宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 文化评论
【喜迎十九大•文脉颂中华】让传统工艺和现代设计相得益彰
2017-09-25 17:26:00   来源:新华网

  由中央网信办和文化部联合主办的“喜迎十九大•文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动,自9月15日启动以来,走过了贵州、福建、山西、湖北四省,有序推进,反响热烈。来自近百家新闻媒体的200多名编辑记者,通过亲身体验、实地采访,被非遗之美、传承人的故事深深打动,并以朴实、亲切、生动的新闻语言如实报道,将“走转改”落到了实处。期间,贵州的侗布、刺绣、造纸,福建的惠和影雕、蔡氏漆线雕,山西的堆锦、剪纸、面塑,湖北的汉绣、黄梅挑花、孝感雕花剪纸等一些传统工艺,琳琅满目,让人惊叹。

  9月16日,“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动走进贵州。图为丹寨县石桥镇的古法造纸技艺。 

  传统工艺,是创造性的手工劳动和因材施艺的精良制作,是非物质文化遗产的重要组成部分。在国务院公布的4批1372项国家级非物质文化遗产代表性项目名录中,传统工艺项目共有300余项。今年3月,由文化部、工信部、财政部联合制定的《中国传统工艺振兴计划》正式发布。《计划》指出,振兴传统工艺,有助于传承与发展中华优秀传统文化,涵养文化生态,丰富文化资源,增强文化自信;有助于更好地发挥手工劳动的创造力,发现手工劳动的创造性价值,在全社会培育和弘扬精益求精的工匠精神;有助于促进就业,实现精准扶贫,提高城乡居民收入,增强传统街区和村落活力。

  那么,如何振兴传统工艺?笔者认为,既离不开保护和传承,更离不开创新与转化。转化为现代生活所需、产业升级所求,才能葆有生机与活力,更好地走向未来。从这个角度来说,“让传统工艺走进现代生活,现代设计走进传统工艺”的理念,无疑值得肯定。有鉴于此,我们需要积极探索传统工艺走进现代生活的方法路径,努力提升现代设计走进传统工艺的创新能力。 

  在实际工作中,鼓励更多非遗传承人、优秀设计师对接合作、切磋进步,结合现代生活需求,主动改进设计、改善材料、改良制作,提高传统工艺产品的整体品质。带动更多非遗传承人、优秀设计师参与创新,对中华美学精神进行深度挖掘,形成代表东方生活美学的创意产品与工艺设计体系,探索一条设计消费引领传统工艺的发展道路,推动非遗保护和品质消费有机融合。 

  9月22日,“喜迎十九大•文脉颂中华”非物质文化遗产网络传播活动走进湖北。刺绣工艺黄梅挑花,广泛流传于黄梅县。 

  具体操作上,可以组织优秀设计师加入传统工艺工作站的建设中去,鼓励他们俯下身去向民间学习,向手工艺人学习,在学有所得、学有所思的前提下认真创作,以别具匠心的设计,来提高传统工艺发展水平。例如,在借鉴中国传统服饰文化的基础上巧妙构思,设计一些特色鲜明并适合中国人体型、气质的“新中装”,来传承中华民族的文化基因,展现中国人奋发向上的精神风貌。再如,通过设计的介入,让刺绣工艺与时俱进,在发展针法技巧的同时,摆脱炫技与匠气,更具创意和美感。只有正视当代审美语境、符合当代审美观念,才能为社会大众普遍喜爱,让传统工艺赢得市场青睐。

  概言之,传统工艺和现代设计之间,并不是对立、割裂的关系,而是可以相互促进、相得益彰的。对此,我们要有明确的认识。振兴传统工艺,须促进社会普及教育。《计划》指出,鼓励电视、网络媒体等推出丰富多彩的传统工艺类节目。今天,科技进步日新月异,网络媒体因即时性、互动性、个性化、全接触等特征,而获得了长足发展,积累了数量庞大的受众群。在振兴传统工艺、保护文化遗产的工作中,网络媒体应当树立信心、发挥优势,加强责任感、使命感,扎扎实实地做好舆论引导,以先进典型鼓舞人心,以妙计良策凝聚力量!(曾辉)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· “塞上江南发源地 悠悠千年古渠情”...
· 银川市兴庆区东部带状休闲公园一期...
· 银川市医保中心实现异地人员远程无...
· “刘媛媛音乐公益课”走进宁夏盐池...
· 银川市不动产登记优化办事流程再提速
· 银川市民大厅10月2日集中受理假期探...
· 宁夏查处2起违反中央八项规定精神典...
· “一村一警”开启平安原州建设新模式
  图片
盐池危窑危房改造让百姓安居
银西高铁全线首座隧道贯通
无车日的北京路
移民变身产业工人
  民生在线
· 国庆节前冷空气驾临宁夏 本周雨水大...
· 9月26日起新增南宁—遵义—银川航线
· 宁夏首个旅游景区微信小程序上线
· 二代国库信息处理系统 在宁夏地税升...
· 宁夏科技创新护航手机用户安全
· 今后办这些政务事像网购一样方便
· 周六来夜游宁夏地质博物馆吧
· 近期宁夏气温多变
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警