宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 文化快递
艺术的盛会 全民的盛宴
--第十五届中国戏剧节开幕式侧记
2017-06-19 05:40:00   来源:宁夏日报

  浪漫与激情齐飞,文化携艺术共舞。6月18日,由中国文联、中国戏剧家协会主办的第十五届中国戏剧节在宁夏大剧院华丽绽放。

  这是我区主办的规模最大、时间最长、参展剧目最多的一次国家级艺术盛会,也是中国戏剧节首次在少数民族地区举办。这是一场艺术的盛会,是艺术家展示才华的舞台,也是宁夏各族群众欢乐喜庆、充分享受文化艺术盛宴的节日。

  当日19时,观众从四面八方向宁夏大剧院集聚,这是一座文明城市对一个盛大节日的礼遇,这是戏剧之夜。

  20时,宁夏大剧院。没有明星大腕,没有奢华演出,一切都简朴隆重,充满浓浓的艺术氛围。开幕式清新、简洁、淳朴的气息,得到了广大观众的认可。

  没有花团锦簇,没有锣鼓喧天,没有华彩灯饰。简短的仪式过后,大家坐在剧院里静静地观赏秦腔现代剧《王贵与李香香》。

  “艺术的盛会,人民的节日”,宁夏为八方宾客送上东道主的热情,也献上了精心创排的秦腔现代剧《王贵与李香香》,很多观众手持手机录影,直呼非常震撼。该剧在传统秦腔剧种的基础上,尤其是在唱腔上的处理,既体现了秦腔的原汁原味,又有新的时尚元素,独具情致并意蕴深长。

  家住金凤区的哈先生是一位秦腔戏迷,以往的各类戏剧演出,几乎都会前来观看。此次戏剧节开幕式,他和妻子及11岁的女儿观看了《王贵与李香香》的首场演出。演出结束后,哈先生一家三口起身向演员们报以了最热烈的掌声,直到谢幕完毕。哈先生说,秦腔《王贵与李香香》以及《花儿声声》《狗儿爷涅槃》都是宁夏创作的精品力作,也是宁夏人的骄傲,银川市目前正在试点“戏曲进校园”活动,今后会考虑送女儿去学秦腔。“希望她将来也能像舞台上这些演员一样,各个才艺出众。”

  来宁旅游的武汉市张先生观看演出后说,戏剧节带给市民的不仅是艺术的享受,文化的熏陶,更是全民尽享文化惠民成果的平台。想不到宁夏文化竟如此丰富,戏剧节不仅给宁夏观众带来文化大餐,也让我们外地游客享受了一次文化盛宴。

  一方水土造就一方戏曲。京剧的雍荣华美,昆曲的典雅精致,梆子戏的高亢悲凉,越剧的轻柔婉转……每个地方的戏曲,都具有自己独特的地域文化风情,都有着鲜明的民族风格。

  随后的半个多月时间,来自全国27个艺术团体和单位创排的27台剧目将分别在宁夏大剧院等陆续展演,包括昆剧、京剧、越剧、豫剧、黄梅戏、晋剧、评剧、川剧、秦腔、粤剧、淮剧、高甲戏、闽剧、沪剧、扬剧、漫瀚剧、山东梆子、河北梆子、花鼓戏、花灯戏以及话剧、儿童剧等22个剧种都将与观众见面,近年来戏剧界的部分领军人物也将在不同的剧目中担当主角。让我们一起走进民族文化的瑰宝——戏剧天地之中,去感受它博大的内涵,去品味它悠长的韵味。(记者 王刚)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 山城固原夜色绚烂
· 同心县有了森林公园
· 俯瞰同心展新篇
· 暑运前期银川火车站加开2对临时旅客...
· 宁夏医院管理协会疾病与健康管理专...
· 第三届“健康中国—我们在行动”百...
· “江阴周庄杯”2017全国象棋业余棋...
· 银川当代美术馆新展正式开幕
  图片
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
欢笑浪花里
W020170609313320553659.jpg
艺术墙画扮靓村庄
mmexport1496821810759.jpg
高考首日
  民生在线
· 福银高速六盘山至同心段要“治病”
· 银川火车站加开两对临客
· 明起贺兰山路收费站恢复通车   
· 银川飞临汾航班机票低至2折
· 今明两日银川这些地方将停电
· 银川6月20日起随全国车牌“新政”降...
· 银川出租汽车行业大变革
· 广场问政,老百姓提了16个问题
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警