宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 文化快递
宁夏最早的过客
谁创造了鸽子山文化?他们从哪里来又到哪里去了?
2017-04-21 05:36:00   来源:宁夏日报

  4月12日,“2016年度全国十大考古新发现”揭晓,青铜峡鸽子山遗址入选,该遗址发掘获得了众专家赞誉。“此次发掘学术课题明确、考古过程科学规范,多学科合作充分,首次在西北沙漠边缘地区建立了距今约1.2万年至5000年,即晚更新世末期至全新世早中期的文化序列。”北京大学考古文博学院教授王幼平说。

  “这是一个很典型的从旧石器时代向新石器时代过渡的遗址。在距今一万年前后的地层中发现了串珠,说明那时的人们已经有了爱美的意识。另外还发现了火塘,是做饭取暖取火的遗存。”“2016年度全国十大考古新发现”评委会主席李伯谦说。

  那么,创造鸽子山灿烂文化的古人是谁?从哪里来?到哪里去了?

  鸽子山石器以石片、石器为大宗,其中以削刮器和尖状器为主要器形。各种石器加工方法呈现多样化,用料多为各色细石英岩和少量玛瑙、燧石、细泥岩和水晶等,原料来自数十公里之外。石核多采用从四周向中心剥片,形成圆锥形、楔形或船底形,这些石制品从加工方法到成品形质都可代表本时期华北细石器的最高水平。

  在鸽子山石器与水洞沟石器中,都有石核、刮削器。这可能是著名考古学家张森水所谓的“在河套地区、黄河沿岸活动过的掌握莫斯特和奥瑞纳技术的人群”遗留下来的,而掌握这一技术的人群来自欧洲。

  考古学者王惠民先后参加了水洞沟、鸽子山遗址考古发掘,他在《水洞沟:2003-2007年度考古发掘与研究报告》中说:“该遗址保存的具有莫斯特和奥瑞纳技术特点的石制品组合,应该是旧石器时代晚期初段生活在西方、西北方人群迁徙至此留下的,……因而是早期现代人自西向东迁徙扩散过程在中国北方的重要证据。”鸽子山古人似乎也是自西向东迁徙的欧洲或北非人群。

  专家指出,在鸽子山最早的层位揭露出一组条带状分布的柱洞,是在我国旧石器时代遗址中首次发现的房屋建筑遗迹。还发现多处具有结构特征的火塘,与同期北美古印第安人用于加工食物、具有多层结构的火塘十分相似。

  早在2007年,王惠民等专家在水洞沟第12地点发现了“石烹法”烧石材料,将“石烹法”的历史提前了1万多年。中国东北鄂伦春人将掺了水的食物放进大型动物的胃里,将炽热的石块投入在其中煮沸。而北美古印第安人部落也常用这种石烹法,他们宰牛后,在地上挖一个坑,铺上牛皮,将水、牛肉置于内,在旁边生火加热石头,再将滚烫的石头投入其中,直到肉熟为止。“在水洞沟新发现与中国东北鄂伦春人、北美印第安人相似的石烹法,建立起东北亚人群和美洲印第安人新的历史纽带。”

  因此,王惠民认为“来自西方早期现代人群是在水洞沟迁徙和扩散过,但他们不是水洞沟故事的全部,他们没有对本土人群发生整体替代,他们消失后,水洞沟又出现了土著人群。”在青铜峡鸽子山、中卫、彭阳等地也发现了8处与“水洞沟文化”石制品相似的旧石器时代遗址。

  也就是说,这批来自西方的人群,先后在水洞沟、鸽子山扎营生活过很长一段时间后,他们使用着石核、刮削器等石器工具打猎、采集植物种植,乃至萌生原始种植业,他们修筑火塘,使用“石烹法”煮食猎物……后来,沿着草原与森林的分界线南下东进,经过中国东北地区,跨过白令海峡去北美洲生活了,成为美洲最早居民——古印第安人。

  这一考古猜想,还可以用岩画来佐证。

  在贺兰山岩画形象中有澳洲的“贮灵卡”、有印第安部落酋长,以及贺兰山口那幅甲壳虫岩画与印第安岩画中的一幅人面像极其相似……

  这一考古猜想,也得到了“2016年度全国十大考古新发现”评委会专家的回应——“鸽子山遗址出土的遗物和遗迹,描绘了一幅贺兰山脚下的古人类群在喷涌的泉水边构筑营地,佩戴串珠在篝火前歌舞与生息劳作的壮美画卷。”

  注意,鸽子山只是这群来自西方的古人的“营地”,而非永久性居住地。

  因此,水洞沟旧石器时代的古人、鸽子山旧石器时代向新石器时代过渡的古人,都是宁夏最早的过客。(记者 王玉平)

【编辑】:杨泠然
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 2017宁夏旅游美食文化季5月19日启幕
· 偷牧
· 宁夏风电机组装机达1万台
· 同心政务服务中心方便百姓好处多
· 植树造林治风沙
· 2017“书香银川•银川书香”推出227...
· “五一”小长假临近 中短线出游受银...
· 注意!2017年宁夏民营企业招聘周要来了
  图片
W020170408365050899775.jpg
航拍“绿色宝库”中国林科院...
缅怀先烈 铭记历史
W020170305336906878480.jpg
十二届全国人大五次会议在京开幕
99.jpg
习近平到上海代表团参加审议
  民生在线
· 继续爱心接力 下班的他们穿回白衣救...
· 打开生命通道 吴忠交警护送孕妇及时...
· 老人户口簿50后错成70后 民警办更正...
· 惠民社区近900位老人有了健康档案
· 2000余名环卫工清理近500万平方米绿...
· 银川市38台工业燃煤小锅炉5月底全部...
· 今日“谷雨” 霜冻来袭
· 为社区添绿 热心居民自掏腰包买百棵...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警