>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 文化讲堂
夏至   一夜生阴夏九来
2019-06-17 07:29:14   来源:新消息报

  夏至,二十四节气中的第十个节气。每年的6月21日或 22日,太阳到达黄经90度时,为夏至日。“至”是“极”的意思,夏至也叫“日长至”。这一天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,整个北半球迎来了白昼最长的一天。

  农田管理不能停

  夏至这天虽然白昼最长,太阳角度最高,但并不是一年中天气最热的时候。因为,接近地表的热量,这时还在继续积蓄,并没有达到最多的时候。俗话说“热在三伏”,真正的暑热天气是以夏至和立秋为基点计算的。大约在7月中旬到8月中旬,我国各地的气温均为最高,有些地区的最高气温可达40℃左右。 

  夏至以后地面受热强烈,空气对流旺盛,午后至傍晚常易形成雷阵雨。这种热雷雨骤来疾去,降雨范围小,人们称夏雨隔田坎。唐代诗人刘禹锡在南方,曾巧妙地借喻这种天气,写出“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”的著名诗句。 

  宁夏农业气象服务中心首席服务专家马力文研究员表示,夏至前后,宁夏冬、春小麦正处于灌浆期,再有20天即可收获。灌区水稻进入分蘖期,玉米已经拔节,营养生长和生殖生长两旺。中南部山区马铃薯为分枝期,谷子等秋杂作物仍处于苗期,玉米即将进入拔节期。“夏至水满塘,秋季谷满仓”是宁夏地区的一句古老的谚语,是说夏至各类作物都进入旺长期,是需水关键期,此时如果雨水条件好或及时灌溉,可获得好收成。此外,夏至一到,农田杂草也开始迅速生长,与作物争水争肥,所以农田管理要跟上,即所谓的“夏管”,“到了夏至节,锄头不能歇”说的就是这个意思。

  夏至始,宵漏自此长

  夏至是二十四节气中最早被确定的节气之一。据说在公元前7世纪,古人就采用土圭测日影确定了夏至。在夏至日这一天,我国白昼最长的是漠河,昼长近17小时;最短的是曾母暗沙,昼长12个小时多。我国南北白昼时长差距近5个小时。过了夏至,太阳的直射点逐渐往南移动,北半球的白天就会一天比一天短,夜晚一天比一天长。我国唐代诗人韦应物的《夏至避暑北池》也曾写到“昼晷已云极,宵漏自此长”。 

  夏至分为三候:“一候鹿角解;二候蝉始鸣;三候半夏生。”糜与鹿虽属同科,但古人认为,二者一属阴一属阳。鹿的角朝前生,所以属阳。夏至日阴气生而阳气开始衰退,所以阳性的鹿角便开始脱落。而糜因属阴,所以在冬至日角才脱落;雄性的知了在夏至后因感阴气之生便鼓翼而鸣;半夏是一种喜阴的药草,因其在仲夏的沼泽地或水田中出生所以得名。由此可见,在炎热的仲夏,一些喜阴的生物开始出现,而阳性的生物却开始衰退了。

  夏至吃面不能少

  古时的夏至日,人们通过祭神以祈求灾消年丰。《周礼·春官》记载:“以夏日至,致地方物魈。”此时正是麦收之后,农民既感谢天赐丰收,又祈求获得“秋报”。如今,有的地方在夏至前后仍要举办隆重的“过夏麦”,也是古代“夏祭”活动的遗存。《史记·封禅书》记载:“夏至日,祭地,皆用乐舞。”到了宋朝,在夏至之日始,百官放假三天;辽代则有“夏至日谓之‘朝节’,妇女进彩扇,以粉脂囊相赠遗”,扇子可以生风消暑,脂粉则能预防生痱,看来古人很早就开始注重个人卫生与保健了。 

  夏至的习俗里当然也少不了美食。俗话说:“冬至饺子夏至面”,夏至日,最不能少的就是那一碗细水长流的“夏至面”。夏至面是汉族风俗,现在已流行于全国大部地区。清代潘荣陛《帝京岁时纪胜》中有记载:“是日,家家俱食冷淘面,即俗说过水面是也。”民间有“吃过夏至面,一天短一线”的说法。夏至虽不是夏天最热的时候,但表示炎热的夏天已经到来。人们从夏至开始改变饮食,以热量低、便于制作、清凉的食品为主要饮食,面条通常为一般家庭的首选。所以,夏至面也叫做“入伏面”。 

  而江南地区则要吃“麦粽”与“夏至饼”。《吴江县志》记载:“夏至日,作麦粽,祭先毕,则以相饷。”不仅食“麦粽”,而且将“麦粽”作为礼物,互相馈赠。夏至日,农家还擀面为薄饼,烤熟,夹以青菜、豆荚、豆腐及腊肉等,祭祖后食用,俗谓“夏至饼”,或分赠亲友。 

  夏至后,气温逐渐升高,人体的消化功能相对较弱,因此,饮食宜清淡不宜肥腻,要多吃杂粮,不可过吃热性食物,以免助热;冷食、瓜果也要适量,不可过多,以免伤脾胃;厚味肥腻之品宜少勿多,以免热化生风,激发疗疮之疾。(记者   李晓睿)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:秦文
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190