>>您当前的位置:首页 -> 外界 -> 本网推荐
徐家庄有一位穿新工服"时间最短"的人
2019-06-14 12:03:33   来源:中国发展网

  徐家庄,这个名字乍一听还以为是个地名,实际上它是一座330KV的变电站,位于宁夏灵武市中心区西北,银青高速公路37.4km南侧,宁东化工基地、磁窑堡出口西3km处。徐家庄是一个地理位置相对偏远且一般人很少知道的地方,但这里却有一位了不起的共产党员。

  张耘溢,是一位典型的80后高材生,中共党员,2005年8月起一直在国家电网从事电力方面的工作,工作期间,获得全国五一劳动奖章、全国向善向上好青年、全国工会职工书屋阅读学习成才职工等荣誉称号,可谓集荣誉于一身,他背后的奋斗史堪称一部励志大片。

  张耘溢刚参加工作是在宁东供电局,那会儿正赶上宁东能源化工基地大建设、大发展时期,检修任务异常繁重,每天加班加点、爬高上低、又脏又累,一身崭新的工作服,不一会儿就弄得满身油泥,这样“傻大黑粗”的工作,一度使张耘溢觉得很没面子,甚至都不愿意跟别人提起他是干检修的。

  2007年9月,班里接到任务要大修一台变压器,张耘溢负责滤油机管接头的连接固定工作,由于疏忽,导致接头没有扎牢而崩开,险些造成变压器里的数十吨油全部漏光,出于深深的愧疚和自责,自那以后,张耘溢便开始全身心的投入到工作中,可即便是这样,在张耘溢心里,工作只是一种谋生的手段,直到后来参与抢修盐池变压器后,才让他对职业有了全新的认知。

  2008年6月,张耘溢和同事一起参与抢修盐池变压器,当时,由于设备故障,县城停电一片漆黑。经过一个多小时的紧张工作,合闸的一瞬间,整个县城都被点亮了。那一刻,光明和黑暗的巨大反差,让张耘溢明白工作性质的高尚,人生有很多决定性瞬间,对张耘溢的职业生涯而言,这应该是其中最重要的一个。

  工作心态的转变让张耘溢变成了一个尽心尽责、任劳任怨的工作劳模,哪里有需要他就奔向哪里,哪怕气候环境恶劣,哪怕生活条件艰苦也一往直前,他成了徐家庄变电站里穿新衣服“时间最短”的人。

  让张耘溢印象最深刻的工作,是2016年灵州换流站的验收,当时全班五个人负责对全站进行验收,现场条件的恶劣出乎所有人的想象,一望无尽的设备、戈壁滩转瞬即逝的沙尘暴,队员们心里顿时升起一种绝望的感觉,张耘溢一行全站巡视检查关闭设备机构箱、端子箱,避免元器件进沙卡涩。

  春天的灵州常见的是淅淅沥沥的小雨,夹杂着飞扬的尘土,一天下来,队员们全身淋透,衣服都变成了土黄色,缺陷记录本却被完整的保存下来,灵州换流站没有水源,生活用水都是从几十公里之外拉来,分摊到三千多人身上,基本就能满足日常饮用,洗澡是想都不敢想的奢侈事。

  300天的验收工作,全班没有一个人退缩,大家心里只有一个信念,守护好设备投运前的最后一道防线。

  现在的灵州站,设备平稳运行,外送电量从300亿突破到770亿,餐厅、寝室、办公室一应俱全,早已不见了曾经的艰辛。

  作为一个普通电力检修工,张耘溢总是奔跑在一线岗位,他为千千万万的人在黑暗中带来了光明,他心中最大的价值就是能够让老百姓更安全、更便捷的享受到灯火辉煌、享受到电带来的温暖和快乐。(李威威 武金鑫)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:任岚
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190