>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 文化传递
75台戏角逐第七届福建艺术节 现实题材成主流
2018-11-09 06:20:45   来源:中国新闻网

  中新社福州11月8日电 (记者 林春茵)大型原创话剧《松绑》8日晚间在福州上演,拉开了第七届福建艺术节序幕。

  地处东南沿海的福建是中国戏曲文化版图的高地,作为该省规格最高、规模最大的综合性文化艺术活动,第七届福建艺术节吸引75台大戏角逐,其中现实题材成为主流。

  福建省副省长、第七届福建艺术节组委会主任杨贤金在开幕致辞表示,福建艺术节为该省文化艺术搭建一个高端的有效交流展示平台,成为“艺术的盛会、人民的节日”。

  当晚,“全国优秀现实题材舞台艺术作品展演福建剧展”同时开幕。开幕剧目话剧《松绑》,系首次将1984年福建省55位厂长经理发出给企业“松绑”放权呼吁事件搬上舞台,再现福建企业家勇立时代潮头,开启国有企业改革先河这一中国企业发展史上的里程碑事件。

  据知,本届艺术节共有75台剧目参加演出,参演数量上比上届增长近四成,参演剧种涵盖面比往届有所扩大,共有18个剧种,既有闽剧、莆仙戏、梨园戏、高甲戏、歌仔戏(芗剧)、闽西汉剧、梅林戏、潮剧、北路戏等本土剧种,也有京剧、越剧、赣剧等外来剧种。11台剧目参加中外精品剧(节)目交流演出活动,其中包括台湾艺术团体和闽台合作剧目。

  记者梳理发现,参加会演的38台参赛剧目中,改革开放题材、红色题材、海峡题材、福建名人题材、福建优秀历史和传统题材等成为主流,现实题材剧目质量和数量的大幅度提升。

  福建特有的“侨”“海峡”元素,在多部剧目中得到浓重呈现。如歌仔戏《侨批》回溯移民史;舞剧《望海》以“闽客开台”为历史背景,在大陆与台湾携手共建家园的大历史观的基调上,讲述“三个人”“一艘船”“两岸情”。

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190