宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 文化评论
“对症”阅读 诊疗“现代病”
2017-08-09 08:54:00   来源:中国青年报

 “小说诊疗所”开张——
  核心提示:这是一间另类的诊所:没有白大褂,也没有配药房——这间诊所主打“书目治疗”,以小说入药,药品包含“巴尔扎克止痛膏”“托尔斯泰止血带”“萨拉马戈药膏”等。诊所的药品要到书店或者图书馆找。无论是焦虑、孤独等心理病症,亦或是人生挑战,只要“对症下书”,就没有解决不了的现代病。
  以上所说并不是异想天开,而是以《小说药丸》这本文学诊疗指南为基础设置的“小说诊疗所”。近日,系列文化沙龙“文景艺文季”第五季在北京举办,“小说诊疗所”就地开张。
  开阅读“处方”,治疑难杂症
  《小说药丸》是一份另类的书单,作者埃拉·伯绍德和苏珊·埃尔德金在英国作家阿兰·德波顿开办的“人生学校”里,以文学书目为治疗手段,为全世界客户开处方。这盒小说药丸,由5年“临床治疗”的经验和两千年文学史中的“珍贵药材”——700多部小说炼制而成。作者以“药效”为主题对每本书的内涵概括提炼、归纳分类,对应各种“病症”,读者可以自查自诊,有针对性地阅读。
  《小说药丸》责任编辑陈欢欢介绍,开办“小说诊疗所”是为了跟读者进行近距离交流,用轻松有趣的形式把这本书推荐给读者,“我们考虑在其他城市做‘巡诊’”。
  《小说药丸》收录的病症更多是“心病”,如虚荣、寂寞、拖延症等。开篇的第一个病例便是“唉,21世纪”——“现代人对本世纪独有的不适感,来自期待和现实的落差”。作者开出的“药丸”是加里·施特恩加特的《爱在长生不老时》。
  在诊所“坐诊”的编辑表示,治疗焦虑、拖延症、空虚和压力等“病症”的药方最为抢手。读者可向《三十九级台阶》求助:主角汉内一边逃离杀手的追捕,一边调查间谍组织,小说情节紧凑,不仅让你读得欲罢不能,或许还会质疑自己是不是不够忙。
  小说治愈读者,也间接治愈作者
  读者张丹丹认为这样一种心理药方很有意思,“今后遇到类似问题会尝试一下”。对读者董铭(化名)来说,看小说可以“达到一种情感的共鸣,是一种很舒服的状态”。
  以治疗“愤怒”的《老人与海》为例,当看到主人公圣地亚哥与鲨鱼殊死搏斗,董铭觉得自己的情绪释放了。但他也表示,每个人的生活史不同,有的人对药方可能会有“抗体”,完全依靠小说治病要慎重。
  在“小说治愈”论坛上,编剧史航调侃,文学对人的治愈过程,专治各种不服。
  在台湾小说家伊格言看来,小说不是为每个读者量身定作,也做不到令读者身临其境,所以小说疗愈作用在不同读者身上有所差异。“当你读了一本悲惨的小说,会觉得非常沮丧,当然就没有治愈功能。如果另一个人读完觉得不那么沮丧,可能觉得非常受鼓励,因为他发现有人过得比他更惨。”
  学者止庵说:“越是负能量的书对我就越有正能量,因为我从中得到了人生的一种勇气。”他补充,小说最大的作用其实是治愈作者,作家需要跟人倾诉,通过写作,与读者产生共鸣,既治了读者的病,也间接治了自己的病。
  非好书不读,用故事平复内心
  是药便会有其副作用,《小说药丸》书上特地注明了“不良反应”:“偶见过度沉迷此书引发的废寝忘食等。”不过更常见的问题是作者所开书目太多,加深了好书读不完的焦虑感。
  有趣的是,别册《特殊病例》上有“觉得世上的书怎么也读不完”这一条目,此症对应的药方却是《小说药丸》:“解决之道就是严格选书,毕竟阅读时间已经得来不易,你绝不想浪费宝贵时光在平庸甚至粗劣的书上,务必坚守‘非好书不读’原则。想在一望无际的文学丛林找到明路,《小说药丸》是个不错的起点。”
  正如作者所说,“有些小说的魔力在于故事情节,有些是文字的安抚力量,有些则是角色所提供的某种想法或态度具有疗效”。读到最后便明了,真正能够医治我们的不是小说,而是经由阅读过程、经由故事的点拨渐渐平复的心,这种阅读的力量才是解决生活之病痛的“药丸”。

【编辑】:秦文
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏机关事业单位养老保险关系转移...
· 中卫云计算筑梦中国“凤凰城”
· 宁夏财政1000万元助力科技特派员创业
· 前7个月宁夏查处约17万起货车交通违...
· 新角度看宁夏之绿色中卫
· 1-7月宁夏发放创业贷款3.02亿元
· 新角度看宁夏之黄铎堡镇万寿菊基地
· 新角度看宁夏之姚磨冷凉蔬菜基地
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 银川23名孤寡老人每天按时吃到热乎...
· 男乘客抽搐晕厥 公交车秒变救护车直...
· 别庄村扶贫记
· 第三届宁夏“十佳民警”暨 侯金知式...
· 宁夏首条高铁建得咋样了?   
· 四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震
· 花博会志愿者接受培训
· 摩拜单车新用户可免押金试骑
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警