宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 文化快递
七月流火不是指酷暑难耐
当代人望文生义误用的成语真不少
2017-07-14 07:32:00   来源:中新网

  核心提示

  近日,“七月流火,九月授衣”这句出自《诗经》的诗文又因一些文章的错用而受到关注。在不少文章中,“七月流火”被用来形容七月天气酷热难耐。但事实上,这四个字的本意并非如此。

  原意是指天气渐渐转凉

  “七月流火”出自《豳风·七月》,这首《诗经》中最长的诗共八章、三百余字。全诗被认为描写了周代早期的农业生产情况和农民的日常生活情况,其中言及耕织、打猎、采集等,逐月展开叙述。

  前段时间,武亦姝在央视《中国诗词大会》第二季“月”字“飞花令”中,脱口而出的“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀,入我床下”,即是出自该诗。

  在《七月》中,首句便是“七月流火,九月授衣”。一般认为,这里的“七月”指夏历七月,与今天农历七月的时间相当,若以我们今天所用的公历推算,则大致为八月。

  事实上,中国古代的历法曾几次因朝代更迭而有所变化。例如秦统一六国后,就“以十月为岁首”。而在这以前已有夏历、周历等历法,刘邦统一天下建立汉朝后曾沿袭秦历,到汉武帝时制太初历,此后还有隋代的皇极历、唐大衍历等都影响较大。

  这首《七月》记述周代农民的生活情况,而周历以夏历的十一月为正月,诗中涉及月份时间的表述自然会受到影响。一方面官方实行周历,另一方面民间在社会生活中,特别是农业生产中仍基本沿用夏历。

  因此,我们可以在《七月》这一首诗中看到古人对这两种历法的不同表述,而该诗也被学者看作是对当时历法的体现。

  “七月流火,九月授衣。一之日觱发,二之日栗烈。无衣无褐,何以卒岁?”这里面的“七月”“九月”皆与夏历相同,而“一之日”“二之日”则是指周历的一月、二月,即夏历的十一月、十二月。清代皮锡瑞在《经学通论》就曾指出,“此诗言月者皆夏正(指夏历),言一、二、三、四之日皆周正(指周历),改其名不改其实”。

  而诗句中“七月流火”的“流”指移动、落下;“火”则是星名,指大火星,即心宿二。每年夏历五月间黄昏时,心宿在中天,六月以后,渐渐偏西。这时暑热开始减退,故称“流火”,即是指“大火星”逐渐向西方运行、下坠的。此时正值农历七月,天气也开始渐渐转凉。因此,“七月流火”并非形容天气炎热,而是指天气渐渐转凉。

  明日黄花等词也被误用

  事实上,与天文历法有关的词语并不少见,其中不少也会像“七月流火”一样因望文生义而引起误用。

  例如,出自《汉书·律历志上》的成语“日月合璧”指在朔(农历初一)发生日食,在望(农历十五)发生月食,即指地球进入太阳与月球之间或月球进入地球与太阳之间所发生的现象。并非“日月同辉”之意。

  而“明日黄花”中的“明日”指重阳节后,“黄花”则指菊花,意为过时或无意义的事物,并非“明天的黄花”。

  出自《诗经·陈风·宛丘》的成语“无冬无夏”也并非指没有冬天、夏天,本意应为“无论冬天还是夏天”,指一年四季从不间断。

  成语“三星在天”出自《诗经·唐风·绸缪》,当然也不会只是说有三颗星星在天上。毛苌传云,“三星”即指二十八宿之参宿;“在天”则是说始见东方,男女待礼而成。“三星在天,可以嫁娶矣。”因此今天如果说“三星在天”就是指新婚。

  出自《诗经·小雅·大东》的成语“南箕北斗”也是类似的成语。其中的“箕”是星宿名,形状象簸箕;“斗”也是星宿名,形状象酒斗。《诗经》中原句为“维南有箕,不可以簸扬;维北有斗,不可以挹酒浆”。因此“南箕北斗”今天比喻徒有虚名而无实用。(据中新网报道)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:杨兆莲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 兴庆区举行第四届“非诚勿扰 缘来挺...
· 海原县关桥乡高品质硒砂瓜全面上市
· 宁夏首个“中国文艺志愿者服务基地...
· 中国岩画研究中心博士工作站落户银...
· 银川世界岩画馆“重装”亮相
· 2017年“丝绸之路”乳品质量安全检...
· 我国首个岩画保护技术中心--贺兰山...
· “贺兰山岩画保护研究工程”文化工...
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 天热市民下水多 城管高空来巡逻
· 水稻享受高温天 玉米讨厌红蜘蛛
· 高温天种植蔬菜受影响时间较短不致命
· 北京知名专家医疗服务团来宁义诊活...
· 51名自强少年想看银川啥样
· 雨强村干部绵绵“春雨”甘百姓
· “互联网+社区警务”,让警民心相通
· 宁夏暑期最大规模招聘会达成意向性...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警