宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 文化专栏
初见教练
2017-05-08 09:00:00   来源:新消息报

  动了学车的心思,今年终于下定决心报名了,学费一缴,等于是把帽子扔过了栅栏,不得不去驾校了。

  白姐是比我提前报名的学员,在驾校找到她的时候,她正坐在一把木凳子上,手里抓着一个方向盘,口中念念有词:“一圈、半圈、回半圈、回一圈。”方向盘是从报废的车上卸下来的,上面还裹了一圈油渍麻乌的牛仔布,跟这个驾校一样有些破破烂烂的。正值三月的天气,风从围墙的铁栏杆吹进来,肆无忌惮地裹挟着几片枯枝败叶,在水泥练习场上撵着车屁股跑。看我噘了噘嘴,白姐说:“别看这所驾校小,小有小的优点,学车人少,上车机会多,你若到别的大驾校,恐怕半年才能排上车,你说呢?”我点点头,“好吧!”

  白姐指着一个人对我说,那就是我们的于教练。我顺着白姐的手指看,一个略微有些躬腰的男人,正背着手踱着步,单从侧面看,皮肤就比别人深了一两个色号,据说,在驾校里,人群中最黑的一定是教练,看来是真的。

  按照于教练的安排,我的第一步也是练习方向盘,这真是一件百无聊赖的事,好在是有凉亭。学员们都围在凉亭下休息,旁边蹲着一个正在嗑瓜子的男人,吐得到处都是瓜子皮。一排破沙发上坐了几个人,大多都在低头玩手机。我刚从方向盘边下来,一个短发女人就坐了上去,一上去才摆弄了几下,就假装气呼呼的样子拍打着方向盘冲着那个嗑瓜子的男人说:“转这个有什么用,没手感啊!”男人吐掉嘴里的瓜子皮说:“怎么会没有用,没用就不摆那了。”女的又笑着说:“我偏不练这个了,有本事你别让我上车啊!”

  他们笑呵呵地聊着,我才知道,那个男的是皮卡车的教练,怪不得也那么黑,那几个坐沙发上的几乎都是他这期的学员,我刚想这个教练也不错哎,只在瞬间,教练腾地站起身,冲着皮卡车上的黄头发小伙子吼道:“哎,谁给你教的在这里打方向?脑仁子让狗吃了……”黄头发一声不吭,教练继续吼:“迟了!迟了!你到底长没长脑子,你理发人家叫你理毛寸你一推子理个光头还能补救吗?还不如个女人……”旁边的短发女人劝道:“别骂了,你没看越骂越出错啦!”

  轮到我时,第一次坐在驾驶座上,真有点不知所措,我又重复告诉教练我是一点儿基础都没有,好让他有个心理准备。于教练伸了个懒腰,语气也懒洋洋地,说:“先踩刹车,挂D档,松手刹。”我刚做完这些,车“忽”地向前冲了一下,把我闪了一下,后排的人“哎呦”了一声,我正纳闷是怎么回事,教练大喊:“叫你踩刹车,谁叫你踩油门了!”我一低头才明白,原来我右脚踩的是油门,我一直以为那是刹车呢!

  接下来练习压速,配合挂档,我每挂一次档就得低头看一次,速度也稳不好,不是快了就是慢了,于教练坐在一旁脸开始沉下来,不时盯着前方喊:“慢点,踩稳,哎呀,你又刹车干啥!”语调明显呈逐步上升趋势,偷眼看去,脸像雷公一样,最后实在忍无可忍,他将车叫停,一甩胳膊,扭身下去了。我见他低头在不远处的沙地转了几下,眼睛在地面上瞅着,一弯腰,一截白花花的后脊梁露在太阳底下,跟手腕形成鲜明对比。于教练捡了一块石头,掂量了一下,捏了回来。我正疑惑呢,他让我下车,自己猫着腰趴进了方向盘底下,再一看,他把那块小石头塞在油门下了……然后扔下一句话:自己摸索着压速度吧!转身头也不回朝办公区走了。

  瞅着那个油门下卡着的石头,我突然笑了起来!

  作者简介:水禾,原名陈丽娟,1976年12月生,宁夏石嘴山人,区作协会员,中国国土资源作协会员,宁夏文学院第四期(散文)研究修班学员。自2001年起,陆续在《宁夏日报》《石嘴山日报》《朔方》《黄河文学》等报刊发表小说、散文。(水禾)

【编辑】:李静
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 【深化走转改·见证新发展】宁夏日...
· 宁夏妇女第十一次代表大会在银川开幕
· 石泰峰会见宋秀岩
· 巾帼建新功 共筑中国梦
· 普遍服务入户来 铺好信息惠民路
· 鄂托克前旗第二届马兰花节开幕
· 徐红霞:用爱为煤城增添绿色
· “小巷总理”轩风芹的人生感悟
  图片
2017郑州航展开幕
“达芬奇”精准手术
“森林守护神”
中国海军舰艇编队
  民生在线
· 就让长城见证我们的爱
· 首府不动产登记启动“询问”程序
· 兴庆区图书馆为残疾人上门送书办证
· 京藏高速改扩建 金积枢纽区限制交通
· 艾依河绿趣湿地公园景观咋规划?
· 闪付有风险,这样做就不用怕了
· 社区共享单车闹出“大动静”
· 宁夏事业单位招聘取消298个岗位
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警