宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 文化快递
侵华日军盗绘的宁夏地图
2017-08-12 07:04:00   来源:新消息报

  

1936年8月24日板垣征四郎(左二)中将、达里扎雅(左三)在定远营。

日本特务机关绘制的宁夏城街区图。

  2009年和2010年,我作为宁夏社科院特邀研究员曾两次应邀赴日本参加第11次“外邦图”(外国地图)研究会和早稻田大学进行学术交流。我报告的题目分别为《侵华日军的兵要地志与盗绘的军用地图》《日本军队的兵要地志图》。讲学之余,我在日本国会图书馆、东北大学,大阪大学见到数以万计当年日本盗测的中国地形图,其中有宁夏的地形图。

  《支那省别全志》实为侵华战争服务

  中日甲午战争后,开日本研究中国地志先河的荒尾精,在“日清贸易研究所”的基础上,在上海成立了专门研究中国问题的“东亚同文书院”,派遣日本留学生以侵略为目的调查中国的地理和政治方面的情况。这些肩负调查任务的日本留学生在中国大地上到处奔走,甚至连广西、云南等地一些边远乡村都留有他们的足迹。此事,我年轻时就听国民党统治时期宁夏中卫学校校长、老学者刘庭栋先生讲过。日本留学生将我国各地主要公路的长度、宽度、路面结构,桥梁的建筑材料、长度、载重量,渡口的运量及河面宽度等逐一记载,除有部分刊载在同文书院办的《支那研究》杂志上以外,主要调查资料于1918年前后编制了《支那省别全志》,分卷陆续出版。

  1943年前后日本又重新修订出版了《新修支那省别全志》。如原《支那省别全志》中的第六卷甘肃省附有新疆,在《新修支那省别全志》中,根据新行政区划,增加新的内容,分别编为:第七卷甘肃、宁夏,第八卷新疆。我们以原第六卷甘肃卷为例,可以管窥全书大略。甘肃卷分为14编,长达910页,书中对甘肃、宁夏、新疆的自然环境(地理特征概观、气象、水文、动植物)、人文(沿革、民族和文化、人口和居民、人物)、产业资源(农、林、畜、水产以及药材和矿产资源)、商业贸易、财政、金融及度量衡、交通运输(邮、电及航空)、历史及名胜古迹都做了记载。值得指出的是,县城和重要关隘,书中都绘制了地形略图。例如我这个宁夏人所熟悉的隆德县和固原的瓦亭关,其所绘要图大致准确。

  我发现1943年,日军参谋本部为侵华作战编印的《甘肃省事情》中甘肃主要市、县和城区、关隘的地形略图,即来自同文书院编的《支那省别全志》甘肃卷。2009年5月23日,我应邀参加在东京举行的日本外邦图第11次学术研讨会,有日本学者对我的报告《历史上日本军队的兵要地志与军用地图盗绘》中提到东亚同文书院是情报机构、《支那省别全志》为侵华战争服务的论点提出质疑。我即用这一例证作为回应,提问者哑然。

  “厚和陆军特务机关”目测草绘了《宁夏市街图》

  1935年6月《秦土协定》之后不久,日本关东军在绥远省首府归绥,即今呼和浩特设立了特务机关,由羽山喜郎任机关长,对外称“羽山公馆”。1935年8月24日,日本关东军参谋长板垣征四郎乘飞机到达当时属宁夏省的阿拉善旗和额济纳旗,分别会见了达理扎雅和额济纳札萨克图布新巴雅尔两位王爷。到12月,关东军秘派原在德王府冒充喇嘛的特务世目恒雄潜入阿拉善旗活动。1936年初,以横田碌郎为首的日军特务在定远营,即今阿拉善左旗巴彦浩特镇设立特务机关。

  我在东京日本国会图书馆找到一幅日军“厚和陆军特务机关”(“厚和”即“呼和”之译音)1938年8月秘密派人潜入今银川市,目测草绘的《宁夏市街图》,比例尺约为八千分之一。图中标注了民政厅、财政厅、教育厅、建设厅,以及法院、公安局、电报局、邮局等机关,还有女子师范、学校、兵营、城隍庙的位置。图既为“市街图”,其中标注了当年宁夏城中心市场2个,以及城北、城南各一个市场。图中绘出城区主要街巷,并有西门大街、南门大街等主要街名,但无巷名。

  “驻蒙军参谋部”调查绘制了《宁夏省附近兵要地志要图》

  此外,我还见到1940年3月日本所谓“驻蒙军参谋部”调查绘制的《宁夏省附近兵要地志要图》。其图幅北至外蒙古南戈壁省,南至兰州,东至乌兰察布,西至新疆的哈密,包括当时宁夏省行政所辖的阿拉善左、右旗和额济纳旗全部。

  所谓“兵要”即用兵之要。图中以作战的观点用红色文字注记地形道路情况,如贺兰山北段,图中注记为“极为急峻,攀登困难”。又如包兰公路注记“此道雨天除自动车(汽车)外,通行可能”。图中用蓝色文字注记水系,如中卫—靖远间“靖远附近红山峡急流,上游舟运不可能”。图廓外还附有由内蒙古进入宁夏沿途日军认为具有方位物意义的地形地物照片。如磴口黄河渡口,三盛公沙丘、善丹庙等。绥西一战,我回汉抗日军队痛击西进的日军之后,日军即停止进攻。日军没有进至包头以西包括宁夏地区。因而《宁夏省附近兵要地志要图》的情报全靠谍报侦察,图中兵要注记较为粗略。我注意到,沙漠水源地注记疏漏太大。如我曾率宁夏探险队至巴丹吉林沙漠中最高点附近,发现有一较大的淡水湖,其状如女子。日军图中就没有标绘此湖。另外此图无比例尺,为示意图。值得注意的是,此图的图廓注明“附图第一”。我判断应为日军编写的《宁夏兵要地志》的附图。但日军《宁夏兵要地志》未见实物。仅从日本淑德大学源昌久教授《日本兵要地志研究—中国地域》文中提到日军编印《西北兵要卫生志》时参考资料中有1943年3月日军参谋本部编印的《宁夏省伊克昭盟兵要地志概说》。但这幅《宁夏省附近兵要地志要图》是1940年绘制,两者相差3年,所以应与《宁夏兵要地志》无关。此书存在否?是个历史之谜。至少,从现存日本防卫省防卫研究所的兵要资料中尚未发现此书。也可能是1945年日本宣布无条件投降之后第4天,日军统率部下令销毁战争机密和军旗时,全都烧掉了。

  抗战时期潜入宁夏和阿拉善地区的日本特务已知的有西川一三。其化装成僧人潜伏在我国西北达8年之久,行踪达内蒙古、宁夏、甘肃、青海、西藏等省区。其第一项任务即是对中国西北青海、宁夏军阀进行“敌情侦察”,并对藏传佛教寺庙组织内部系统有详细报告。我想日军这些地图中或许有西川一三提供的详细情报。此人在1945年日本战败投降之后仍潜行在中国西部,1950年才从西藏经印度回国“复命”。西川一三因著有《秘境西域八年的潜行》一书为人所知。

  (沈克尼 文/图本文来源:《宁夏漫记——档案里的故事》宁夏档案局(馆)编文章有删减)

【编辑】:王霞
【责任编辑】:李文龙
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 全国网络媒体走进宁夏生态纺织园
· 稻渔空间:坐落在银川主城北部的“...
· 中国银行宁夏分行与自治区扶贫办签...
· “宁夏之宝”镇北堡西部影视城迷倒...
· 2017中·英版画作品联展8月18日开幕
· 第十三届全国网络媒体宁夏行活动圆...
· 盐池打造国内首条“长城”主题国际...
· 贺兰山东麓:“芳香经济”如花绽放 ...
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 黄河大桥工地开展救援演练
· 婧婧的假期
· 宁夏总工会“金秋助学”慰问受助贫...
· 宁夏不让一个学生因家庭经济困难而失学
· 宁夏劳务移民将享多项福利
· 全国网络媒体宁夏行采访团:宁夏工...
· 宁夏出台防治慢性病中长期规划
· 自助消费蔚然成风
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警