宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 西夏遗存
申遗之余西夏陵
2011-10-24   来源:新消息报



  




  神秘的西夏文字
  “贺兰山下古冢稠,高下有如浮水沤。道逢古老向我告,云是昔年王与侯。”
  这是《嘉靖宁夏新志》里的一首诗,出自明代安塞王朱秩炅的《古青冢谣》,描绘了巍巍贺兰山下密布的王侯陵墓。这从明诗中走来的“青冢”正是今天的西夏王陵,目前正走在申请世界文化遗产的路上,用不了几年,它的千年身姿将会全新地展现在世人面前。
  偶然的申遗机会
  西夏王陵申请世界文化遗产完全是一个偶然的机遇。
  这要从国家的大遗产保护说起。为了充分保护人类的文化遗产,1995年全国文物工作会议提出“大型文化遗址”的概念,沉埋于历史长夜的庞大文化遗址,被纳入保护视野。十一五期间,全国有100处重点文物保护单位被国家文物局列入大遗址范围,宁夏的西夏王陵和水洞沟位列其中,十二五期间,全国大遗址扩至150处。为了让这些有示范性意义的考古基地,有重大价值的古遗址,成为城市的重要组成部分,用于人们休闲和体味文化,2010年国家启动了考古遗址公园建设,当年10月,国家文物局公布首批12个国家考古遗址公园和23个立项名单。
  今年7月份,自治区政府和国家文物局签署了合作协议,提出支持西夏陵申报国家考古遗址公园和建设西夏遗址博物馆。国家文物局局长单霁翔在宁夏考察期间又明确提出西夏陵申请世界文化遗产的目标。“这是我们之前没有考虑过的,因为申请世界文化遗产是非常复杂的项目,面临很多困难。”西夏陵区管理处文物管理科科长王昌丰说,“2003年,单霁翔刚任职国家文物局局长不久,便来到西夏陵考察,他评价西夏陵很独特。”
  也许是这个独特让单霁翔把申请世界文化遗产的机会留给了西夏陵。“现在国家文物局有70多处文物遗迹等待申请世界文化遗产,而每年只有一处进入申遗程序。2002年以来,在联合国教科文组织的推动下,中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦等5个国家准备以文化线路的形式联合申报丝绸之路的世界文化遗产。原计划到2015年申报成功,但是有几国迟迟没有行动,项目因此搁浅,单霁翔局长此时提出了宁夏西夏陵申遗的目标,经过专家论证,认为西夏陵申遗的可能性很大。”王昌丰说,“这真是一个难得的机会”。
  西夏陵周边环境将发生很大变化
  西夏陵申报世界文化遗产的主要任务之一是整治遗产现存环境,修复历史形象。文物存在环境,包括很多,比如它所在的地形地貌、文化遗产、当地居民的生活习惯等等,相比之下,整治西夏陵现在环境相对简单,重在保护遗址本身。
  西夏陵保护范围为西干渠以东至贺兰山,在此范围内申报世界文化遗产的项目,以沿山公路(110国道)东西分别划分为申报区(遗产区)和缓冲区两部分。“上个世纪七八十年代以来,随着西夏陵的逐步发掘,后期做了很多人为的东西,比如景区的绿化,现代办公区域,平吉堡一带的耕地等等,目前西夏陵只是局部开发,7、8、9号陵区和北部的陵邑遗址都被现代建筑占据着,申报世界文化遗产,这些人工建筑等都必须拆除。”王昌丰介绍。这意味着,在未来几年内,西夏陵周边环境将发生一个很大的变化,困难可想而知。
  申报世界文化遗产,还将对遗址采取保护性的措施,例如,有坍塌倾向的地方要进行加固。陵墓的夯土经过千年的风残雨蚀,已经发生了变化,将使用一些化学方法,改变夯土的结构,延缓它的腐朽。
  西夏陵也会有一个更完美的展示。“我们会请一些专家,尤其是古建筑专家,用虚拟数字复原西夏陵的形制,让人们看到西夏陵的本来面目,甚至可以虚拟地进入到内部,观察它的结构,看它的陈设。”皇家祭祀时的礼仪等等都可以展示出来,复原它存在的历史环境。”王昌丰介绍。
  重新审视西夏文化
  今年7月在考察完西夏陵后,单霁翔说:“我觉得西夏王陵是世界级别的,因为它的文化非常独特,没有可比性,独一无二。”这让我们不得不重新审视西夏陵,以及西夏文化。
  西夏陵是我国现存最密集的帝王陵区,被世人称为“东方金字塔”。以“头枕青山,脚依黄河”之势分布着九座帝王陵和140多座王公大臣的殉葬墓,占地近50平方公里。有专家提出,还有一个不为人知的10号陵存在。
  “西夏陵不仅吸收了秦汉以来,特别是唐宋王陵之所长,又深受佛教建筑的影响,是汉族文化、佛教文化与党项等少数民族文化的有机结合,在我国陵园建筑中别具一格。其形制完全区别于唐、宋时期的陵墓,它的真面目远非我们现在看到的样子,它更像一个八角的佛塔,装饰着琉璃瓦当等建筑构件,非常精美漂亮。如果不遭到毁坏,无论从规模还是外观,比保留下来的明清帝王陵毫不逊色。”宁夏大学西夏学研究院教授杨满忠介绍。
  十一世纪初,西夏在西北地区建立了封建王朝,首都兴庆府,主体民族是党项羌。1038年元昊正式建国称帝,国号大夏,世称西夏。西夏王朝先后有10位帝王登基,在两个世纪的漫长岁月里,曾先后与北宋、辽鼎立,和南宋、金对峙。“西夏虽没有被列入正史,但它是我国历史上不可缺少的一个环节,是中国历史分分合合、民族多元一体化进程中的一个阶段。西夏盛时,其疆域包括今天的宁夏、甘肃大部,陕西北部,内蒙古西部和青海东部地区,面积有80多万平方公里。西夏存在的200多年里,河西走廊得到统一,并稳定发展了两个多世纪,为元朝统一奠定了基础。西夏王朝使陕北得到继续开发,完成了青藏高原游牧民族向农业民族的转化,同时,西夏兴办学校、培养人才,这些都对后世产生了很深的影响。”杨满忠说。
  如今西夏学已成为一个国际研究课题。在英国、俄罗斯、日本等国家西夏学作为一门独立的综合性学科,不仅拥有为数不少的研究机构和大量专家学者,而且产生了许多重要研究成果。神秘的西夏,在几个世纪后的今天,散发出异样的光华。
  “这样的项目,宁夏可以做的还有很多。”
  申请世界文化遗产,能为西夏陵,为宁夏带来什么?“首先遗产地知名度会有很大的提高,尤其是宁夏现在还没有一处世界文化遗产;世界文化遗产受联合国的监管,在保护和展示上会有更多关注,尤其是对遗址的保护,会上升到一个更高的水平,一些保护手段、技术,将远远高于现在。可以说,申遗是一个综合效益。”自治区文物局相关负责人介绍。
  谈到宁夏的文化文物保护工作时,单霁翔曾说,像西夏陵这样的项目,宁夏可以做的还有很多,例如六盘山上的秦代长城,是目前全国保存最好的秦长城。“登上这个八九米高保存得非常之好的秦长城,你会真切感受到长城的伟大。类似这样一些遗址,还有水洞沟遗址、贺兰山岩画、董府,完全有条件加以很好地保护利用,有它独特魅力所产生的震撼力。”
  另据了解,中国和中亚5国“丝绸之路”联合申遗中,中国境内确定6省区48处相关的遗址、墓葬、建筑、石窟、古道等列入“丝绸之路”申遗的名单。宁夏段有4处,即固原古城,固原北朝、隋唐墓地,固原市开城安西王府遗址,须弥山石窟。(倪会智/文)(图片为资料图)

【编辑】:马建宁
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警