>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 文化传递
千余张地契亮相河北故城 历史跨度300余年
2018-11-09 06:21:06   来源:中国新闻网

  民众参观。 王鹏 摄

  11月8日,河北省故城县退休干部刘石营将收藏了30多年的千余张地契亮相故城县书画院。由其自办的“中国地契文化展”在此间开幕。据称,现场展出的地契共计千余张,历史跨度300多年。

  当日,展出的地契以红契(官契)为主,分为三大版块:故城版块共展出40多张地契,其中坛村一户刘姓人家就有17张官契,并且保存非常完整;衡水版块11个市县此次展出的有8个县的地契;中国版块涉及晋冀鲁豫等省的地契。

  现场展出的部分官契和地契。 王鹏 摄

  据介绍,此次地契展览共计展出的地契存根千余张,蕴含的内容十分丰富,历史跨度300多年,时间最早的为清雍正七年,涵盖乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统、民国,最近的地契是新中国成立后的1954年,这也是地契历史的终结。还有联产承包责任制、大包干时期的部分林权证存根。这些地契是由故城县原人大主任刘石营花费一年心血收藏整理出来的。

  据刘石营介绍,这些地契既有史料价值,又有文献价值;既能体现中国传统的书法、篆刻艺术,又能体现中国老百姓依法纳税、立约守信的传统文化理念。

  现场展出的部分官契和地契。 王鹏 摄

  现场参观展览的民众张先生在接受记者采访时说,每一份地契都会有一个故事发生,因为土地是中国老百姓的命根子,一份土地的交易是一个家庭乃至一个家族的大事,这些地契不仅记载着当时的交易的活动,还记录着中国家庭祖祖辈辈通过勤劳致富不断购买土地为儿女、子孙添置不动产业财富的积累过程。

  故城县志编辑部主编朱红梅说,这次地契展展出的200多张官契不但有文献价值,还体现了中国伟大的文化遗产和老百姓诚实守信、依法纳税等方面的内容。 (崔志平 王鹏)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190