>>您当前位置:首页 -> 外界 -> 本网推荐
什么样的城市才称得上“智慧”
——2022银川智慧城市峰会聚焦算力赋能
2022-09-19 10:52:38   
2022-09-19 10:52:38    来源:科技日报

QQ图片20220919105058.png

  近十多年来,智慧城市成了各级政府努力打造的愿景。从交通到建筑,从环境到食品,从医疗到教育,无一不体现着城市信息化建设的高级形态。

  到底什么样的城市,才能称得上“智慧”?

  9月16日,首届“西部数谷”算力产业大会2022银川智慧城市峰会开幕,大会主题是“创新算力发展 打造数智之城”,邀请业内大咖建言献策。

  “这是一个系统的、复杂的工程。”中兴通讯股份有限公司副总裁张滨表示,“我们希望合作伙伴能够理解城市的痛点,并知道如何去解决。”

  安全是发展前提

  今年上半年,奇安信科技集团股份有限公司(以下简称奇安信)完成了一份对全国50多个城市的调查,并在分析报告中首次推出数字城市网络安全运营工作的成熟度模型。

  “当数字城市的建设越来越发达的时候,我们会看到我们需要一个完整的网络安全运营工作体系,来支撑它正常运转。”该公司副总裁张龙指出。

  这一观点与中国工程院院士沈昌祥不谋而合。他认为,智慧城市是基于泛在网络交联、多维空间数字化深度融合,提供智能处理城市事务的资源和能力,而城市要实现高度智能化、安全可信、按需服务,安全是发展的前提。

  奇安信对数字城市网络安全工作设定了5个维度,即战略和规划、流程和制度、技术和服务、人才配置、合规建设,然而根据他们的调查,当前情况并不乐观。

  数字城市面临的主要网络安全问题,首先就是组织建设和治理机制基本处于空白,“这么多资产,到底谁在统筹这些工作?我们很难找到一个归口单位。”张龙说。

  另外,应用系统资产不清晰、协同响应机制尚未建立、运营建设实战能力较低、网络安全人才短缺等,都是明显短板。

  在沈昌祥看来,智慧城市物联网万物互联,虚拟与现实结合,建造安全可信主动免疫智能化城市环境,迫在眉睫。“必须搭建安全体系、可信计算、等级保护的三重防御体系框架,这3个管理缺一不可。”他表示。

  数字是宝贵资产

  随着建设速度加快,城市涌现出诸多压力,如交通拥堵、环境污染等系列问题都需要治理。但大多数城市的现状是,以多个条线队伍进行巡查、上报、调度、处置及反馈,部门之间条线闭环、协同联动困难。

  “我们一直认为,智慧城市的发展就是采用数字化技术手段来解决‘城市病’。”张滨指出。

  面对城市实践中的问题和发展趋势,中兴通讯股份有限公司“数字星云”平台应运而生,它可以帮助城市构建一个可生长的城市数字资产交易架构。

  张滨认为,不仅数据应该是城市的资产,其他一切可复用的数字要素包括应用组件、AI模型等,也应该作为资产。如果说“云”是算力的平台,那么“数字星云”平台就是算法和数据等数字资产的平台,有望实现各种数字资产的可积累、可流通、可复用。

  近年来,中兴通讯利用“数字星云”建设数字乡村,实现产业兴旺。去年,他们在重庆市璧山区建设了全国首个量子可信云项目,利用量子技术助力城市实现数据安全。

  “城市运营者不仅要把城市治理、城市服务、辅助城市经济发展做好,还要把城市建设的生态培育起来。”张滨说。

  绿色是关键途径

  在全球算力竞争日趋白热化的今天,我国在算力领域表现出强大的竞争力和独特优势,但在双循环格局、“双碳”目标和高质量发展要求下,社会整体对算力的需求持续增加,若继续粗放使用算力,也将带来大量碳排放和能源消耗。

  蚂蚁集团战略发展部总经理袁博指出:“这就需要我们为算力创新和智慧城市的发展插上绿色翅膀。”

  从政务服务到社会治理,从产业发展到民生改善,宁夏银川市经济社会生活的每个场景里,数字化转型从未止步,行政审批制度改革、互联网+教育、互联网+医疗等先进经验向全国推广。蚂蚁集团在一网通办等多个领域参与其中,见证其进步。

  “我们希望以更加开放的合作促进科技生态绿色发展,为宁夏带来更多微小而美好的改变。”袁博说。

  从2019年开始,蚂蚁集团就潜心研发绿色计算技术。自主研发的自适应弹性容量技术、潮汐调度技术等在智能引擎等多个领域实现突破,提高了服务器利用效率,从而有效实现节能减排。

  未来,他们将积极融入“东数西算”发展格局,推动与宁夏回族自治区、银川市在区块链、隐私计算、绿色开放等领域开展更多合作,助力银川数字经济新总部核心建设,共同探索政企数据流通和融合应用场景。

  让算力赋能更多领域,让智慧城市更有温情,这是所有与会者的梦想。(记者 王迎霞)

【编辑】:杜爱虹
【责任编辑】:杜爱虹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190