的原始风貌。“正是千千万万像采石人一样辛勤劳动的中国人民,在中国共产党的领导下,不断创造奇迹,努力实现中华民族复兴的伟大梦想。在这前所未有的盛世,我极其幸运地发现并收藏了这块完美表现这一时代特征的奇石。”

  范仲淹有言:“独乐乐不如众乐乐。”田玉玺的心愿是,在有条件的情况下向世人展出这块石头,让人们一起领略祖国山河孕育的神奇。(记者 张慈丽 文/图)

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 盘点宁夏出现过的那些谣言
· 传承经典共享文化 戏曲动漫走进银川...
· 2017银川新年现代艺术节启幕
· 考科目一动用“高科技”作弊 男子小...
· 夜见“银川蓝”
· 《中国制造2025宁夏行动纲要》正式发布
· 大风除霾 晚霞艳丽
· 公安部慰问组到宁夏开展慰问活动
  图片
全民健身渐成风气
03.jpg
重阳节敬老情
四十年祈盼成真
1.jpg
醉人秋色
  民生在线
· 直升机大队:贺兰山巅救援被困学生
· 电力行业驻宁职工看过来 三种方式可...
· 让陌生邻居成为熟人朋友 宝湖社区打...
· 推进科技成果转化宁大下好“先手棋”
· 自治区食药局推行行政审批集中服务 ...
· 宁夏中房集团董事长方陆:人生不设...
· 宁夏秦腔剧团举办7天惠民演出   
· 中天左右易物网正式上线
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警