宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 外界 -> 光明日报看宁夏
沙尘暴“遗忘”了宁夏
2017-03-20 09:39:00   来源:光明日报

  【自然笔记】

  以往春季,沙尘暴都会成为宁夏的“不速之客”,频频光顾西部这块历尽沧桑的大地。这也难怪,因为宁夏三面环沙、降雨偏少、植被稀疏。但是,近年来人们却意外发现:不但沙尘暴很少光顾宁夏,就连扬沙、浮尘天气也不多了。

  宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区地处毛乌素沙漠西南边缘,图为工人们正在进行防风固沙的工程。光明图片/视觉中国

  最近,笔者专门到宁夏气象局了解情况。据气象专业人士透露:去冬今春以来,只在1月25日观测到一次扬尘天气,而且只是在位于风口的中卫市沙坡头区和中宁县出现了短时、轻微的沙尘暴。

  宁夏气象局高级工程师王素艳提供的一组数据表明,扬沙、浮尘、沙尘暴天气在宁夏呈现显著减少的趋势。20世纪60年代,宁夏的沙尘天气每年平均达到60天,70年代甚至达到79.2天;而近几年扬沙、浮尘天气一般减少到只有几天。至于沙尘暴,就更是“稀罕物”了——2015年在宁夏一次都没有出现过,2016年也只在位于腾格里沙漠边缘的中卫市局部地区出现过一次。

  因为沙尘暴很久没有“驾临”,许多宁夏人居然忘了沙尘暴降临时的恐怖场面。在银川问一问七八岁的小学生,许多人竟不知道沙尘暴为何物,因为他们几乎都没见过沙尘暴。

  莫非是沙尘暴把宁夏“遗忘”了?

  二三十年前,沙尘暴还是宁夏的“常客”啊!那时,沙尘暴一来就遮天蔽日、摧枯拉朽、封堵道路、吞没农田,甚至吹折电杆、掀翻屋顶、刮散羊群、夺人性命,导致航班延误,造成经济损失,让人呼吸困难、烦躁不安。

  仿佛是在转眼之间,宁夏的生态环境就变了,沙尘暴来袭的次数越来越少,危害也越来越小。

  是什么让沙尘暴“遗忘”了宁夏?显然,这既不是大自然对宁夏的恩赐,也不是狰狞的沙尘暴突发了“善心”。

  我们可以从以下变化中找到端倪:以往,脆弱的草场上随处可见苦苦觅食却仍然饥肠辘辘的羔羊;现在,所有的羊只都被圈进羊圈,舍饲养殖取代了野外放牧;以往,挖甘草、抓发菜、铲草皮的大军比肩接踵,使得本就缺乏绿意的草场经过一次次“浩劫”后变成死气沉沉的焦土;现在,几乎所有草场都恢复了最初的宁静,人为的破坏越来越少也越来越轻。以往,各类施工工地毫无遮拦,运输车辆尘土飞扬;现在,采取的遮盖表土、洒水降尘、封闭运输等防尘措施,从源头上控制住起沙扬尘。当然,强对流天气减少、强冷空气南下次数减少,也是宁夏沙尘暴减少的重要因素。

  专家到大西北考察风沙源时作出了科学判定:现在的宁夏,只是沙尘暴的通道,不是沙尘暴的源头——而且,这个通道如今也不那么畅通,农田防护林及其他日益繁茂的植被对起源于新疆、甘肃和内蒙古西部地区的沙尘暴构成了不小阻力,让“沙魔”很难为所欲为。

  可见,生态环境好了,沙尘暴没有容身之地,自然也就抖不起威风,只好“躲开”宁夏。

  最近,自治区政府又提出,要把生态文明建设融入经济社会发展全过程,坚守土地、资源、环境的底线,走生产发展、生活富裕、生态良好的发展之路,进而把宁夏建设成为全国生态文明示范区。

  真心希望沙尘暴永远地“遗忘”掉宁夏。

(原文载于《光明日报》2017年03月18日09版,作者:庄电一)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 银川智慧互联网医院正式接通银川医保
· 春雨润塞上
· 银川警方发布骚扰类报警典型案例
· "银川市互联网医院管理办法实施细则...
· 入驻银川互联网医院可进行从业医师...
· 银川市将互联网医院列入医保定点医院
· 银川市又签约15家互联网医疗企业
· 银西铁路银川至吴忠段第一百孔箱梁...
  图片
W020170305336906878480.jpg
十二届全国人大五次会议在京开幕
99.jpg
习近平到上海代表团参加审议
03.jpg
独家图文记录习近平代表的一天
05.png
李克强作政府工作报告
  民生在线
· 银川往返吴忠 汽车票价为啥差两元?
· 环卫部门借雨清扫 城市道路露出本色
· 本周天气“猴儿面”“春捂”不能变
· 84岁健康达人自制“养生报”送邻里
· 助盲培训
· 银川警方发布骚扰110典型案例
· 银川整治渣土车 处罚抛洒车43辆
· 价格松绑 银川人医疗保健花费见涨
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警