宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 艺术长廊
宁夏:传统技艺成文化扶贫“金钥匙”
2017-03-06 09:46:00   来源:新华社

  新华社银川3月2日电 “水都顾不上喝,饭也顾不上吃。”最近几日,宁夏回族自治区吴忠市非遗传承人、49岁的赵秀兰整天在菊花台等3个村庄忙碌着,她要赶在农忙前尽可能将刺绣技艺教给村里的妇女。

  菊花台村位于吴忠市红寺堡区红寺堡镇。这个村很特殊,村民大都是从宁夏南部山区搬迁而来,残疾人比例较高。

  赵秀兰告诉记者,菊花台村的刺绣培训班从2月18日开始,学员中有不少残疾妇女。“刺绣很特殊,身体家庭情况允许的可以到我公司来绣,出不来的也可以在家里干,什么都不耽误。”

  作为吴忠市非遗传承人,赵秀兰2013年成立了秀兰传承刺绣福利有限公司,专门制作、销售传统手工刺绣作品。去年,公司销售额超过300万元,目前有签约“绣娘”200多人。

  这些“绣娘”大部分是她培训的“学生”。早在公司成立之前,她就在文化、残联等部门的支持下开展刺绣培训,而今年在菊花台村的培训是扶贫部门安排的任务,学员基本来自建档立卡家庭。从2016年11月至今,她和公司的骨干“绣娘”已培训了几百人。

  “我们是集中培训、分散制作、统一销售。员工们收入高的每月能有3000元,少的也能利用农闲时间挣几百块补贴家用。”赵秀兰说。

  如今,刺绣这门传统手艺已成为农村妇女增收的重要渠道。正是看中这一潜力,宁夏把加大刺绣、剪纸、泥塑等手工艺文化产品的开发,发展相关文化产业作为“文化扶贫”的重要内容,推动文化增收富民。

  据自治区文化厅介绍,2016年,宁夏筛选确定贫困地区先期扶持的重点文化企业34家、重点项目25个,建立企业档案信息库,利用自治区文化产业发展专项资金对贫困地区重点小微文化企业、新增规模以上文化企业、特色非遗产业化开发等18个重点项目和企业给予奖励补助260万元。

  宁夏中卫市海原县政府与上海牡丹苑非遗文化公司签订合作协议,成立海原县牡丹苑非遗文化公司,依托当地剪纸、刺绣等非遗保护传承基地(点)建立生产基地,由上海牡丹苑非遗文化公司统一进行市场开拓与营销,目前已培训刺绣剪纸从业人员300名,开发产品近3000件,带动当地非遗产品“走出去”。(记者 艾福梅)

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 【脱贫攻坚看宁夏】决战贫困,啃下...
· 【脱贫攻坚看宁夏】固原脱贫攻坚进行时
· 农民工兄弟与家人“网上团聚”
· “雷锋日”为环卫工人送关怀
· 公安厅组织收看学习《2017年政府工...
· 宁夏民航快速发展
· 惊蛰到,春耕忙
· 第二届雷锋日“慰问先锋的士”公益...
  图片
W020170305336906878480.jpg
十二届全国人大五次会议在京开幕
99.jpg
习近平到上海代表团参加审议
03.jpg
独家图文记录习近平代表的一天
05.png
李克强作政府工作报告
  民生在线
· 打车要发票丢东西易找回
· 两天6000多人次来赏鸽
· 银川6趟进京列车实施二次安检
· 宁夏45名肢体残疾人将免费接受治疗
· 银川一中盛开志愿服务“紫罗兰”
· 宁夏体育科技中心开展惠民服务月活动
· 贺兰继续开展“兴家风、淳民风、正...
· 宁夏公租房保障对象超15万户
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警