>>您当前的位置:首页 -> 外界 -> 本网推荐
运用新一代信息技术让城市规划、建设、管理和服务更加智慧化——
银川建设城市“最强大脑”
2018-10-11 18:00:50   来源:经济日报·中国经济网

  人脸识别门禁、感应垃圾桶、智慧交通、24小时便民服务终端、扬尘和水质实时监测……在宁夏银川市,这些新设备早已融入市民的日常生活。

  银川市是全国第二批智慧城市建设试点城市。2014年,银川市与中兴通讯签署了战略合作协议,合作共建智慧城市。“经过两年时间,智慧银川建设持续深入。”银川智慧城市管理指挥中心工作人员介绍,通过运用互联网、物联网、云计算、大数据、空间地理信息等新一代信息技术,城市规划、建设、管理和服务更加智慧化,惠民、利民、便民效果明显。

  据了解,在智慧城市建设上,银川市首次采用PPP商业创新模式。通过政府购买服务、社会资本投入、专业公司运营,既解决了建设期间资金问题,也解决了运营期间的管理问题。

  在技术构架创新方面,银川市搭建“一图一网一云”架构:一图,即利用真三维地图,对城市各要素实行空间节点定位;一网,即建设骨干容量8000G的光纤有线专用网络将城市空间各节点实行网络连接;一云,将各节点要素产生的数据通过一网传到大数据中心,开展数据存储挖掘、分析应用。

  以环保为例,通过51个监测点、37个数据传输装置,银川市内重点企业、社区、水域的监测数据会实时传送到智慧城市管理指挥中心平台。中兴(银川)智慧产业有限公司员工姜楠说:“如果电脑上显示有站点不在线,就说明监测点所在企业关停了环保设备,平台会自动报警,环保部门也会在其终端看到这一信息,进而采取行动。”

  “智慧城市的智慧来自哪里?来自大数据的挖掘和分析,采集城市中政府、企业、个人数据,形成城市大数据,通过深度分析,输出指向性结果,反馈到城市管理的各个领域。”中兴(银川)智慧产业有限公司员工徐亚楠告诉记者,城市管理中的各项数据资源均统一集中在云端,依托数据视频存储置于云基地,通过高速宽带网络传送接收,实现“地面”和“云端”的对话。

  如今,在银川网上市民大厅,车用气瓶加气证、锅炉使用证、压力容器使用证、电梯使用登记表等都可以在网上办理审批业务。“不见面,马上办”,这是智慧银川建设在“互联网+政务”方面的特点和生动实践。

  在智慧城市建设中,银川12345市长热线逐步完成升级,大数据、云计算、物联网等信息技术让社会治理“智慧”起来。

  “我们要求做到事事有回应,件件有落实。”银川智慧城市管理指挥中心诉求办理科的徐东佳说,工作人员可以根据市民投诉情况分析投诉集中的事项和区域,进而实现精细化管理、精细化督查、精细化服务。(记者 李万祥 许凌)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190