宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 文化快递
塞罕坝上“寂寞”逼出来的画家
2017-08-11 08:40:00   来源:新华社

  在森林深处,建一座房子,吟诗、作画、养花、剪纸……这种世外桃源般的生活,想必会令无数人神往。然而,如果生活在这种房子里10多年,每年有9个月几乎与世隔绝,那会是怎样的情景?

  “除了孤独,就是寂寞。”现年46岁的刘军和47岁的齐淑艳夫妇如是说。

  刘军和齐淑艳是河北省塞罕坝机械林场的防火瞭望员。塞罕坝地处河北省承德市北部与内蒙古浑善达克沙地南缘交界处。1962年,国家在这里建机械林场,55年来,几代塞罕坝人营造出了112万亩森林。

  林场内海拔1940米的大光顶子山是塞罕坝的制高点。山顶上一座四层高的白色建筑“望海楼”,在茫茫林海中显得突兀而孤独。刘军、齐淑艳就在这里长期工作、生活。他们的工作是,白天每15分钟报一次火情,晚上两人轮流值班瞭望火情。

  “11年前我们刚上来的时候,这里只是一座简易的红砖房,不通电、不通水,取暖靠烧火。”齐淑艳说,“那个房子,天一冷上下透风,炉火烧得通红,裹着棉被都冻得发抖。早上起来一看,馒头冻得梆梆硬,咸菜冻成了冰疙瘩,豆腐都冻酥了。”

  “最初的两年里,枯燥乏味的生活让我们十分憋闷,有时候一个月都见不到一个人影。刚开始俩人憋闷经常吵架,后来连吵架都没话说了。”刘军说,夜晚,山上除了风声和野兽的叫声,剩下就是两个人的呼吸声,静得令人害怕。

  “秋天落叶松变黄的时候,最想家。憋得难受的时候,我就出去喊两声,那么大的林子只有我自己的回音。”齐淑艳说,“最难熬的是冬天,眼前只有一种颜色:到处白茫茫一片,阳光下刺眼。想出去走走,但雪太大,一只脚迈出去,另一只脚在雪里就拔不出来了。”

  为了排解寂寞,刘军拿起了画笔。开始是横平竖直地练字,后来望海楼里装上了电视机,他每天花15分钟时间跟电视学画画。多年来,他记不清自己画了多少张画,只记得练习纸最初是论斤买的。

  如今,“公鸡啄食”“葡萄熟了”“雪地晴川”“林间巡护”……一幅幅画作,挂满了望海楼里的墙面,初一还没上完就辍学的他,硬是被寂寞逼成了“画家”。

  闲下来的时候,刘军还喜欢侍弄花草、剪纸,以打发无聊的时间。在他们居住的望海楼里,摆放了近20个品种的数十盆花草,有的连他自己也叫不出名字。

  刘军一家三代人都在塞罕坝工作。“父亲是林场第一代建设者,在我很小的时候,他也是林场的瞭望员,后来调到场部当更夫,还为林场养过马。”刘军说,现在他的儿子是林场的一名扑火队员。

  在塞罕坝这个号称世界上最大的人工林场里,有9座望火楼,其中8对是和刘军、齐淑艳一样的夫妻瞭望员。55年来,塞罕坝林场没有发生过一起火灾,瞭望员们功不可没。他们也因此被誉为“森林的眼睛”。

  (新华社石家庄8月10日电)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 禹皇酒庄:以“工匠精神”酿造传世美酒
· 新角度看宁夏之青铜峡水韵城色
· 中华黄河楼:黄河西岸的魅力名片
· 全国网媒宁夏行记者黄河金岸感受黄...
· 水利博物馆里观宁夏治水辉煌
· 神华宁煤煤制油项目:亘古荒原上崛...
· 第三届陕甘宁革命老区青少年足球联...
· 宁夏检验检疫局首次截获“黑寡妇”蜘蛛
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 黄河大桥工地开展救援演练
· 婧婧的假期
· 宁夏总工会“金秋助学”慰问受助贫...
· 宁夏不让一个学生因家庭经济困难而失学
· 宁夏劳务移民将享多项福利
· 全国网络媒体宁夏行采访团:宁夏工...
· 宁夏出台防治慢性病中长期规划
· 自助消费蔚然成风
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警