宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 网络博客
最后的南湾
2016-07-11 06:11:00   来源:新消息报

  在深秋,我又一次抵达南湾最后的一片蒿草丛生的荒地。

  齐肩高的白蒿淹没了没有来得及长高的杏树苗,氤氲的雾气中,全是初霜掠过植物后散发出来的阵阵浓郁的腥香。白蒿高过了树苗,这里的白蒿壮得像树苗,而树苗却孱弱得像杂生的草。

  看得出这是一片有人专门种植了树苗却又遗弃了的土地,才使得树苗被疯长的白蒿淹没了,纤细发黄的树苗就像是受了极大委屈的孩子,瘪着嘴,委屈到了极点,却没有足够的勇气哭出声音来,而白蒿根本不屑顾及树苗的感受,恣意生长,长得好不惬意。

  这番情景,极像儿时惯玩的一种游戏,年龄稍大一些的孩子伤害、取笑、欺负年龄尚小的孩子,让年幼的孩子受到了莫大的委屈,却又不敢声张,还得服服帖帖地顺从。大孩子以此为乐,乐极生瘾,游戏的规则往往是这些在力气和年龄上占绝对优势的大孩子制定的。在这片土地上,制定规则的显然是身躯高大的白蒿,要立足这片土地,所有的植物都得遵守这个规则。

  在人迹罕至的荒原上,白蒿林立,高过众草,与远处的大树遥相呼应,它们是大地上距离太阳最近的植物,在高的树和仅次于树的白蒿之间,我与半截惨白的石碑相对,碑文模糊,我无法猜想石碑下究竟是一段怎样的人生的终结。

  所有的矮生的野草被沉甸甸的果穗压弯了茎杆,而白蒿却挺直健壮的茎杆,孤傲不羁。空气中弥漫着可以让人即刻安静下来的熟悉的腥香,那陌生而又亲切的气息,就像是一直隐藏于我心中的一个熟悉的故事中的一些零散的画面,忽隐忽现,无法捕捉。白蒿分明是荒芜的大地此刻隐忍的一种疼痛,白蒿的白色里泛着冷冷的青光,透着一种淡淡的哀伤,在此刻,白蒿是一种隐忍的疼痛,它那突兀于百草之上的身躯,就像是荒芜的土地上一种可以长高的孤独,孤独成林。

  方圆几十里荒芜人烟,却偏偏在这片荒芜的土地上处处都留下人的种种痕迹:株行距均匀的杏树苗,半截石碑,突兀的坟冢……草木掩盖了坟茔通往外面的路。坟茔里长满了冰草,枯败的冰草铺下厚厚的一层,新的冰草从里面钻出来,遮住了枯败的叶片。我无从猜测入土为安的亡人与这片被遗弃的土地究竟有着怎样的联系,是杏树苗先于亡人被人栽植在这里的呢?还是亡人先于杏树苗被埋葬在这里?

  这些都已经不再重要,在我背过身,准备离开的时候,我顺着荒地看到远方几处破败的村庄,残垣断壁间还没有完全塌陷的地方,依稀可以辨认出烟囱、山墙、屋脊和洞开的窑门,我依稀还能感觉到日近黄昏时那一抹人间烟火残存的滋味。

  白蒿和所有野草的种子,像是这片大地上最后一群富有心机的精灵,伺机冒出并占领了所有被人遗弃的土地。只有无欲无求的亡人归隐大地,被自生自灭的植物日复一日、年复一年地覆盖着。(刘汉斌)

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 艾伊花海醉人心
· 六省区市桥牌高手齐聚银川比技艺
· 银川交警假日坚守岗位保畅通
· 青银高速古窑子至高沙窝段因山洪交...
· 5天玩出7亿新高度 看看宁夏人开斋节...
· 2016年度宁夏社会保险缴费基数和福...
· 宁夏2016年城乡居民大病保险起付标...
· 新华社“‘一带一路’全球行” 宁夏...
  图片
10.jpg
“红色记忆”
9.jpg
圆明园荷花节 首开西部游览车
8.jpg
我国成功发射实践十六号02星
22.jpg
银川阅海大剧院
  民生在线
· 27载母爱坚守
· 银川驾校二季度排名 考培驾校违法率...
· 创业贷款让农村 妇女有了“私房钱”
· 孩子腹痛起红疹当心过敏性紫癜
· 狂风暴雨冰雹天灾突袭同心
· 导游拾金不昧寻失主 游客千里寄信表...
· 天气热情过火环卫工汗如雨下 少丢一...
· 紫霞仙子来了,你来了吗?
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警