>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 文化快递
海南省琼剧院迎建院60周年 举办惠民演出
2019-10-10 07:46:32   来源:中国新闻网

图为演员讲述海南省琼剧院的“光阴故事”。 洪坚鹏 摄

  中新网海口10月9日电 (记者 洪坚鹏)9日晚,海南省琼剧院庆祝建院60周年惠民演出——“琼苑甲子满园春”主题晚会在海口举行,吸引了来自省内各地的千余名戏迷观看。

  作为琼剧最高艺府的海南省琼剧院,原为建立于1959年初的广东琼剧院。该院秉持“出戏出人”的宗旨,推出了《红叶题诗》《张文秀》《搜书院》等一批海南民众耳熟能详的优秀剧目。

图为琼剧演出。 洪坚鹏 摄

  1988年海南建省办特区以后,海南省琼剧院更改为现名,相继打造出了《青梅记》《苏东坡在海南》《下南洋》《海瑞》《王国兴》《冼夫人》等精品剧目。演员符传杰、林川媚分别摘取了第27届、29届中国戏剧梅花奖。

  海南省琼剧院院长许振程表示,举办“琼苑甲子满园春”主题晚会旨在为广大观众展示琼剧院60年来的发展历程和艺术成就,并以此推动琼剧事业传承发展,为海南自贸区(港)的文化建设做出更大贡献。

图为琼剧演出。 洪坚鹏 摄

  当晚的晚会以篇章式结构,通过情景讲述、舞台表演、视频展示、主持串场的形式,呈现海南省琼剧院建院60年来各个阶段的代表作品。

  晚会分为“光阴故事”“丹心岁月”“花开四海”“璀璨年华”四个篇章,其中“光阴故事”讲述建院故事,展现60年代打造的一批经典选段,回眸创院艰辛;“丹心岁月”讲述文化大革命时期的琼剧院剧目创作情况,以革命现代戏《红色娘子军》《红树湾》等剧目选段,带领观众走进激情燃烧的岁月;“花开四海”讲述改革开放后琼剧院对外交流及出访活动,展现一批移植剧目选段;“璀璨年华”则通过《青梅记》《苏东坡在海南》《下南洋》等6部精品剧目的精华唱段,展示琼剧院剧目创新所取得的丰硕成果。(完)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190