宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 西夏遗存
《汉文西夏文献考述》
2011-09-19   来源:新华网

  
  内容提要:西夏国是由党项拓跋氏于11世纪在中国西北地区建立的一个封建地方政权。本论文以“汉文西夏文献”为考述对象。这类文献主要由宋、辽、金、元、明、清等六朝人撰写,多见存于史、子、集诸部文献中,内容涵盖了西夏国政治、经济、军事、历史、地理、宗教、语言文字、典章制度、民风民俗等方面。
  研究汉文西夏文献有重大学术价值。本文以时代为经,文献为纬,结合文献自身的成书特点,将汉文西夏文献分成宋(包括北宋和南宋)、辽金、元、明、清等五个时段来加以研究,并据此将论文分成五章。
  第一章《宋代汉文西夏文献》,分节考述宋代汉文西夏专书文献、专题文献、地理文献、御夏“议边”文献及宋人史籍、笔记、文集中散见的其它西夏史料。宋代汉文西夏专书文献主要成书于宋仁宗时期,编修者多为御夏前线的武官,专书卷帙都较少,绝大多数已经亡佚;专题西夏文献主要以奏议、诏令和历史专题为主,多见存于宋代史籍中;宋代西夏地理文献和御夏“议边”文献是两类很有特色的文献,对研究西夏地理及宋夏关系都有很高的史料价值;宋代其它散见的西夏史料数量和内容都很丰富,成为其后史家编修西夏专史最重要的史料来源。
  第二章《辽代、金代汉文西夏文献》,主要通过梳理相关的目录学著作及文章总集,考述辽、金时期汉文西夏文献的基本情况。辽、金汉文西夏文献传世者很少,由于辽、金曾与西夏政权并存,所以辽、金汉文西夏文献也是基本的汉文西夏文献。
  第三章《元代汉文西夏文献》,结合西夏文献在元代的聚积与散佚情况,剖析了元代史家的西夏史观,探讨了元朝史家对宋、辽、金三史《夏国传》的编修情况,对三史和元代其它文献中散见的西夏史料做了概要式的考述。元代史家对待西夏历史的态度直接影响了明清史家,经过元朝史家的删汰篡改,传世西夏文献不但数量大大减少了,其史料的可信度也大打折扣。成于元代的石刻文献和方志文献提供的材料可信度较高。
  第四章《明代汉文西夏文献》,考述了朱《宁夏志》及胡汝砺、管律《宁夏新志》中的西夏史料,对祁承《宋西事案》做重点考证,概述明代史籍中散见的西夏史料,并首次对亡佚的李维桢《韩范经略西夏始末纪》及《西夏析支录》、《西夏民隐志》和《西夏图略》等文献进行了考证。明代汉文西夏文献,过去学者关注的只有《宋西事案》一种,笔者除此之外,通过爬梳有关目录文献,又发现了《韩范经略西夏始末纪》等四种亡佚文献,并对《永乐大典》、《元史》、《宋史质》、《宋史新编》、《弘简录》、《宋史纪事本末》等典籍中的西夏史料进行系统考述,对明代方志中的西夏遗民资料也进行钩辑,基本揭示了明代汉文西夏文献的全貌。
  第五章《清代汉文西夏文献》,从考证清代亡佚的汉文西夏专书文献入手,以传世的西夏史籍为考证重点,依次对周春《西夏书》、吴广成《西夏书事》、张鉴《西夏纪事本末》、张澍《西夏纪年》和《西夏姓氏录》、无名氏《西夏志略》、王仁俊《西夏文缀》和《西夏艺文志》等文献详加考证。考证围绕西夏史籍作者的生平及其著述、史籍主要内容、成书年代、版本源流、史料来源、史料价值及文献学特点等问题展开,对于史籍在文字和内容上存在脱、讹、衍、倒等问题也举例说明,本章还对沈垚等学者西夏地理学研究成果、俄藏手稿本《西夏地图》及《西夏地形图》给以关注。对于清代西夏史籍,学者以往认识上的误区有很多,像周春《西夏书》,过去学者多认为内容为十卷,其实应为15卷。关于《西夏志略》,也并不像有些学者猜测的那样是由学者独立撰著的史学著作,它是清代学者将《古今图书集成》和《续通志》中西夏史料汇编部分抄录出来,内容上未作任何改动,合二为一后冠以《西夏志略》之名单行于世的。近代部分学者也编修了一批有价值的西夏专书,如戴锡章《西夏纪》、罗福颐《西夏文存》、罗福苌和罗福颐《宋史?夏国传集注》、李鸿仪《西夏李氏世谱》等,这批文献在相关章节也有考述。
  成于宋、辽、金、元时期的汉文西夏文献是研究西夏的基本文献,明、清及近代的汉文西夏文献基本上是对宋元时期文献的重新辑录和编修,较少补充新的西夏史料,部分已经亡佚的宋元时期西夏文献幸赖明清及近代汉文西夏文献而保存了下来。
  近百年来,学者对汉文西夏文献整理和研究取得的成果主要包括六类,即文献综述类、专书或专题考证类、专书整理类、文献辑录类、史料考辨类、海外访书与书目编修类。对汉文西夏文献进行整理和研究有重大学术价值,主要表现在:(一)丰富中国古典文献学的研究内容;(二)有助于西夏学研究的深入进行,有助于西夏学研究水平的提高,使相关研究成果更加科学、合理;(三)有利于西夏文献学学科体系的建立和完善。(此文出自chinese.pku.edu.cn,作者胡玉冰)胡若飞摘
  

【编辑】:王小梅
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警