>>您当前的位置:首页 -> 外界 -> 本网推荐
宁夏回族自治区总工会多渠道促进扶贫点贫困户增收创收
一任接着一任干 脱贫步入快车道
2020-09-14 12:11:17   来源:工人日报

  2019年末,平远村脱贫出列的消息传来,宁夏回族自治区总工会上上下下欢欣鼓舞。此前两月,陈儿庄村已先行“摘帽”。至此,宁夏回族自治区总工会负责的两个扶贫点,经过持续发力,实现了阶段性目标。

  平远村和陈儿庄村是宁夏同心县下马关镇的两个深度贫困村。自从被确定为宁夏回族自治区总工会的包村扶贫点后,先后有数批工会干部驻村,一任接一任,开展政策宣传、协调推进项目、整合帮扶资源,多渠道促进贫困户增收创收,推动当地脱贫步入快车道。

  时时刻刻想着扶贫帮困

  2019年1月底,宁夏回族自治区总工会选派的新一任驻村工作队到岗。

  苏维平与两名队员进驻平远村。尽管村庄整体情况已在多年的脱贫攻坚推动过程中发生了很大改观,可移民村、深度贫困这几个关键词,还是让队员们“心里没底”。

  2019年是同心县的脱贫摘帽年,时间极为紧迫。3名队员迅速投入全部精力,尽快熟悉掌握各项扶贫政策,了解村情民情,带领两委干部和全体村民顺利完成脱贫出列。

  工作队从熟悉村情民情开始,在两个月时间里,他们走遍了全村1507户家庭,逐户张贴便民联系卡,全面摸清了底数。在征求村民代表意见建议的基础上,工作队反复商讨并会同村两委一起制订工作计划,确立了全村的发展思路。

  劳务公司成立起来了,大批农民工加入工会,土地流转给企业,扶贫车间开始生产——以发展劳务、养殖、土地流转、庭院经济、企业+扶贫车间+农户的5大产业雏形显现。青壮年可以就近打工,留守妇女在家门口实现就业,村集体经济不断壮大,村民的生活渐渐有了起色。

  类似的场景在7公里外的陈儿庄村也同步上演着。回忆一年多来的扶贫工作,赵连瑞清晰地记得从上一任驻村书记孙文军手里接过接力棒时的压力——原本近400户的建档立卡户只剩下18户尚未脱贫,而这18户个个都是脱贫中“难啃的硬骨头”。

  “老弱病残,脱贫能力低。”赵连瑞这样概括。让贫困户数早日归零,更细致、更深入、更精准的帮扶,是唯一的选择。

  村民吴正凤的儿子因车祸去世,老两口的生活十分困难。工作队想办法帮助其解决困难,通过劳务扶持,为其儿媳找到了适合的工作。老人的孙子考上大学后,工作队资助了他4000元。

  “每家情况各不相同,我们时刻想着怎样帮助他们尽快脱贫,丝毫不敢松劲。”赵连瑞说,陈儿庄村现在只剩5户建档立卡户尚未脱贫,年底前全部脱贫。

  富了口袋,不能忘了“富脑袋”

  平远村的“尕娃娃”少儿艺术团,如今名气不小。

  自从去年9月7日成立以来,一群几乎没有文艺基础的孩子刻苦排练,大半年时间就登上了宁夏回族自治区庆祝“六一”儿童节晚会的舞台。他们排演的节目《移民娃娃有了幸福的家》还代表宁夏参加了《中华民族一家亲 同心共筑中国梦》文艺演出。

  山里娃能够走上大舞台展现自己,驻村工会干部着实出了力。

  驻村工会干部认为, 富了口袋不能忘了“富脑袋”。在不断改善村民物质生活的同时,还需通过文化扶贫,不断改变村民们的精神面貌,提升他们的思想水平。

  驻村工作队重视村庄文化场地建设和文化氛围的营造。陈儿庄村驻村工作队争取资金50万元,建起了村文化广场,对村农民剧场、村古井等进行了保护性维修。协调有关单位建设了3300平方米的混凝土硬化场地,安装了篮板、健身器材等体育设施,成为村民主要的文化健身场所。为了丰富村民的文化生活,工作队组织举办了全村首届群众(返乡农民工)冬季运动会、迎国庆广场舞表演等文化活动,加强村民间的交流,激发乡村活力。

  文化扶贫的持续投入收到了令人满意的效果。在平远、在陈儿庄,文明、和谐的新风气日渐形成。自2016年以来,宁夏工会系统陆续投入200多万元用于扶贫点的设施建设。结合工会工作的职能特点,工作队还在扶贫工作开展了建会入会工作,借助网上服务平台,越来越多的农民工会员享受到更加全面的优质服务。(记者 马学礼 通讯员 闫琪)

【编辑】:杜爱虹
【责任编辑】:杜爱虹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190