宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 外界 -> 光明日报看宁夏
宁夏银川:循环农业推动绿色发展
2017-08-17 15:49:00   来源:光明日报

  秋日的银川平原碧空如洗、云淡风轻,黄河滋润下的永宁县望洪镇增岗村一派醉人的田园风光。

  “就在前几年,瓜蔓、秸秆堆全部堆在渠沿上,任由其腐烂发霉,不光恶臭难闻招蚊蝇,还传染病菌。”8月15日,康润丰农业专业合作社负责人黄彪告诉记者,本来秋天是享受丰收的喜悦时节,几年前走在田间却不得不捂着鼻子皱起眉。

  2013年,黄彪流转1500亩土地,办起了一个集蔬菜种植、储存、销售为一体的专业合作社,辐射面积达3000亩,带动了村民增收致富。但作物收获后堆积如山的蔬菜秸秆却成了他的心病,也严重影响了村民们的日常生活。

  2016年4月,在银川市农牧部门的支持下,合作社引进了一台秸秆生物制肥机,建设了制肥车间和秸秆堆放场,开始了变废为宝的“秸秆革命”。昔日臭气熏天的蔬菜秧、烂秸秆,通过生物制肥变成了有机肥料。

  “我们已处理2000亩的秸秆,制成有机肥600吨。自治区农技推广总站进行养分含量监测,结果显示达到了商用有机肥养分含量标准。”不仅如此,黄彪欣喜地说,每亩秸秆制出来的生物肥料还可以节省化肥成本80元。

  如果说康润丰农业合作社实现了种植业内部的农业循环,那么,记者走访的宁夏壹泰牧业则推动着种养殖业之间的绿色发展。

  “空气中飘着淡淡的牛粪味”过去象征着闲适的乡村生活。然而,当规模化养牛场的存栏量高达上万头时,就没有那么浪漫了。

  “如果牛粪处理不好,方圆几公里都臭不可闻……”壹泰牧业下属企业宁夏壹泰丰生态肥业有限公司总经理刘兴平说,壹泰牧业目前每年产生粪便近6万吨,企业专门成立肥业公司,利用牛粪研制开发出了新一代生态型有机肥料。

  “从隔壁的养殖场运过来,进这个发酵槽,添加微生物腐熟剂和功能菌,深度发酵后,生产出优质的生态有机肥。”刘兴平带领记者沿着流程走了一圈,只见牛粪被加工成粉末状、颗粒状的生物有机肥,装袋后码得整整齐齐。

  生态肥厂区内,一个大型沼气工程正在施工。这项工程专门处理液体粪污,产生的沼气作为颗粒有机肥干燥加热的燃料,沼渣用于生产固态有机肥,沼液还可以生产沼液有机肥。

  壹泰牧业与饲草基地的农户互动合作,通过置换或者补差结算,使农户在种植青储玉米时全部使用这些有机肥,减少了化肥的使用、改善了土壤条件。用生态有机肥种植的优质牧草,再用于饲喂肉牛,从而实现全链条的闭合循环。

  在银川,循环农业已经打破水陆界限。在灵武市梧桐树乡李家圈村,“陆基生态渔场”颠覆了过去单一的种养模式。70亩鱼塘、6个流水养殖槽,外塘养水,槽内养鱼,养殖量和效益都数倍增加。鱼塘与物联网结合,鱼类粪便集中收集后,既可以制成有机肥,也可以直接施用到距离一步之遥的稻田里,使“废水”变成了“肥水”。

  在政府倡导下,银川市实施了一批秸秆还田、粪污入池、变废为宝等循环农业项目。截至目前,全市进行秸秆综合利用的企业、合作社有44家,年回收处理秸秆26.55万吨,其中有机肥生产企业8家,年产有机肥18.06万吨。畜牧粪污无害化处理的养殖场有109家,每年无害化处理粪污56.2万吨,其中有机肥生产企业4家,年产有机肥3.04万吨。银川市有28426户村民建设并使用沼气池,每池每年可为农户节约生活用能800元,降低化肥农药投入成本300元,两项合计每户节约1100元以上。

(原文载于《光明日报》2017年08月17日07版,记者:王建宏)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 【贯彻党代会精神·基层蹲点采访】...
· 茹河岸边彭阳城
· 震撼航拍,宁夏彭阳万亩万寿菊火热盛开
· 强化措施 勇于担当 狠抓落实   全...
· 贺兰山东麓国际葡萄酒电影电视艺术...
· 宁夏10名残疾人岗位精英10月征战昆明
· 2017华闻时讯杯“南美VS欧洲”全明...
· 【贯彻党代会精神·基层蹲点采访】...
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 摩拜单车推出信用积分制 初始值100分
· 宁夏100余位大学生获资助
· 宁夏有医院使用过期失效医疗器械
· 首届中国(宁夏)国际大健康产业博...
· 宁夏电信“当日装”让百姓畅享智慧生活
· 宁夏智能化养老年底将实现全覆盖
· 最终,网吧可能消失?
· 同心县为1.4万老人购买意外伤害保险
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警