宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 艺术长廊
纪念梅葆玖先生逝世一周年
魏海敏开唱“梅派曲集”
2017-02-21 10:03:00   来源:北京晨报

  1991年6月,来自台湾的魏海敏飞赴北京拜入梅门,成为梅葆玖先生的开门大弟子,就此正式开启了梅派在台湾及更广阔范围内的传承。2017清明时节,魏海敏将以“在梅边·九歌”为题,在梅葆玖先生逝世一周年之际,以九曲最经典的梅派唱段汇成“梅派曲集”,以此缅怀恩师。曲集精选《天女散花》《西施》《生死恨》《太真外传》《霸王别姬》《宇宙锋》《洛神》《穆桂英挂帅》等梅派名剧中的代表性唱段,并收入昆曲《牡丹亭》选段,集梅派唱腔精华与难度之大成。

  “在梅边·九歌——魏海敏梅派曲集”将于4月期间在海峡两岸巡演5场,作为“第二届国家大剧院小剧场优秀戏曲节目邀请展”的受邀剧目,4月7日、8日在国家大剧院演出两场。

  带艺投师摘梅花奖

  魏海敏少年成名,20岁出头便成为台湾京剧的头牌青衣,拜在梅葆玖门下,可以说魏海敏是典型的“带艺投师”。回忆起拜师的原委,魏海敏说:“1982年,我在香港第一次看到老师的现场演出,惊为天人,那一次我才看到了京剧艺术的高度,从此立定以京剧为业的志向,再无改变。也是在那一次,我就许下了拜师的心愿,直到1991年才梦想成真”。带艺投师的演员往往比“一张白纸”要难学, “因为我有很多从小养成的习惯”,拜师后的十数年间,魏海敏创造一切可能的机会频繁往返于海峡两岸,从最基本的发声、动作开始重新回炉。1996年,她以两折最难演的梅派戏《贵妃醉酒》和《宇宙锋》摘得中国戏剧梅花奖。而今,魏海敏早已是内行、观众公认的“梅门大师姐”。

  在跟随梅葆玖老师学艺的前10年中,魏海敏有得天独厚的条件跟随老师近身学习。“看老师排练、演出,与老师同台,都是非常珍贵的学习机会,我可以观察、体悟他的呼吸、眼神、细小的动作……好像透过他,我也看到了梅大师”。

  “在梅边”缅怀师父

  “我们戏曲人也有自己的工匠精神,学习流派是巨细靡遗的、长期的寻找和钻研,通过“在梅边·九歌”,我希望能把老师传授于我的梅派内蕴表达出来。”魏海敏说。

  20世纪90年代初到21世纪初是魏海敏密集学梅的10余年,也是她创作的高产期。“那十几年的双城生活是非常奇妙的,一边是在台湾高速运转不停地演新戏,一边是在北京安安静静地跟着老师学老戏,我同时在两条道路上匍匐前进。学老戏对我来说就像存银行,在北京存到台北花”。

  在“梅门大师姐”之外,魏海敏最为人熟知和称道的是她的百变。至今为止,她演过的新编剧目超过40部,塑造了诸多性格各异的女性形象。直至今日,魏海敏依然以一年一部新戏的速度,不断地在自己的艺术世界里开掘女性世界。

  魏海敏与老师的最后一次同台是2014年10月纪念梅兰芳诞辰120周年的“双甲之约”收官演出,在北京国家大剧院。巡演时梅先生带着弟子们沿着当年父亲的出访之路重走了美国,后又再访台湾,在台北两厅院的舞台上,梅先生曾动情地说:“我父亲的遗憾之一是没有到过台湾,我很幸运,不但来过好几次,这里还有我的开门弟子魏海敏。”(北京晨报记者 和璐璐)

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 大雪致银川机场暂时关闭
· 【网络媒体走转改】同利村:技能培...
· 【网络媒体走转改】吉财爱心服务队...
· 夜拍银川2017首场降雪
· 宁夏气象台发布暴雪橙色预警信号
· 宁夏两地分居民警将团圆
· 银川市对公交52路、518路、23路、40...
· 最美家庭春晚唱响新风尚
  图片
宁夏迎来雨雪大风降温天气 需...
大范围雨雪缓解旱情
res01_attpic_brief.jpg
新学期 新愿望
春暖动起来
  民生在线
· 银华社区建微信群服务育龄妇女
· 春运落幕,服务不落幕
· 预防乳腺癌得避开这些“雷区”
· 本周大风降温来袭,还有雨雪!
· 全国人大代表马玉花:把百姓的心声...
· 宁夏农民将逐步拿到自己的“房产证”
· 民族南街一处路面塌陷
· 今日“雨水”乍暖还寒下周有雨雪光顾
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警