宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 网络博客
西仁村——我可爱的家乡
2017-06-01 10:13:00   来源:宁夏新闻网

  对于客居异地的人来说,每个人都有自己的故乡。

  我的故乡位于秦岭北麓10里开外一个叫西仁村的普通村落。西仁村最早谓之聚人村、仁义村。据考证,早在公元300年的西晋时期,村子已有人居住,可谓历史悠久,源远流长。村子现有250来户人家,1000多人口。很早以来,由于村里人在种庄稼的间隙,普遍以编担笼卖钱补贴家用,久而久之,就有了担笼仁村的雅号,方圆数十公里无人不晓。

  村西头有个古槐树,我家就住在这棵硕大的槐树旁。槐树为何人何年所栽,至今无从考证。槐树大到需几个人张开双臂才能合围,我不知传说中的山西大槐树能否有它古老和博大。树梢上喜鹊筑出几个巨大的巢窝,每天清晨,喜鹊的喳喳声不绝于耳,成为我对家乡最深刻的记忆。

  和其他乡村一样,我的家乡人虔诚地踩着大自然的节奏,日出而作,日落而息。男人们春播秋种,主宰着生活。女人们生儿育女,操持着家务。他们就这样恬静的活着,繁衍着,一代又一代延续着。

  如果不是几十年前的一次机遇,我大抵也是这样活着。

  那年,我高中毕业在家,整日闷闷不乐地思索着将来的路怎么走,到底怎样活着。当年10月,征兵工作开始了,我毫不犹豫就报了名,体检环节顺风顺水,不到一个月参军的事就定了。

  到了离开家乡的时刻,我仰望天空,凝视着南面巍峨的秦岭,耳边仿佛听到了有如天籁般的声音:

  走吧,孩子,到外面去闯世界吧!

  走吧,孩子,离开这里或许会有点出息!

  ……

  我怀揣梦想恋恋不舍地走了。从此,离开了父母,离开了乡亲,离开了大槐树下这片古老的土地。

  于是,我的人生轨迹也随之改变了。

  参军——提干、转业——成为一名政府公务员,一切似乎都走在一条充满阳光的大道上。

  然而,在远离家乡的这几十年里,随着时光的流逝,思乡之情却愈演愈烈。思念含辛茹苦的父母,思念勤劳善良的乡亲,思念家乡的一草一木。我想,这就是所谓的乡愁吧。

  记得儿时,一到春节或者农闲季节,村里的大人们组织耍社火,搭台唱秦腔戏,好不热闹,这或许给我幼小的灵魂里埋下了艺术的种子

  2011年7月,我应邀参加中美作家交流会。晚宴上,有一位新华社记者略显诡秘的问我,你是什么时候萌发要当作家的。我不加思索地回答他:是家乡那棵硕大的长满故事的老槐树,是夕阳下秦岭诸峰那青黛色的轮廓,它们都诱使着我将来要借用文字这只上帝之手把这些描绘出来。

  我心里知道,家乡不但养育了我,并且为我日后在文学和艺术领域的发展提供了丰富的滋养。

  我会永远感激生我养我的那片热土,我的根永远在那里。

  在我记忆的屏幕上,常常显示着寥廓天穹下家乡的男人们甩鞭赶马、挥锄除草、弯腰割麦的场景;常常跃动着家乡的妇女们烧柴做饭、浆补衣服、哺乳孩子的画面,这些怡然劳作、流溢着人生诸多况味的场景和画面似乎就在昨天,也似乎永远定格在我的心灵深处。

  家乡的风物是一种朴实的、浑厚的美。在外几十年,我去过国内、国外许多地方,江浙的婉约水乡,天山的俊峰雪岭,黄山的烟云弥漫,漓江的轻舟水影,这些固然都美,但地处关中腹地的家乡四季分明,蕴藉别致。只要你善于管窥发微,静观默察,你就会发现家乡的风光物态、朝华夕晖,在跌宕瑰丽的秦岭奇峰的衬映下是那么的慑人心魄,风情万种,在不同的季节里,吐纳着大自然的万千气象。

  我的家乡——秦岭北麓下一个默默无闻的小村庄,虽然她称不上“秀甲天下”、“人杰地灵”,但在我心中,她永远是一块神圣之地。

  我的家乡——古老的大槐树下一个恬静悠闲的小村庄,虽然她还算不上富庶之地、谈不上衣食无忧,但在我看来,她应是大自然赐予的一块风水宝地。

  我的家乡——一个历经1800多年风霜雪雨的小村庄,虽然她有说不尽的悲欢离合,有道不尽的世事沧桑,但我坚信,她的未来一定会光彩夺目,前程似锦。

  人生易老天难老。如今,我的父亲已逝去多年,母亲也老了,而我自然也会老去。但我知道,我的家乡不会老去,岁月将会把她雕琢地更加美丽。西仁村必将焕发出勃勃生机,成为矗立在古城西安与秦岭北麓之间一座富足亮丽的村舍。

  祝福你——西仁村!

  祝福你——我可爱的家乡!

  (张永明,当代作家、书法家。上世纪八十年代以来,先后在《小说选刊》、《收获》、《诗刊》、《解放军报》、《黄河文学》等媒体发表小说、随笔、诗歌及文艺评论400余篇。其书法作品先后入选第二届全国书法联合大展、全国“卫士杯”书法大赛金奖。)

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 铁规发力 党纪生威
· 【砥砺奋进的五年】大武口:三大转...
· 缅怀先烈 不忘初心
· 银川市金凤区举行“六一”公益活动
· 石嘴山市举行系列活动表彰暨优秀节...
· 【砥砺奋进的五年】沙坡头区:一路...
· 宁夏居民吸烟率达25.8% 让“不吸烟...
· 许尔锋:全力做好社会稳定各项工作 ...
  图片
郑州航展开幕
‘达芬奇’手术
“森林守护神”
中国海军舰艇编队
  民生在线
· 注意啦!今天起银川这些地方要停电
· 银川开行至怀化、湘潭、桂林北、南...
· 宁夏公布首批乡镇及以下饮用水水源...
· 银川已有51人因吸烟被行政拘留
· 银川室内公共场所依旧烟雾缭绕
· 小片儿警的大能量
· 西夏区劳动保障类信访案件大幅下降
· 今年宁夏首场广场问政在金凤区举行
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警