宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 文化评论
《求是》2017年第7期点评
2017-05-08 14:26:00   来源:宁夏新闻网

  (1)第7期篇首发评论员文章《做好推进供给侧结构性改革的大文章》如何做好这篇大文章?评论从三个方面给出了简洁阐发和明确答案:首先从新常态下宏观经济管理必须确立的战略思路,论述推进供给侧结构性改革的重大现实和长远意义,指明了党中央的战略意图和指引的前进方向;阐述供给侧结构性改革的科学内涵,并指出它同西方经济的供给学派的本质区别,分清了是非界线;集中解读了“五大政策支柱”和“三去一降一补”“五大任务”和正确处理“四个重大关系”。这样就清晰地把中央的决策部署的底交给了各级决策机构和领导干部,使人们有了理论指南和行动遵循。

  (2)第7期发徐光春同志文章《迈出马克思主义中国化新的坚实步伐》谋篇布局严谨、脉络清晰、结构合理、论述深刻,给读者以新的、明细的思想启迪,是一篇新的历史时期马克思主义中国化的理论力作。文章所作出的马克思主义理论创新的新境界,迈出了马克思主义中国化的坚实步伐的结论,是建立在党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以坚强的政治定力、崇高的责任担当、强烈的创新意识,从当代中国改革开放和现代化建设实际出发,深入推进理论创新和实践创新一系列精辟论述和丰厚客观事实所得出的,并且从坚持伟大真理、牢牢围绕主题、把握正确方向、坚持联系实际、坚守思想阵地、加强政治领导等多层面、多角度加以科学佐证和引深,具有很强的理论说服力和实践显示力。

  (3)第7期发宋涛同志文章《深入学习贯彻习近平总书记党的对外工作重要思想》文章向读者展示党的十八大以来,贯彻习近平同志党的对外工重要思想所取得的优异成绩,为党和国家的中心工作顺利进行和走近世界舞台中心,营造了良好外部环境,读后令人振奋。文章第三部分专门就对外工作如何增强“四个意识”,联系实际比较紧密,且有很强的可操作性和对各级对外工作的指导性。

  (4)第7期发天津市委中心组文章《做足协同大文章 打造发展新引擎》京津冀协同发展是习近平同志亲自谋划、亲自推动的重大国家战略,是以习近平同志为核心的党中央推进协调发展和打造新经济增长极的战略之举,是贯彻落实新发展理念的重要实践,在全党全国乃至国际社会都有极大的关注度。文章从理论与实际的结合上,说明天津在做足协同和打造发展新引擎的理性思考和行动方略及其丰硕成果,很鼓舞人心。读者热切盼望北京和河北亦有同类文章见诸党刊,以全面了解京律冀协同发展的全景式盛况。

  (5)第7期发夏宝龙同志文章《打造一支勇立潮头的浙江铁军》提出把浙江干部队伍打造成一支勇立潮头的铁军,富有新意,令读者耳目一新,成为浙江贯彻全面从严治党提到新高度、进入新境界、跨上新台阶,并且总结出又一引领全国的新鲜经验。文章就“铁军”的内涵与外延及其打造路径、办法,给出了详尽而实在的答案,值得全国各地鉴借与复制。

  (6)第7期发王志刚同志文章《加快科技成果转移转化 支撑供给侧结构性改革》文章大标题的2行字对丈、相称,昭示科技成果转化应用对于深化供给侧结构性改革是“关键一招”,突出了主题,抓住了要害。分析科技成果转化与应用的新趋势新特点的三个表现和核心关键技术缺失及专业人才缺少的现状,切中肯綮,所提出的五条应对举措具有前瞻性和可行性。

  (7)第7期“求是笔谈”栏目在《民生是为政之要》栏题下,发王一呜等4位同志的笔谈,从不同方面解读主题的深刻内涵。4位同志所侧重的话题及其所持的理念,都体现了以人民为中心的发展思想,并且给出让人民群众有获得感的发展方向,既有宏伟的愿景,也有眼前的实际目标,又有积极作为的要求,还有超前的预警,把民生之要的文章作活了、作实了,有启发思路、引领行动之价值。

  (8)两条建议。一是加大对扶贫攻坚的理论宣传力度。近日媒体报道,河南兰考和江西省井冈山宣布脱贫。习近平同志强调:“扶贫开发推进到今天这样的程度,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”如何做到精准而防止大水漫灌、走马观花、大而化之、手榴弹炸跳蚤、赶进度等形式主义、花架子、弄虚作假等倾向、现象发生,非常迫切理论与实践的适时引导。建议《求是》相关栏目组发文章或访谈,深入介绍兰考和井冈山在压实扶贫责任、完善政策制度、加大资金投入、强化攻坚措施、破解脱贫容易巩固难题等方面的经验和实施第三方评估验收的科学作法,以引领全国打赢扶贫攻坚战。二是解读雄安新区的战略定位。近日,党中央、国务院决定设立河北雄安新区。消息传开,引发社会广泛热议。已有权威机构的初步解读:雄安新区是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展、有序疏解北京非首都功能作出的一项重大决策部署,是继深圳经济特区、上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。建议《求是》紧跟时代步伐和形势发展节奏,组发文章或访谈,以更宽广的观察视野,以更高的政治站位,以更深的理念思维,聚焦雄安新区的战略定位,以引导全党全国认清新区未来发展的正确方向,共谋共赴发展大计。

  (9)第6期好稿评选推荐意见。一类好稿:徐光春;二类好稿:天津市委中心组、夏宝龙;三类好稿:宋涛、王志刚、求是笔谈(4篇)、神华集团党组、王贤卿。(作者:李生俊)

【编辑】:李静
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 【深化走转改·见证新发展】宁夏日...
· 宁夏妇女第十一次代表大会在银川开幕
· 石泰峰会见宋秀岩
· 巾帼建新功 共筑中国梦
· 普遍服务入户来 铺好信息惠民路
· 鄂托克前旗第二届马兰花节开幕
· 徐红霞:用爱为煤城增添绿色
· “小巷总理”轩风芹的人生感悟
  图片
2017郑州航展开幕
“达芬奇”精准手术
“森林守护神”
中国海军舰艇编队
  民生在线
· 就让长城见证我们的爱
· 首府不动产登记启动“询问”程序
· 兴庆区图书馆为残疾人上门送书办证
· 京藏高速改扩建 金积枢纽区限制交通
· 艾依河绿趣湿地公园景观咋规划?
· 闪付有风险,这样做就不用怕了
· 社区共享单车闹出“大动静”
· 宁夏事业单位招聘取消298个岗位
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警