宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 外界 -> 光明日报看宁夏
宁夏打造西部地区生态文明建设先行区
2017-12-29 11:34:00   来源:光明日报

  贺兰山下果园成,塞北江南旧有名。冬日的贺兰山,矗立在松涛白云间。12月上旬,记者随宁夏石嘴山市联合执法人员走进石炭井矿区大磴沟,只见道路两旁的数十家洗煤厂已悉数拆除。过去,这里曾是一个嘈杂的煤炭洗选加工基地,附近盗挖开采来的煤炭大多被卖到这里加工出售。洗煤厂拆除后,覆土上都撒了草籽,如果今冬下几场雪,明年春天,草籽就会破土而出、染绿山峦。

  宁夏不要黑色的GDP。如今,贺兰山自然保护区内上百家工矿企业悉数关闭。而这,只是宁夏推进生态立区战略的一个缩影。

  决不能再让贺兰山哭泣——

  一系列铁腕治污举措压茬推进

  “良好的生态环境”曾是宁夏的一张金字品牌。党的十九大刚刚闭幕后,宁夏回族自治区实施生态立区战略推进会即在银川召开。会议开始前,与会人员用半个小时集体观看了纪录片《贺兰山在哭泣》。当大家看到贺兰山腹地因长期采煤、采矿,部分区域只剩光秃秃的山包和裸露的山体,都感到心痛不已。数千年来为宁夏平原遮风挡沙的“父亲山”,竟然在“靠山吃山”的传统发展方式中,被折磨得遍体鳞伤、满目疮痍。

  决不能再让贺兰山哭泣!这次会议印发了“生态立区28条”——此后,一系列铁腕治污举措压茬推进。以“蓝天、碧水、净土”三大行动为代表的环保攻坚战在宁夏打响:

  完善大气污染防治联控联防机制,开展燃煤、烟尘、机动车、扬尘污染协同治理;

  加强黄河支流、重点湖泊保护和入黄排水口整治,加快建设人工湿地等综合治理工程,全面取缔工业企业直排口,推进污水集中治理、废水深度治理;

  加快推进土壤污染详查,实施土壤环境监测全覆盖,严格整治农业面源污染,从源头保障人居环境安全。

  今年以来,宁夏查处企业环保违法违规问题611起,依法责令企业限产停产88起,问责追责党政干部125人。

  决不要“黑色增长”——

  深入推进绿色发展,促进经济转型升级

  生态环境保护的成败,最终归结于经济结构和发展方式。作为“生态立区”战略的姊妹篇,宁夏第十二次党代会“三大战略”同时提出“创新驱动”战略,出台“创新驱动30条”,以科技创新推动经济实现绿色转型,构建市场导向的绿色技术创新体系,从源头上为生态环境减负。

  培育发展新产业新业态不仅是保护环境的需要,也是自身转型发展的必然要求。

  石嘴山市利用部分房地产库存,设立科技金融广场,培育发展科技金融产业。自今年10月开业以来,入驻科技金融企业18家、相关服务机构6家,实现交易额17亿元,初步形成聚合支付、征信服务、科技金融信息服务等各类金融新业态聚集发展的态势。

  “坚持生态优先,推动绿色发展”已经成为宁夏各地的思想自觉。据自治区发展改革委主任许宁介绍,宁夏正以打造沿黄生态经济带为抓手,大力推动煤炭、电力、冶金、化工、建材等传统产业向高端化、绿色化方向发展,同时严格执行各开发区产业定位政策,推动沿黄经济带开发区的整合优化,推动资源节约循环发展。

  决不触碰“生态红线”——

  构筑祖国西北重要的生态安全屏障

  宁夏是祖国西北重要的生态安全屏障。只有规划先行,从顶层设计入手,才能从根本上承担起维护西北乃至全国生态安全的重要使命。宁夏第十二次党代会提出,打造西部地区生态文明建设先行区。

  宁夏是中央确定的第二个省级空间规划试点省区,通过空间规划,宁夏全域被划定为生态、农业、城镇三类空间,明确生态保护红线、永久基本农田保护红线、城镇开发边界,并以三区三线统筹国土空间布局,管控开发建设行为。

  宁夏以黄河及其支流为脉络,以贺兰山、六盘山、罗山为支点,划定生态红线。

  站在石嘴山市中心的制高点俯瞰整座城市,星海湖冰封的水系镶嵌在城市中间,面积5倍于杭州西湖。虽是冬季,但成片的树木仍不乏生机和活力。

  贺兰山脚下,有一个令石嘴山人自豪的森林公园,几乎每个石嘴山市的干部,都有在这里植树的经历。“先在山坡的岩石上打出一立方米的坑,再从山脚下背土填到坑里,然后在土里种上树苗。就这样,种出了今天的绿树成荫。”石嘴山市委宣传部副部长冯建国说,这几年,石嘴山市一连获得“全国绿化先进单位”“国家森林城市”“国家园林城市”三个“国字号”荣誉。大武口区已经形成了“500米公园圈”,不管住在城市的哪个角落,只要出门500米就能走进一个公园。

  2018年,宁夏将启动大规模国土绿化行动,统筹实施一批植树造林、防沙治沙、湿地保护、水土保持等方面的重点工程,完成各类造林145万亩。

(原文载于《光明日报》2017年12月29日01版,记者:王建宏 韩业庭)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:李文龙
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏纪委通报一起违反中央八项规定...
· 彭阳县博物馆开馆
· 一场特殊的集体婚礼
· 石嘴山市启用新能源汽车专用号牌
· 银川车管所全员上阵为500辆新能源汽...
· 助力蓝天工程 银川环评项目实现“不...
· 大数据显示 宁夏网购“剁手党”不但...
· 未来十天宁夏将迎来大风沙尘持续降...
  图片
和平方舟医院船凯旋
光伏高速公路
寻根
三江源地区见证青藏高原生态...
  民生在线
· 元旦健身跑绕行路线看这里
· 准备好了吗?2018元旦健身跑鸣枪在即
· 银川出台环境违法行为有奖举报办法
· 新能源公交“上牌专场” 车管所全员...
· 宁夏医科大学总医院获批国家干细胞...
· 流感“来势汹汹”,怎么预防?
· 居民医保“断保”后“续保”不影响...
· 银川新能源汽车可网上选号
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警