宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 文化专栏
俯首是秋
草木时光(七)
2017-03-27 08:22:00   来源:新消息报

  晚秋,田野里草木衰败,收割过麦子的田土被深翻过,温湿绵软,舒展地裸露着,夕阳斜照在上面,分明是一张分娩后的母亲疲惫的脸。

  晚霞铺满了田野,偶遇一片老来红,红若漆染,红得赏心悦目,便记住了这些在秋日里才变得妩媚的草。

  一年中,老来红与周边的野草一样绿着,绚丽的花儿让其他植物在夏日便出尽风头,老来红却一直绿着,它一直在等待着霜,早霜一来,它就红了,一红一大片,在绿色的田野里,凸显出一片嫣红,立

  在你的眼前。像是秋风对它说了句令它感到羞臊的话,它便羞红了脸颊,红色瞬间便洇染开来。

  往年的这个时候,清晨的田野里已显白露,路上的行人都拖着一道道长长的白气,而今年的燥热却迟迟不减,常言道,一场秋雨一场凉,雨倒是接连下过几场,等雨过天晴了,燥热依然不退。

  未见霜白,山蒿子的叶子却齐刷刷地落了,落下来的叶子和长在茎干上的时候一样绿着,落叶时分没有风,叶子就径直落下来,在地面上摞得一撮一撮,淡淡的绿中泛着淡淡的白,像燃烧的香落在

  香案上的一撮一撮的香灰。山蒿子的生命之火,不等燥热褪去,就迫不及待地将自己点燃了,燃得如此决绝,却又悄无声息。

  时令已经进入十月,仔细一想,是该落了,落吧,落吧,我说。于是,北方的植物以山蒿子为首,率先进入枯竭期。

  我深爱着大地上的每一种植物,多年来,我一直在我的散文里尽量避开“落叶”这个词,我尽力让生命之叶绿着,不到万不得已,我不会轻易让它凋落,更不愿意让世俗中那些肤浅的认识亵渎了叶子所担当的生命之重。

  秋日的山蒿子,落下去的不只是叶子,还有生命的帷幕,和一段与生命息息相关的告白,落叶是山蒿子在深秋为生命举行的一次葬礼,是对即将逝去的生命的告慰,同时也将新生的信息散布出来,让人不至于绝望,每逢落叶,我的忧伤中总是带着一种期盼。

  山蒿子皮实,向来都是自生自灭,只要不是有人去刻意捉弄它,它会自得其乐地在土地上生长,如果雨水充沛,到了秋日,蒿草会长得比人还高,敦实而健壮,像树,它们立在同样落了叶子的树下面,就像是仰着头还想继续往高长的树的孩子们。

  自幼在杂草混生的农村长大,若是在秋日里嗅不到山蒿子的香气,整个秋日会显得苍白,以土地为生的我,习惯了一年四季来自田野中植物的气息,如果在秋日里没有山蒿子的香气,我会感到不安。

  寒气突然来袭,所有的植物匆忙萧败,来不及将肥大的叶片落掉的植物,像是刚被开水烫过了似的,耷拉着湿漉漉的叶片,茫然不知所措。这时候,山蒿子却一身干爽,落于根基的叶子被风卷到了别处,只有那干枯的茎干,在秋风中摇头晃脑,一副玩世不恭的样子。

  太阳一下子离大地远了,总是隔着一层灰蒙蒙的雾气,光线暗淡了许多,太阳的光线弱了,风却大了,秋风横扫而过。山蒿子枯败了的枝桠,在空旷的田野里,像是被人搁置不用的老物件,任凭灰尘沉积,我会选在灰尘落下来之前,将这些被山蒿子弃之不用的枯枝砍下来,堆垛在我的居所旁边,作为冬日里取暖的燃料,然后将灰烬撒在空地上,来年的山蒿子会长得更加茂密。(刘汉斌)

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 杨丽君:从长腿美女到月薪过万的网...
· 银川1500多名市民骑行环城领略别样春天
· 航拍银川清明扫墓高峰车流
· 2017年宁夏公务员招考报名考生须注...
· 2017年公务员招考更正个别招考部门职位
· 宁夏青少年自由搏击联赛开赛
· 银川迎清明节首个祭扫高峰 6年883位...
· 厉害了,今天的银川美爆了
  图片
W020170305336906878480.jpg
十二届全国人大五次会议在京开幕
99.jpg
习近平到上海代表团参加审议
03.jpg
独家图文记录习近平代表的一天
05.png
李克强作政府工作报告
  民生在线
· 女学生着急赶考被困高速路 银川路政...
· 一路闯红灯送断指男子就医 的哥王学...
· 一条警务留言 出走21年的“浪子”回...
· 宁夏去年取缔收油点112个
· 挥别阴冷奏响春的乐章 本周宁夏最高...
· 一场特殊的教师聘任仪式
· 考生被困高速路 银川路政专车送
· 银川开通清明节扫墓公交专线
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警