宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 文化专栏
一位党校老师的“幻境”畅游
2017-04-17 08:38:00   来源:新消息报

  开栏语

  不会修车的厨师不是好司机,不想当厨子的裁缝不是好士兵——话听起来很绕,其实说的就是跨界。本期开始,我们为读者奉上几位“跨界”者,他们或是畅游在网络小说世界的党校老师,或是迷恋上古神话的“理科男”……思维的跳跃,逻辑的混搭,不一样的“跨界”体验。

  爱编程更爱写网络文学

  灵武党校老师杨军的生活如钟摆般简单而规律,至少看上去是这样的。

  周一到灵武党校上班,周五下午回来(偶尔周三也回来)。早上六七点起床,到公园锻炼半小时,然后上班。下班。周末在家看书、看电影。最近在做自治区党校课题精准扶贫数据库开发与应用。

  编程是他大爱,还精通现货交易,熟练股票交易。不过,他最喜欢的还是写作——宁夏资深网络文学作家之一,笔名黄河谣。

  杨军称自己为码字工。这个爱好像细沙一样,填满了他每天的时间碎片。早上在公园锻炼时,想好当天写作的内容情节,锻炼回来先码字一小时再上班,上班忙完手头工作就收集素材、查看资料、码字。晚上8点开始码字两个小时,保持每天3000-5000字创作量。周末白天也多半是码字,晚上看电影给写作找感觉。

  三五年下来,共计200多万字的《大夏宝藏》《灵州会盟》在网易阅读上连载完毕,新作《大荒至尊》签约阿里文学,目前更新到50多万字,第一部预计120万字,如果收入可观就写第二部。杨军说写网络小说,其实想圆年轻时的一个梦,二十多岁时的他自称是文艺青年,后来为了赚钱养家搞网络,停笔十几年,他希望能在有生之年写一部长篇。其实,他大学学习的是水产专业,和文学没有半点关系。

  “文学也是产业”

  妻子说他的创作是天马行空,整个人如同“异类”,他觉得自己无比正常。这年头,谁还没接触过网络文学,《甄嬛传》《欢乐颂》《琅琊榜》,尤其是玄幻作品《三生三世十里桃花》……这些大热的电视剧,都是源自网络文学。

  在网络文学中,玄幻类网络作品最受欢迎。玄幻小说借鉴中国古典文学中幻想的东西,如《封神演义》《七侠五义》等,同时也借鉴当代西方的奇幻类作品,如《哈利波特》《指环王》等。无论是从电脑还是从移动端来看,都已经接近或者超过了60%。杨军的两部主要作品中,《大夏宝藏》是推理悬疑风格,《大荒至尊》则属于玄幻仙侠一类。他说换个风格,看看自己的潜力,不过目前他还没多大自信,《大荒至尊》写了近80万字,等百万字以后才能看成绩如何。

  动辄上百万字,听着就很吓人。然而网文写好很难,它成功与否真正靠读者来检验,读者眼睛是雪亮的,好看就是好看,不好看就是不好看,一切都靠订阅量说话。没有订阅量没有关注数,网络作家就只能吃“低保”。而且网文真正考验的是想象力,特别是玄幻仙侠一类,没有真本事,是混不下去的。杨军说,网络作家活在读者订阅量中,而不是评论家的赞誉里。

  多年的网络文学创作经历,让杨军对网文有了更深的认识。杨军认为,网文也是文学,而且更符合文学的本质。文学不仅仅是艺术,应该还是产业。既然是产业,不能带来经济效益,那就会越来越差。所以,杨军认为网络作家靠创作文字养活自己,而不是体制养活,这样的可称为真作家。当然,宁夏网文圈儿里真正靠写作养活的作家还很少,基本都是兼职,出于爱好在坚持写作。

  在“人”“鬼”之间奋斗

  随着越来越多的网络作品被搬上银幕或开发成游戏,网络作家们的收入水涨船高。然而在全国有几千万网络作家,每月收入上万元的不到3%,能够被改编成影视作品和手游产品的网络小说不到1%。幸运的是,杨军的《大夏宝藏》已在筹拍中。

  杨军在1999年就建立了自己的文学网站“黄河谣”,免费供大家阅读浏览。之后进入网络文学创作,经历了网络文学从大学校园小众读者到现在形形色色大众读者的发展过程。全职网络作家越来越多,加入中国作协或地方作协的网络作家也越来越多。

  杨军建了一个宁夏网络作家群,有100多个创作者,每天讨论最多的话题就是每日更新的字数,在自我解嘲中释放压力。他介绍,宁夏网文还没有形成群体,大家在全国的网文世界里排名基本是垫底的。写网文的人也不多,年收入10万以上的微乎其微。网文界关于年收入有一句名言:一万成鬼,十万成人,百万成精,千万成神。杨军自称还在“人”与“鬼”之间奋斗,一不小心就可能成“鬼”了,所以不敢懈怠。最近忙完项目,杨军打算每天码8000-10000字。

  听着就很累。不过杨军挺喜欢这样的生活方式,上班、码字,很安逸。他说码字环境很简陋,在自家阳台上,种着很多花花草草。

  “每写3000字就起来弄弄花草。”他说。听起来,很享受的样子。(记者 倪会智/文)

  《大夏宝藏》故事梗概

  大学毕业没多久的顾耽,在一次旅游中,意外拍到了一段诡异图案,画面神秘,有象形文字,有甲骨文,有岩画刻图,还有一种未知的字符掺杂在里面。经过推理分析,里面竟然包含着一个惊天的西夏灭亡的秘密,同时也给顾耽带来杀身之祸。小说不但揭秘一段最为神秘的西夏王朝末代公主的凄美传说,也有现代年轻人积极拼搏、真诚美丽的创业故事、爱情故事,还有神秘集团觊觎西夏文物的卑鄙行为……这一切的起因,都是因为一首《纳兰词》。

  《大荒至尊》故事梗概

  大荒时期,天垂异象,为保皇权永固,皇族派军队到夏族屠杀所有刚出生的幼儿,此后勾结魅族,暗中陷害夏族拓跋家族。他(男主)随时可能被杀,仙族游医收留了他。他逐渐长大,在打探失踪父亲下落时,他不得不帮助魅族仇人,仇人的女儿爱上了他,而她却是他同父异母的妹妹。变得强大后的他饶恕了魅族,却对皇族大开杀戒。仙族公主得知这些后,再次出现。故事诠释了,只要心中有爱,仇恨才会淡化。历经磨难的男主最终成为绝世英雄。

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 【喜迎自治区第十二次党代会】丰泽...
· 【喜迎自治区第十二次党代会】西吉...
· 【喜迎自治区第十二次党代会】丁彦...
· 【喜迎自治区第十二次党代会】红色...
· 同样是梯田,这里的感觉不一般
· 塬上塬下看风景
· 镇原有条杏花大道
· 山花节彭阳赏花正当时
  图片
W020170408365050899775.jpg
航拍“绿色宝库”中国林科院...
缅怀先烈 铭记历史
W020170305336906878480.jpg
十二届全国人大五次会议在京开幕
99.jpg
习近平到上海代表团参加审议
  民生在线
· 宁夏阶段性降低失业保险费率
· 银川“老白相声社”来啦
· 解放街夜修预计25日结束
· 宁夏事业单位招聘增至3467人
· 永宁舞台剧《暖春》首演
· 宁夏区内外30余家酒企现场选人
· 夜查工地扬尘多家工地被整改
· 本周天气又开启“变脸”模式 大风→...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警