宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 外界 -> 人民日报看宁夏
宁夏中卫建设西部数据节点城市
过去输煤输电 现在输出信息
2017-09-12 19:01:00   来源:人民日报

  宁夏中卫美利云数据中心,目前是亚洲最大的全自然风冷却绿色数据中心。

  “年平均气温8.8摄氏度,全年大气环境优良天数达280天以上,适合采用全自然风冷却技术。”数据中心运维负责人冉雅西告诉记者,中卫的气候和区域条件,对于发展大数据产业,有着天然的优势。

  而很多人不知道的是,美利纸业是中卫的老牌企业,曾一度陷入困境,后来通过混合所有制改革增资扩股30亿元建设美利云数据中心,由“僵尸企业”成功转型为“电子纸”企业。

  敏锐抓住自身优势,借助云计算产业的巨大机遇,中卫,这座中国西部的城市,正通过创新驱动实现“转型追赶、换道超车”。通过提出打造中国“凤凰城”的目标,中卫将成为西部重要的数据节点城市。

  据了解,中卫是西电东输的重要传输通道,供电可靠程度高,建设数据中心成本处于全国最低水平。除此之外,据介绍,中卫的地质构造稳定,发生7级以上地震的概率几乎为零。

  “世界知名云计算企业亚马逊的数据中心之所以选择落户宁夏中卫,就是因为看到了我们这个地方独特的综合优势。”中卫市市长万新恒介绍。

  “我到过很多城市,宁夏中卫市区的街道真是干净,给人的印象特别深刻!”从北京到宁夏中卫出差的赵滨说。

  中卫街道干净的秘密,除了保洁员们的辛勤工作,其中还有不少的科技含量。

  原来,中卫市开发了“环卫云”系统,通过手机APP,环卫工、考核员、检测员可以随时将工作情况上报,有效提高了各类环卫事件的处理效率。

  其实,不仅是“环卫云”,中卫市还对政务、教育、医疗、旅游、环保、交通、媒体等进行“行业云”应用项目建设,以民生幸福的整体最优为目标,从服务系统的观点出发,在给定的人力、物力、财力基础上,发挥最大的效益。

  中卫市委书记何健告诉记者,中卫市发展云计算产业的顶层设计是“一区三基地”:一体化国家大数据中心示范区、军民融合产业基地、国家战略数据安全灾备基地、宁夏中关村科技园西部云基地,一气呵成。通过发展云计算产业,中卫将由传统的“输煤”“输电”为主,向“输信息”为主转变。

  翻开中卫“一区三基地”的项目单,目前已有360、京东等140余家公司的云端项目落户中卫,高分辨率对地观测系统宁夏数据与应用中心正在安装调测,北斗导航位置服务宁夏数据应用中心、火星探索体验基地、中卫防务装备展等项目也正在积极推进。

(原文载于《人民日报》2017年09月12日17版,记者:朱磊 方开燕)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏困境儿童信息平台项目晋级第六...
· 今年1-8月宁夏浓缩苹果汁出口量大幅...
· 全国精神文明建设简报信息工作座谈...
· 掌政镇首届西红柿文化节开幕
· 区属以上人防重点城市9月15日将开展...
· 全国首个地方人才综合服务云平台—...
· 银川大数据产业创新联盟成立
· 2017年宁夏公民科学素质网络(微信...
  图片
448a5b51d9ac1b2194b048.jpg
【图说】新疆之生态文明篇
W020170827427483870745.jpg
第十三届全国运动会开幕在即 ...
QQ截图20170821100016.jpg
青海格尔木至俄罗斯中欧班列首发
QQ截图20170821095839.jpg
老君山观云海
  民生在线
· 贺兰县33.6万元为贫困学子雪中送炭
· 驾照被注销?别急 有些情况还能恢复
· 宁夏下调非居民用天然气价格
· 礼让斑马线,到底该咋让?
· 礼让行人,渐成气候
· 宁夏秸秆焚烧火点同比下降82.7%
· 宁夏民生计划中200个“儿童之家”全...
· 燕宝基金会,求学路上一盏灯
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警