宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 文化快递
一支毛笔的力量——隆德携手高校以书法“扶志扶贫”
2017-06-19 06:20:00   来源:宁夏日报

6月16日,隆德一小学生在隆德县体育馆现场创作书法作品。

  核心提示

  6月17日,隆德县体育馆内,千余名中小学师生在河南书法名家的指导下进行创作。

  当日,郑州大学书法学院附属隆德一小揭牌仪式举行,隆德一小正式成为郑州大学书法学院附属学校,也成为国内第一个书法专业院校结对帮扶贫困县书法事业的共建小学。

  情系山区 缘起书法培训

  看到初二学生杨思霁小小年纪有7方印章,中国书协西部书界新秀系列书法研修班负责人张国朝很惊喜,对孩子临摹赵孟頫、王羲之的作品进行了指正。

  张国朝和“中国书法之乡”隆德结缘,起于去年的一次培训。

  “2012年4月起,著名书法家、原中国书法家协会主席张海自费出资举办西部书界新秀系列书法研修班,为内蒙古、宁夏、新疆、广西等中西部13省区的近千名优秀书法人才提供免费研修平台。去年11月27日,隆德县举办‘寻梦晋唐·相约六盘山’书法培训,研修班的学员齐聚隆德,作为研修班负责人的我被隆德书法爱好者的热情感染了。”

  让张国朝印象深刻的是,隆德推崇“家有字画不算穷”的民间习俗,城乡居民无论殷贫,家家悬挂中堂、条屏,户户门前张贴对联。

  回到郑州后,张国朝将所见所闻介绍给郑州大学书法学院院长张海,正好隆德县也希望能够依托专业高校培训书法教师队伍,便有了双方共建书法学院附属小学的初步意向。

  今年5月15日,隆德县相关领导前往郑州大学书法学院,与学院领导交流后促成了共建项目。郑州大学书法学院决定,马上援助隆德附属小学建设一个一定规模的书法图书资料馆和一个中型的名家书法精品陈列厅。

  书学教育 扶起水墨风骨

  隆德县汉唐时驿站相望,行客相接,是古丝绸之路东段北道的重要通道。

  据《隆德县志》记载,宋代开隆德书法之先河,奠定了隆德的书法传统。明永乐戊子科隆德举人王政,善书法,效欧体,隽秀流畅,传世不多。正统隆德贡生刘维孝,工山水,书、画、词并重。万历隆德张浩擅长大篆,写意花卉留世颇多。

  清代乾隆至民国时期,隆德培养出了张维岳、张文源、雒象屏、雒达、雒玉麟、张蔚儒等丹青妙手。值得一提的是雒达,他是齐白石在宁夏的唯一嫡系弟子,书画双妙,齐白石语他“画桂手远胜于攀桂手矣”。

  历年来,隆德县每年外出交流的书画界人士达100人以上,外出交流的书法作品平均每年2200件;来隆德县内交流书法的名家、书法爱好者年均300余人。如今,该县已有自治区书协会员20余人,固原市书协会员50余人,农民书画院院士230余人,城乡书法爱好者人数在万人以上。

  透过历史的年轮看隆德,不难发现,书法早已成为隆德人构筑精神家园的重要基石,成为隆德人精神粮仓里的“铁杆庄稼”。书法中所传达的理念、智慧、气度、神韵,增添了隆德人内心深处的自信和自豪,让他们有底气拼搏发展、摆脱贫困。

  这和隆德县着力培养“水墨隆德风骨”,将书法扶志、扶贫“蓝图”一绘到底的作为分不开。

  根据书法教育必须自幼年抓起的特点,上世纪80年代起,隆德县以红头文件规定在全县中小学中开设了书法课,学生从三年级开始普遍接受正规的书法教育,并充分利用自习和课外活动时间,成立课余书法兴趣小组,开展书法培训和讲座。

  目前,隆德中小学在书法普教的基础上开办了书法特长班,小学一二年级学生可以选修硬笔书法,三至九年级学生兼修软笔书法。一批爱好书法的学生在全国性大赛中获奖,有近2000名农村学生因为书法而获得关注、帮扶和外界资助。

  院地合作 冲破书法瓶颈

  得知将会有郑州大学书法学院专业毕业生辅导自己,曾在全区中小学生“墨香书法展示”活动中获得二等奖的贫困学生张蓄开心不已。

  张蓄的父亲在银川打工,母亲在联财镇联合村务农,虽然家中贫寒,父母始终支持他练习书法。张蓄说,有了专业老师的帮助,他可以继续研习书法,长大后报考书法专业的大学。

  有着书法梦的隆德贫困学生,不止张蓄一人,但很多人都因为无法接受专业书学教育而放弃了。

  隆德一小“书法进校园”历史虽久,聘用书法专职教师的时间仅有2年。全校能教书法的教师只有6人,且没有一个主修书法专业,都是业余爱好者。

  浓厚的民间氛围在成就隆德“中国书法之乡”盛名的同时,也成为了制约当地书学发展的达摩克利斯之剑。隆德的书学教育是经验式的,大部分的隆德人良莠不齐地传承着上一辈的训诫,却忽略了专业化教学、培训的重要性,有人还因墨守成规,抵触“放眼看世界”,抗拒系统化研习书学理论,造成了全民爱好缺专才、只有高原没高峰的现象。自身是中国书法家协会会员的隆德县干部周建设认为,想要更好继承、发展隆德的书法脉络,“野路子”教学要不得,“郑州大学书法学院是全国首个综合类高校书法学院,通过院地合作引进该院高水平的书法专业教师、教材,既是补齐隆德书法教育短板的有效之举,也是响应中央号召贯彻落实中华优秀传统文化传承发展工程的积极实践。”

  郑州大学书法学院党总支书记周林坡告诉记者,隆德附属一小会被建设成郑州大学书法学院学生实习见习基地,书法学院还会有针对性地编写隆德一小书法教学讲义。“此外,在国家政策范围内,郑州大学书法学院将努力早日实现在宁夏招生,并且招生指标尽可能向隆德县倾斜,以期使隆德书法学子优先进入大学之门。”(记者 朱立杨 文/图)

【编辑】:王霞
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 第十五届中国戏剧节在银川开幕
· 2017年度全国社会工作者职业水平考...
· 宁夏首批12家企业进驻国家“同线同...
· 彭阳金鸡坪梯田美如画
· 苜蓿收割季来啦
· 傍晚的风景
· 宁夏旅游美食百家名店评比结果揭晓
· 2017丝路文化艺术节首站演出于宁夏...
  图片
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
欢笑浪花里
W020170609313320553659.jpg
艺术墙画扮靓村庄
mmexport1496821810759.jpg
高考首日
  民生在线
· 宁夏直属机关工委助力赵家树村脱贫
· 宁夏信访局干部带着六项任务“下基层”
· 福银高速六盘山至同心段要“治病”
· 银川火车站加开两对临客
· 明起贺兰山路收费站恢复通车   
· 银川飞临汾航班机票低至2折
· 今明两日银川这些地方将停电
· 银川6月20日起随全国车牌“新政”降...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警